Бельгийский депозитарий Euroclear разрешил торговать евробондами Беларуси внутри своей инфраструктуры, но с целым рядом оговорок.
Как рассказала газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее сообщение Euroclear, с 18 ноября «в виде исключения» депозитарий возобновил внутренние расчеты по выпуску еврооблигаций Belarus-2023 объемом $800 млн.
В Euroclear свое решение мотивировали желанием ввести дополнительную меру по защите целостности бумаг. В то же время депозитарий намерен осуществлять внутренние расчеты только при соблюдении некоторых условий.
Так, покупателю и продавцу необходимо подтвердить понимание того, что эмитент облигаций (Минфин Беларуси) не перевел в Euroclear суммы по купонам и погашению облигаций, а в самой Беларуси действуют ограничения на получение этих средств, неподконтрольные Euroclear;
Кроме того, инвесторы должны подтвердить, что они не использовали иные механизмы получения средств, а также взять на себя обязательство соблюдать все действующие в отношении Беларуси санкции, в том числе ограничения ЕС, Великобритании и США.
Наконец, Euroclear требует от клиентов дать согласие на возмещение депозитарию по соответствующему запросу расходов, возникших у него в рамках сделки, а любые споры разрешать в соответствии с бельгийским законодательством.
Напомним, ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что основная масса держателей отечественных евробондов уже получила свои деньги. По его словам, это стало возможным благодаря механизму, в рамках которого владельцы бумаг переводят облигации на отечественные счета, а Минфин осуществляет причитающиеся им платежи в белорусских рублях.