Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как выгодно оформить медицинскую страховку – смотрим на цены и опыт героев

plug
Фото с сайта aclinica.by
Фото с сайта aclinica.by

Медицинское страхование в Беларуси – простая процедура. Вы обратились к компании-страховщику, либо воспользовались сервисом Оnline-cтрахование, выбрали полис, заплатили, и вас застраховали. Легко? Да, но есть нюансы. Наши герои страхуют свое здоровье не первый год. Мы узнали, сколько они платят за медицинский полис, окупается ли эта сумма и при каких условиях. Про варианты добровольного медицинского страхования в Беларуси и предусмотренные компенсации и выплаты – в нашем материале.

Давайте разбираться.

  • Страховой взнос – платите вы при покупке страховки.
  • Страховая сумма – компенсация, которую выплачивают вам.

Какими бывают медстраховки

Физлица в Беларуси могут обратиться за страховкой в государственные или частные страховые агентства. Самые популярные по запросу в Google – «Белгосстрах», «Белнефтестрах», «Ингосстрах», «Таск», «Кентавр», Imkliva, «Промтрансинвест» и Exins. Они предлагают два варианта медицинских страховок:

  • От несчастных случаев и заболеваний (получаете компенсацию в случае травмы или болезни, выявленной впервые).
  • На возмещение медицинских расходов (получаете бесплатно лечение, диагностику и процедуры, согласованные со страховой компанией).

Первый вариант страховки всегда дешевле. Как правило, в такую страховку входят переломы, ушибы, ожоги, растяжения и другие похожие травмы. Оплатят ли вам операции и другое лечение в стационаре, нужно уточнять. Минимальная стоимость такого полиса – 7 рублей. За эту сумму вы можете оформить, например, годовой пакет «Минимум» в «Белгосстрах». Выплаты предусмотрены при несчастных случаях, а также хирургических вмешательствах (с оговоркой: в связи с болезнями, которые были выявлены впервые). Страховая сумма – 2500 рублей.


Фото с сайта kirovpravda.ru

Страховка на возмещение медицинских расходов значительно дороже, но и возможностей больше. Полис может включать консультации врачей, оплату обследований, анализов, лекарств, стоматологических и косметологических процедур. Вы можете посещать как государственные, так и частные медучреждения.

Компании могут предложить рассрочку или помесячную оплату. Цены обычно зависят от суммы страхового покрытия и категории здоровья. К примеру, пенсионерам полис выйдет дороже или вовсе окажется недоступен. У некоторых компаний есть пакеты услуг. Посмотрим на примере компании Imkliva: пакет «Бизнес» на возмещение медицинских расходов стоит 325,22 рубля при страховой сумме 6570 рублей. В этом пакете доступны 64 консультации у 15 врачей, 55 лабораторных исследований, процедуры и физиотерапевтическое лечение, куда может входить и массаж.


Реально ли воспользоваться всей страховой суммой

Юлия Филина делает медицинскую страховку второй год подряд. Она подбирала полис по спектру услуг и расположению медицинских центров. По цене пакеты оказались одинаковые: «Первая страховка, которую я делала два года назад, стоила 200 рублей. Но мне она досталась по акции от банка, где я обслуживаюсь. Сумма покрытия составляла 4000 рублей», – рассказала Юлия.

Юлия Филина. Фото из архива героини
Без дела страховка не лежала. Девушка сделала МРТ, была у невролога, гастроэнтеролога, гинеколога, сдавала анализы. Мы проверили, сколько бы стоили для минчанки эти процедуры в частных медицинских центрах. Минимальная цена на МРТ шейного отдела – 115 рублей. Гастроскопия – 85 рублей. Если сложить эти две дорогостоящие манипуляции, то уже получится сумма страхового взноса за год.

Воспользоваться всей страховой суммой тем не менее сложно. Клиент не может пойти к доктору бесплатно, когда захотелось. Нужно обращаться к терапевту, брать у него направление.

Кстати, направление может выписать как платный, так и бесплатный врач из поликлиники. «Я фотографировала направление и писала в страховую о том, что собираюсь пойти к специалисту. Страховая обычно отвечала согласием. Немного замороченная схема, но как есть», – отметила Юлия.

Окупить полис поможет курс массажа

Дмитрий Репин начал пользоваться страховкой после опыта страхования компанией: «Я ходил к лору, травматологу, терапевту. Болело плечо, чистил пробки. Сейчас делаю страховку сам. В этом году я застрахован на 4000 рублей выплат. Каждый месяц мне надо вносить по 7 рублей».


Дмитрий Репин. Фото из архива героя

Мужчина может воспользоваться приличным спектром услуг – прием врачей, анализы, обследования (МРТ, КТ). Но для всех процедур необходимо обоснование – простыми словами, приходится жаловаться терапевту, рассказывает Дмитрий. «Тем не менее страховка оказалась выгодной. Но не могу сказать, что иду по врачам при каждом чихе. Хочу взять направление на анализы, сдать общий и биохимический. Как раз весна, чекап организма не помешает».

В страховку даже включены десять сеансов массажа. Дмитрий платит 84 рубля в год, а курс массажа на все тело в Минске стоит от 40 рублей за сеанс (минимальная цена по агрегатору 103.by) = 400 рублей. Мужчина окупит свой полис в несколько раз, просто записавшись на массаж.

Covid-19 и другие неудачи

При покупке полиса стоит задуматься, какие болезни и несчастные случаи в нем нужно учесть именно вам.

Юлия Рог от болезней и несчастных случаев страхует всю семью: «Веронику, дочку, страхую лет с четырёх. Уже шесть лет. Костика, сына, с года», – рассказывает женщина. В полисы семьи входят ожоги, ссадины, переломы, ушибы, растяжения. Для детских страховок обязательный пункт – защита от клеща. Летом семья много времени проводит на даче.


Юлия Рог с дочерью Вероникой. Фото из архива героини

«Ситуации бывают разные. Сын, к примеру, прошлым летом забором руку прищемил, палец сильно распух. Мы экстренно вернулись в город, поехали в больницу, думали, что перелом, но, слава Богу, оказался ушиб. Страховая 20 рублей нам за этот случай выплатила», – поделилась историей Юлия.


Хорошая новость – многие страховые компании включают и Covid-19, а также последствия вакцинации.


К примеру, в компании «Кентавр» полис для работника офиса со страховой суммой в 2000 рублей обойдётся в 17,20 рубля. Для спортсмена – 34,60 рубля.

«Я переболела в августе – получила 150 рублей компенсации. Мама моя болела два раза, и она получила около 400 рублей», – добавляет Юлия. По ее словам, процедура выплат простая. Нужно принести в страховую больничный лист или заключение из поликлиники. Детская поликлиника выдает больничный на руки, а взрослая отправляет по почте все документы сама. Компенсация приходит от двух недель до месяца.

Неочевидные минусы

Можно сделать вывод, что медицинское страхование – выгодное вложение. Но, несмотря на привлекательно большие страховые суммы покрытия (от 2000 белорусских рублей на несчастные случаи, от 6000 рублей и выше на медицинское обслуживание), «потратить» эти деньги за год крайне сложно.

  • Вы не сможете по страховке пойти просто на профилактическое обследование. Всякий раз вам придется объяснять, почему диагностика или лечение вам необходимы.
  • Вам придется соблюдать некоторую бюрократию. С одной стороны, вы экономите время, обслуживаясь в частных клиниках, а с другой – тратите его на звонки, согласования и «бумажки» для обоснования страховых случаев.
  • Если для вашего лечения понадобится больше указанной суммы – нужно будет платить из своего кармана.

Ну и самое очевидное: вы можете заплатить за страховку, а основания для выплаты (болезни или несчастного случая) так и не случится.

Чтобы страховка «работала» на вас весь год, придется разобраться в вопросе. Проанализируйте свои слабые места в организме, вспомните, чем чаще болели за последние годы, какие медицинские процедуры делали и к каким врачам обращались. С этим списком и нужно приходить к страховщику, чтобы он помог выбрать полис, наиболее выгодный для вас.

Текст: Екатерина Торикова
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все