
В России краудинвестинговая платформа Zapusk создает инвестиционный маркетплейс — экосистему для размещения, покупки и перепродажи акций частных компаний. Первый продукт стартует в июле 2025 года. Об этом сообщает Инк.
Инвестиционный маркетплейс будет работать по трем направлениям: тестирование спроса на инвестиции перед открытием раунда (Pre-Invest), вторичный рынок непубличных акций, технологическая и юридическая инфраструктура для фондов и недвижимости.
Основатель Zapusk Григорий Светушкин объясняет, что платформа будет решать три главные проблемы, связанные со сложностью продажи акций до IPO, высокой стоимостью и длительностью процедуры акционирования, а также трудностями привлечения мелких инвесторов.
Для этого компания предложила сервис Pre-Invest, позволяющий бизнесу проверять интерес инвесторов до открытия раунда с помощью обеспечительного взноса (5–20%), который можно вернуть. На вторичном рынке акций сервис помогает продавать бумаги непубличных компаний с юридическим сопровождением.
Инфраструктура для фондов и недвижимости помогает привлекать инвестиции в масштабируемые проекты, такие как клиники или отели, через формирование акционерных обществ. Одновременно разработан механизм входа мелких инвесторов в крупные венчурные фонды через коллективное участие.
До конца года через Pre-Invest и фонды планируется привлечь 450 млн российских рублей ($5,7 млн), а в перспективе пяти лет — более 14 млрд рублей ($178 млн). При этом объем сделок на вторичном рынке в 2025 году запланирован в объеме 135 млн рублей ( $1,7 млн), а за пять лет — свыше 8,1 млрд руб ($103 млн).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Zapusk рассчитывает привлечь 350 проектов за пять лет, включая 50 инвестиционных фондов, со средним чеком 50 млн российских рублей ($636 тыс) для проектов и 70 млн рублей ($890 тыс.) для фондов. Все сделки будут проходить проверку на соответствие требованиям Центробанка