Правительство ФРГ уже пересмотрело свои прогнозы экономического развития страны (как и ожидалось, в сторону ухудшения): если верить Минэкономики страны, в следующем году Германия в третий раз за последние полтора десятилетия столкнется с сокращением ВВП – до этого такое случалось только во время глобального кризиса и прихода пандемии.
Как сообщается, власти Германии планирует, что умеренный рост экономики страны в нынешнем году сменится сокращением в 2023 году – все из-за энергетического кризиса в Европе.
По прогнозу Министерства экономики ФРГ, в следующем году ВВП упадет на 0,4%. Среди главных причин указано подорожание электричества и, как следствие, сокращение показателей промышленности и падение потребительского спроса из-за стремления снизить расходы.
Еще в конце апреля ведомство прогнозировало, что в 2023 год рост экономики ФРГ будет на уровне 2,5%. Сейчас же ожидается, что позитивные сдвиги произойдут только в 2024 году – тогда ВВП должен увеличиться на 2,3%.
Помимо этого, немецкое Минэкономики пересмотрело в сторону ухудшения свой прогноз экономического роста на нынешний год – теперь он на 0,8 процентного пункта ниже предыдущих значений и должен составить 1,4%.
По данным Всемирного банка, за последние 15 лет спад экономики ФРГ наблюдался лишь дважды: в 2009 году ВВП уменьшился на 5,7% из-за последствий мирового экономического кризиса, а в 2020 году – на 4,6% в связи с влиянием пандемии коронавируса.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Немецкое правительство также стало более пессимистично настроено касательно инфляции: в нынешнем году оно ожидает ее на уровне 8%, а в следующем – 7%. До этого прогнозы на 2022 и 2023 годы были 6,1% и 2,8% соответственно.
Ожидания аналитиков в целом близки к планам немецкого правительства. В своем недавнем отчете эксперты МВФ оценивали падение ВВП Германии в следующем году на уровне 0,3%, а рост на этот год, по их данным, составит 1,5%.