
В нашей стране подписан указ №273, направленный на упрощение процедур регистрации земельных участков. О том, что изменилось для граждан и организаций, рассказали в Государственном комитете по имуществу.
Согласно новому порядку оформления документов, исключена стадия «разработка проекта отвода земельного участка».
При этом в отношении уполномоченных лиц по управлению общим имуществом совместного домовладения в жилых домах, а также организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями и организаций водопроводно-канализационного хозяйства, перечень документов не изменился, сообщили БелТА в Госкомимуществе.
Кроме того, до 1 января 2028 года при оформлении уполномоченными лицами правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, уплата государственной пошлины за выдачу правоудостоверяющих документов не требуется.
Если на участке уже есть постройки, то сначала решается вопрос с земельным участком, а затем уже с постройкой. При решении вопросов самовольного строительства судьба земельного участка решается с учетом определения судьбы самовольной постройки.
В случаях самовольного занятия территорий обновленная схема тоже работает. Есть совокупность условий, при соблюдении которой возможно оформление самовольно занятых земельных участков. Основными из них являются отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, внесение платы за право легализации участка в размере его кадастровой стоимости.
Также в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка не должно быть на рассмотрении в суде спора, неисполненных судебных постановлений. Таким образом, граждане, самовольно занявшие землю, могут легализовать эти факты путем соблюдения предусмотренной совокупности условий, без уплаты штрафа.
Если процесс оформления правоудостоверяющих документов начат по старым правилам и его завершение будет осуществляться после вступления в силу указа №273, то применение упрощенного порядка возможно.