
В Европе завершилась пора зимних трансферов, и выяснилось, что в десятке самых дорогих средисезонных переходов в истории футбола сразу три случились в 2025-м. Заодно был установлен рекорд по сумме трат — более 2,2 млрд евро. В прицеле очевидного невероятного — "Манчестер Сити" и Саудовская Аравия.
Статистические итоги зимнего окна-2025
Понятие "трансферное окно" появилось в начале нынешнего века. Катализатором процесса стало "дело Босмана". Малоизвестный бельгийский футболист разрушил устоявшуюся систему переходов, выиграв иск против УЕФА. Усилиями Жана-Марка Босмана изменился лимит на легионеров — внутри ЕС иностранцами перестали считаться игроки, чьи страны являлись членами сообщества.
Помимо того, футболисты больше не принадлежали клубам по истечении срока контрактов, они получали статус "свободный агент" и были вольны самостоятельно выбирать продолжение карьеры. Соответственно, появилось широкое поле деятельности — более богатые команды могли умыкнуть лучшие силы конкурентов в любой момент времени. Введение "трансферных окон" решало проблему. Переходы стали возможны в строго отведенные рамки — летние и зимние.
Завершившаяся только что трансферная сага оказалась рекордной по сумме трат — свыше 2,2 млрд евро. Это на 57,9 процентов больше, чем зимой-2024. Наиболее буйными на рынке вышли клубы Англии — они купили на 621,6 млн евро. В лидерах "на вход" также оказались команды из Германии (295,7), Италии (223,8), Франции (209,7) и Саудовской Аравии (202,1). Из большой европейской пятерки выбились испанцы, чей чемпионат в мировой иерархии значится вторым. По зимним тратам же пиренейцы только на шестнадцатом месте!
Аномалия имеет сугубо внутренние причины. Испания придумала собственную программу финансовой устойчивости: для каждого клуба устанавливается "потолок зарплат", выходить за который чревато дополнительными экономическими ограничениями. Соответственно, командам сподручнее закрывать кадровые вопросы перед началом сезона, не оставляя задела на зимние траты. 15 из 20 клубов элитного испанского дивизиона нынче не потратили ни одного цента. Остальные пять — смехотворные в европейских футбольных масштабах 26,13 млн евро.
"Манчестер Сити" — четыре трансфера из топ-10
Один лишь английский "Манчестер Сити" оставил в январе-феврале в восемь с лишним раз больше — 218 млн евро! Впрочем, и в рамках собственного чемпионата немало — чуть менее половины трат всей премьер-лиги. Однако "горожане" здесь не рекордсмены. Два года назад ориентир задал лондонский "Челси", израсходовавший почти 330 млн евро.
В десятке самых дорогих трансферов зимы на счету "Манчестер Сити" сразу четыре перехода. Египетский форвард Омар Мармуш обошелся "горожанам" в 75 млн евро. Эти деньги достались немецкому "Айнтрахту", поставившему сверхприбыльную "переплавку" футболистов на поток. В мае 2023 года клуб взял нападающего свободным агентом, то есть задаром. В течение пяти последних лет "Айнтрахт" провернул схожий трюк в пятый раз!
Французский форвард Рандаль Коло-Муани провел во Франкфурте-на-Майне один сезон, увеличив стоимость с нуля до 80 млн евро. В такую сумму его оценил "Пари Сен-Жермен". Перед тем "Айнтрахт" продал "Реалу" сербского форварда Луку Йовичу, выручив 60 млн евро — в три раза больше, чем сам заплатил "Бенфике" за два года до того. Португалец Андре Силва обошелся немецкому клубу в 3 млн евро, а по прошествии двух кампаний оказался в "Лейпцига" — и на двадцать миллионов "толще". Наконец, Себастьен Аллер "на вход" обошелся в 12 млн евро, а "на выход" (через два сезона) его стоимость возросла до 50 млн евро. Игрока забрал "Вест Хэм".
Помимо Мармуша, "Манчестер Сити" отдал 60 млн евро "Порту" — за опорного полузащитника Нико Гонсалеса. В его лице клуб видит замену выбывшему из строя обладателю "Золотого мяча" Родри. Лучший игрок Европы травмировался еще осенью, и без него команда выдает худший результат в новейшей истории. Нынче она идет лишь пятой в чемпионате Англии, а на общей стадии Лиги чемпионов финишировала только 22-й!
40 млн евро "Манчестер Сити" отдал за узбекского центрального защитника Абдукодира Хусанова. Еще полтора года назад он выступал в Беларуси за столичный "Энергетик"-БГУ. Летом 2023-го игрока приметил французский "Ланс", заплативший минчанам 100 тыс. евро. А сейчас продал его в 400 раз дороже!
Наконец, 37 млн евро манчестерцы отдали за защитника Витора Рейса. Молодой бразильский футболист доселе не выступал в Европе, и это определенный риск. Однако "горожанам" во спасение приходится предпринимать нетривиальные шаги. Ранее зимой они и близко не подступались к нынешней сумме трат. Их прежний рекорд составлял 65 млн евро.
Саудовская Аравия держит тренд
Самый же дорогой трансфер зимы-2025 провернули английская "Астон Вилла" и "Аль-Наср" из Саудовской Аравии, за который выступает легендарный Криштиану Роналду. В канун 40-го дня рождения португалец получил элитное подкрепление — его одноклубником стал колумбийский форвард Джон Дуран. Аравийцы выложили за него 77 млн евро.
Считается, что на Ближний Восток футболисты едут исключительно на заработки, как правило, доигрывать. Дуран выглядит чудным исключением. Совсем недавно ему исполнился лишь 21 год, за плечами только полтора сезона в Европе, в перспективе была очередь из элитных клубов Старого Света. Однако южноамериканец решил ковать железо пока горячо.
На новом месте он собирается получать не только деньги, но и удовольствие. Поэтому решил поселиться не в Саудовской Аравии, а в Бахрейне — в стране с куда более свободными нравами. До места работы — около 500 километров. Но разве проблема позволить самолет, когда твоя зарплата составляет 55 тыс. евро в день?
Перебрался на Ближний Восток и 27-летний бразилец Галено — "Порту" получил за него 50 млн от "Аль-Ахли". Это шестой по стоимости трансфер нынешней зимы. И еще один крупный финансовый успех португальского клуба, помимо продажи Нико Гонсалеса.
История одного провального трансфера
Гламурный бразилец Неймар Саудовскую Аравию покинул. Нападающий принадлежал "Аль-Хилялю" на протяжении полутора лет, но за это время провел лишь семь матчей. Каждая минута на поле обошлась клубу в 350 тысяч евро!
В августе 2023-го "Аль-Хиляль" приобрел южноамериканца у "Пари Сен-Жермен", заплатив 90 млн евро. Саудовская Аравия находилась в борьбе за проведение у себя чемпионата мира, и стране остро требовалось показать собственную привлекательность. Проведя пять матчей за новый клуб, Неймар отправился в сборную Бразилии, где порвал крестообразные связки колена и повредил мениск. Нападающий лечился больше года. За время его отсутствия клуб выиграл четыре трофея.
Едва Неймар вернулся на поле, как снова получил травму. Итого — почти 150 млн евро за 428 игровых минут. При этом бразилец легко отказался еще от сорока миллионов, которые мог получить за оставшиеся полгода контракта. Он уехал в "Сантос", где начинал карьеру.