
В реестр опасной продукции внесли несколько видов рыбной пищевой продукции, произведенной российскими компаниями.
Госстандарт Беларуси продолжает выявлять товары, которые не соответствуют требованиям технических регламентов.
В частности, под запрет попала пищевая рыбопродукция, производителем которой выступают компании из Российской Федерации.
Реестр опасной продукции пополнился следующими позициями:
- Вяленая пищевая рыбная продукция. Лещ вяленый (соломка);
- Вяленая пищевая рыбная продукция. Вобла вяленая (соломка);
- Вяленая пищевая рыбная продукция. Карась вяленый (соломка).
Производитель вышеуказанной продукции – ООО «Фишпрод» (РФ, Астрахань).
В результате проведенных испытаний установлено, что в продукции превышена допустимая норма консервантов – сорбиновой кислоты (Е200) и бензойной кислоты (Е210). К примеру, в вобле содержание Е200 в комбинации с Е210 превысило максимальный уровень в 14,2 раза.
В отношении некачественных товаров установлены следующие меры: запрет реализации, изъятие из обращения, запрет ввоза и обращения.
Помимо вяленой рыбопродукции, в реестр также внесли и другие товары:
- Натуральные рыбные консервы стерилизованные. Печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической. Производитель – ООО Компания «Картас-Морепродукт», г. Москва;
- Натуральные консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески и тресковых видов рыб по-мурмански атлантическая* /дальневосточная* (тонкоизмельченная). Производитель – ООО «ВЛАДКОН», РФ, Владимирская обл., г. Лакинск.
Претензии к московской продукции такие: «Употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae), что не допускается; сведения о дате изготовления продукции и адресе производства (номер завода) не являются легкочитаемыми, так как нанесены на крышку банки и закрыты картонной этикеткой («под ключ»); в маркировке не указана страна нахождения изготовителя».
Ряд нарушений выявлен и при исследовании продукции, произведенной во Владимирской области. «Консервы содержат в своем составе компоненты (пшеничная клейковина, рисовая мука, пшеничный крахмал), а также пищевые добавки (загустители гуаровая камедь и карагинан, усилитель вкуса глутамат натрия), недопустимые при производстве натуральных консервов», – сообщили в Госстандарте.
Введены запрет реализации, запрет ввоза и обращения и другие меры.
Напомним, ранее в Беларуси запретили продавать два вида капсул для стирки белья.