Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Токены AI-агентов — быстрый хайп или перспективное направление?

Токены AI-агентов — быстрый хайп или перспективное направление?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

С начала 2024 года рынок токенов AI-агентов активно развивался. Многие проекты начали выпуск собственных токенов, чтобы монетизировать свои AI-разработки. Binance сыграла значительную роль в этом процессе, залистив несколько крупных AI-токенов, что вызвало мгновенный рост их стоимости. Однако вскоре стало понятно, что многие из них не обладают реальной ценностью, а их рост был обусловлен спекуляциями.

Что же такое токены AI-агентов и какое у них будущее, мы разбираемся с аналитиками криптовалютной биржи Dzengi.com.

Что же такое AI-агенты? AI-агенты — это автономные системы, способные воспринимать информацию, анализировать её, принимать решения и выполнять задачи без вмешательства человека. Они широко используются в различных сферах, включая бизнес, финансы, здравоохранение и торговлю. Такие технологии позволяют автоматизировать многие процессы и повышать их эффективность.

Токены AI-агентов представляют собой криптоактивы, используемые для финансирования и работы с AI-платформами. Они могут служить инструментами для доступа к сервисам искусственного интеллекта, оплаты вычислительных мощностей или управления децентрализованными AI-системами. Некоторые токены выполняют функции NFT, связанные с владением AI-активами, другие являются утилитарными токенами, обеспечивающими работу конкретных AI-проектов.

Одним из катализаторов интереса к AI-токенам стал запуск мемкоина Goatseus Maximus (GOAT) в октябре 2024 года. Этот токен был связан с AI-ботом Truth Terminal, который публиковал ироничные и философские посты в X (Twitter). Бот приобрёл огромную популярность, что привело к взрывному росту токена GOAT. Однако впоследствии оказалось, что AI в Truth Terminal далеко не так автономен, как заявлялось, а GOAT не имел реальной ценности.

Несмотря на критику, в сфере AI-агентов существуют проекты, которые действительно используют токены для полезных целей. Например, Virtuals Protocol позволяет пользователям создавать собственных AI-агентов, а его токен Luna служит для оплаты услуг платформы. Такие проекты показывают, что AI-токены могут быть полезными, если они интегрированы в рабочие системы.

Другим примером является AI-фонд ai16z, который использует AI-агентов для принятия инвестиционных решений. Этот фонд управляется децентрализованным автономным AI, который анализирует стартапы и распределяет инвестиции.

Вместе с тем, сейчас наблюдается снижение интереса к токенам AI-агентов. Ключевым моментом в падении интереса к AI-токенам стало появление проекта китайского Deep Seek. Проект смог показать, что сферу искусственного интеллекта можно двигать без многомиллиардных и триллионных вливаний, что сразу снизило ценность текущих AI-проектов.

Тем не менее, искусственный интеллект — это однозначно долгосрочный тренд. И токены AI-агентов действительно могут долго оставаться крайне интересными для использования и инвестирования. Но их цена будет напрямую зависеть от скорости и стоимости развития технологии искусственного интеллекта как таковой и от того, насколько эти проекты смогут быть на гребне волны.

Внимание! Материал не является инвестиционной рекомендацией. Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.

*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).

Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.

В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.

Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).

*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все
Нет уведомлений