
По данным официального импортера электронных систем курения, порядка 77% рынка одноразовых электронных сигарет (то есть свыше 26 тыс. штук) импортируется в Беларусь нелегально и реализуется без прохождения процедуры подтверждения соответствия, без уплаты акцизов. Такую информацию приводит концерн «Белгоспищепром» в обосновании проекта закона «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья, табачных изделий, нетабачных никотиносодержащих изделий, жидкостей для электронных систем курения, электронных систем курения и систем для потребления табака».
По оценке концерна, госбюджет недополучает акцизов от нелегального рынка только одноразовых электронных систем курения и жидкостей для электронных систем курения на сумму 130 млн рублей в год.
Нелегальный ввоз электронных сигарет создает неравные условия для субъектов хозяйствования, работающих на рынке нетабачных изделий, а кроме того, возникают риски необратимых последствий для здоровья, жизни потребителей.
По статистике, основной объем нетабачной продукции ввозится в Беларусь из России, Болгарии, Индии, Китая, Латвии, Литвы, ОАЭ, Польши, Чехии.
По данным Торгового реестра, оптовую торговлю нетабачными никотиносодержащими изделиями, жидкостями для электронных систем курения, электронными системами курения и системами для потребления табака осуществляют 84 субъекта торговли, из которых 61 – юридические лица, 23 – индивидуальные предприниматели; розничную торговлю электронными системами курения и системами для потребления табака ведут 807 субъектов торговли, из которых 442 – юрлица, 365 – ИП.
Рабочая группа, оценивающая проблемы на рынке нетабачных изделий, пришла к выводу о необходимости ужесточить требования к обороту нетабачных никотиносодержащих изделий, жидкостей для электронных систем курения, электронных систем курения и систем для потребления табака. Поэтому будут установлены дополнительные требования к обороту нетабачных никотиносодержащих изделий, жидкостей для электронных систем курения, электронных систем курения и систем для потребления табака – аналогичные как для табачных изделий.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Самые пессимистичные расчеты, сделанные с учетом того, что индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности утрачивают право на осуществление оптовой торговли, показывают, что дополнительные расходы субъектов хозяйствования на соответствие новым требованиям составят около 4,399 млн рублей. В том числе: на получение лицензии на оптовую торговлю нетабачными никотиносодержащими изделиями, жидкостями для электронных систем курения, электронными системами курения и системами для потребления табака – 3,172 млн рублей; на получение лицензии на розничную торговлю электронными системами курения и системами для потребления табака – 1,226 млн рублей.