
Белорусская теннисистка Арина Соболенко уступила в финале престижного турнира WTA-1000 в Индиан-Уэллсе с призовым фондом 18,7 млн долларов. В результате она пропустила вперед обидчицу — 17-летнюю Мирру Андрееву — по размеру доходов в сезоне-2025. Однако в рейтинге теннисисток-одиночниц Соболенко упрочила лидерство.
Что за турнир прошел в Индиан-Уэллсе
Теннисный турнир в Индиан-Уэллсе находится в ряду двух наиболее престижных профессиональных серий: мужской Мастерс и женской WTA 1000. По размеру призового фонда он уступает лишь турнирам Большого шлема, коих в сезонном календаре всего четыре. Первые соревнования прошли еще в 1974 году, но женщины подключились к спору только в 1989-м. За два года до того турнир окончательно переехал в Индиан-Уэллс — после путешествий по кортам разных американских городов.
Белорусские теннисистки дважды побеждали в Индиан-Уэллсе. Оба раза — Виктория Азаренко. В 2012 году она обыграла в финале Марию Шарапову, а в 2016-м — Серену Уильямс. На турнире-2021 Азаренко также участвовала в решающем поединке, но уступила Пауле Бадосе. Нынче Виктория завершила выступления во втором круге, впервые в карьере проиграв китаянке Чжэн Циньвэнь.
В пятый раз турнир предваряло выставочное благотворительное соревнование Eisenhower Cup, где принимают участие смешанные дуэты. Планировалось, что в нем сыграет и Арина Соболенко. Изначально, как и год назад, она была заявлена в пару к Тейлору Фрицу из США. Впоследствии белоруска снялась с соревнований, ее заменила представительница Казахстана Елена Рыбакина. Та самая, которая на турнире-2023 переиграла Соболенко в финале одиночного разряда. Удача сопутствовала Рыбакиной и сейчас. В паре с Фрицом она выиграла выставочную сессию.
Как Соболенко дошла до финала и проиграла его
В Индиан-Уэллсе у Соболенко был первый посев, что позволяло стартовать со второго раунда. По пути к финалу ей встретились пять соперниц — и почти никто из них не оказал сопротивления. Понервничать пришлось лишь в самом дебюте — в борьбе с американкой Маккартни Кесслер.
Наиболее же неожиданным оказался исход полуфинального противостояния с другой представительницей США — Мэдисон Киз. Соболенко легко и быстро расправилась с соперницей, взяв реванш за поражение в финале Australian Open — первого в нынешнем году турнира серии Большого шлема. Белоруска отдала лишь один гейм — 6:0, 6:1.
Выйдя в финал, Соболенко стала четвертым игроком в истории женского тенниса, дошедшим до решающего матча Australian Open и Индиан-Уэллса как минимум в двух сезонах. Она повторила достижения Моники Селеш, Линдсей Дэвенпорт и Мартины Хингис.
Однако сам финал Арине не задался — ее переиграла 17-летняя восходящая звезда мирового тенниса Мирра Андреева. Белоруска довольно легко взяла первый сет, но в двух следующих уступила — 6:2, 4:6, 3:6. Спортсменки встречались уже в седьмой раз. До того Соболенко отдала лишь одну игру.
Рейтинг призовых сезона-2025
Выигрыш одиночного турнира в Индиан-Уэллсе принес Андреевой 1,12 млн долларов. Соболенко заработала почти в два раза меньше — 599,6 тысяч долларов. В результате россиянка обогнала белоруску по размеру призовых в сезоне-2025. До того Андреева выиграла еще один "тысячник" — февральский в Дубае.
Впрочем, Соболенко и так была третьей. Относительный успех на американских кортах позволил ей обогнать Игу Свентек, которой белоруска по сумме призовых ранее уступала. За неполные три месяца Арина заработала уже более двух миллионов долларов.
Лидирует же в рейтинге профессиональных доходов Мэдисон Киз. Основную часть ее скарба составляет та самая победа на Australian Open. В сумме у американки 2,71 млн долларов. В шестерке наиболее успешных теннисисток-2025 также значатся Кори Гауфф и Елена Рыбакина.
Доедет ли Соболенко до мадридского дворца Сибелес?
В свежей версии рейтинга теннисисток-одиночниц Соболенко лишь упрочила лидерство. Она нарастила отрыв от Свентек. Теперь преимущество белоруски составляет внушительные 2231 балл. Далее в списке три американки — Гауфф, Пегула и Киз. Собственно, первая пятерка не претерпела изменений в сравнении с предыдущим релизом.
А вот далее довольно существенные перестановки. Андреева поднялась сразу на пять ступеней, переместившись на шестую позицию. Она потеснила Жасмин Паолини и Рыбакину. Три места добавила Азаренко. Теперь Виктория 32-я. Третья из белорусок — Александра Саснович — осталась там же, где и была — 115-й.
Как известно, минувший сезон Соболенко закончила в звании первой ракетки мира. Она выиграла два турнира Большого шлема — Australian Open и US Open. А не так давно белоруска была номинирована на престижную премию Laureus World Sports Awards, вручаемую лучшей спортсменке года. Эту награду часто называют "спортивным Оскаром". В споре находятся шесть претенденток.
Помимо Соболенко, в списке оказались гимнастка Симона Байлз (США), футболистка Айтана Бонмати (Испания), легкоатлетки Сифан Хассан (Нидерланды), Фейт Кипьегон (Кения) и Сидни Маклафлин-Леврон (США).
Всего же премия предусматривает 8 номинаций. В определении лучших примут участие более 1300 журналистов международных СМИ. Победителей назовут 21 апреля на торжественной церемонии в хрустальном зале мадридского дворца Сибелес. Ближайшее торжество станет юбилейным — 25-м.
Что в планах?
Ближайший турнир Соболенко вновь будет из серии WTА-1000. Он пройдет в Майами. Благодаря первому номеру посева белоруска начнет со второго раунда соревнований. Она встретится с победителем пары Виктория Томова (Болгария) — Кэти Макнелли (США).
Следующий же турнир Большого шлема состоится в конце мая — на грунте парижских теннисных кортов. В последний день июня стартует легендарный лондонский "Уимблдон". Наконец, открытый чемпионат США в нынешнем году начнется 25 августа.