
В испанском Бильбао прошел финал Лиги Европы, в котором встретились две британские команды — "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед". Куш сорвали лондонцы, чей успех выглядит невероятным — в чемпионате Англии они занимают лишь 17-е место, рядом с тройкой клубов, покидающих элиту.
Как так получилось?
В минувшем сезоне "Тоттенхэм" финишировал на пятом месте в чемпионате Англии, отстав всего на два очка от четвертого. В результате лондонцы получили билет в Лигу Европы — второй по значимости кубковый турнир после Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" же завоевал путевку, победив в Кубке Англии.
В нынешней кампании внутренние дела у обеих команд не клеятся. Перед заключительным туром английской премьер-лиги они находятся на 16-й и 17-й позициях — тут уж не до путевок в еврокубки. Однако на внешней арене жизнь клубов сложилась прекрасно. Более того, победитель финала получил не только трофей и солидный денежный куш, но и билет в Лигу чемпионов на будущий сезон. То есть одна из худших команд английского первенства окольным путем попала в элитный футбольный пул Европы!
Оба клуба стартовали в сентябре с общего этапа — турнира из 36 участников. Среди таковых могло быть и минское "Динамо", но на последнем шаге квалификации белорусский представитель уступил место бельгийскому "Андерлехту". "МЮ" на общем этапе оказался третьим, "Тоттенхэм" — на строку ниже. Команды сразу попали в 1/8 финала, это право получали те, кто финишировал в восьмерке сильнейших.
Лондонцы на пути к финалу одолели нидерландский АЗ, немецкий "Айнтрахт" и норвежский "Буде-Глимт". Дорога манкунианцев выглядела чуть сложнее — испанские "Реал Сосьедад" и "Атлетик", а также французский "Лион".
Как прошел финальный матч?
Яркого футбольного зрелища не получилось. Играли две команды, находящиеся в творческом кризисе — это ощущение никуда не делось. Если у вас есть какие-то давние ассоциации с британским футболом, то наверняка именно такие — много борьбы, вал длинных передач на удачу, куча навесов в штрафную площадь. Короче, тотальное упрощение игры из-за боязни допустить роковую ошибку.
Единственный гол в матче примерно таким и получился — не шибко красивым и отчасти случайным. Навес поближе к воротам, вылет на ближнюю штангу Бреннана Джонсона, неудачная игра защитников и персонально вратаря "МЮ" Онаны — 1:0 в пользу "Тоттенхэма". Иной вопрос, что автор гола — специалист по игре "на пятачке". В премьер-лиге в схожей манере он забил в нынешнем сезоне аж 9 мячей.
После перерыва "Тоттенхэм" ушел в глухую оборону, а соперник безуспешно ее взламывал. В концовке встречи "МЮ" пошел ва-банк, отрядив в атаку еще и центрального защитника Харри Магуайра. Манкунианцам удалось соорудить знатный навал, но к успеху стратегия все равно не привела.
Что по деньгам?
В Лиге Европы "Тоттенхэм" заработал не так уж много, основные денежные потоки откроются позже. Победа в финале принесла лондонцам 7 млн евро, само участие и премиальные за успехи на поле в сумме дали 35,38 млн евро.
Трофей Лиги Европы — это еще и направление на матч Суперкубка УЕФА. Он состоится 13 августа в итальянском Удине. Соперником лондонцев станет победитель финала Лиги чемпионов, где сойдутся итальянский "Интер" и французский "Пари Сен-Жермен". Участники встречи гарантировано заработают по 3,5 млн евро, победитель — еще 1,5 млн евро.
Наконец, "Тоттенхэм" получил билет в Лигу чемпионов — шикарная возможность заработать даже при самых неудачных результатах на поле. Только за участие в турнире лондонцам положено 18,62 млн евро. В худшем случае клуб проведет в ЛЧ четыре домашних матчах. Доход от каждого — не менее 5 млн евро.