На минувшей неделе стартовал новый сезон в последнем из топ-5 футбольных первенств Европы — немецкой бундеслиге. Чуть раньше запустились английская премьер-лига, испанская Ла-Лига, итальянская Серия "А" и французская Лига 1. И хотя трансферное окно еще не закрылось, уже можно проанализировать оценочную стоимость турниров.
Методика расчетов
Главный актив чемпионатов — футболисты. Каждый из них имеет оценочную стоимость — на основании тех данных, которые используются на трансферном рынке. Пуще всего на оценку влияют перспективы и потенциал развития, соответственно, оценка сильно коррелирует с возрастом.
Клубы всех чемпионатов представляет заявку на сезон, куда вносятся футболисты основной обоймы. Именно их совокупная стоимость — маркер лиги. "Большая пятерка" вплотную приблизилась к оценке в 30 млрд евро. Если точнее — 29,926.
Англия. Место скопления легионеров
На протяжении многих лет пальму первенства удерживает английская премьер-лига. Отсутствие жестких лимитов и финансовая состоятельность позволяют ей зазывать к себе лучших футболистов. Чем англичане и пользуются, у них зашкаливающий процент легионеров — 70,4! Если сравнивать с остальной Европой, то больше только в Греции и на Кипре. Легионерский показатель в белорусском первенстве — 21 процент.
Существенное влияние на ситуацию оказывают инвестиционные условия. Так, в Испании и в Германии большинство команд принадлежат болельщикам, а в Англии господствуют частные инвесторы. Настолько, что лишь пять клубов нынешней премьер-лиги имеют британских хозяев. Клубами владеют граждане Греции, Таиланда, Китая, Пакистана, но, конечно, наиболее денежные направления — Ближний Восток и США.
Суммарная стоимость футболистов премьер-лиги — 11,78 млрд евро. Это в 2,25 раза выше, чем показатель Ла-Лиги. Однако в еврокубковых турнирах англичане менее успешны, чем испанцы. Более того, в минувшем сезоне во главе рейтинга оказались итальянцы с немцами. В награду они получили по дополнительной, пятой, путевке в общий раунд Лиги чемпионов.
Испания. Национальный интерес
В противовес англичанам, в Испании довольно скромный легионерский показатель — 41,9 процента. Падать он начал в последние сезоны, и этому есть логичное объяснение. В Ла-Лиге действуют внутренние правила финансового контроля. Их суть на пальцах такова: нельзя тратить существенно больше, чем клуб зарабатывает. Внешние вливания в такой ситуации затруднительны.
Из-за этого же правила Ла-Лига потеряла Лионеля Месси. "Барселона" попросту не смогла зарегистрировать его контракт. К слову, нынешним летом каталонцы столкнулись с теми же проблемами. Фигурой умолчания оказался чемпион Европы Дани Ольмо, купленный у "Лейпцига" за 55 млн евро. "Барсе" ради него пришлось расчищать зарплатный бюджет, продавая футболистов и отдавая их в аренду. Но и этого не хватило. Помогла лазейка в регламенте: клуб вынес за пределы списка Андреаса Кристенсена, сославшись на медицинские проблемы.
Но есть и изнанка вопроса. Нацеленность на внутренний рынок помогает растить игроков для национальных команд. Нынешним летом главная сборная Испании стала чемпионом Европы, а коллектив, составленный из игроков не старше 23 лет, выиграл Олимпиаду. Помимо того, испанцы первенствовали на еврочемпионате среди юниоров (игроки до 19 лет).
Италия, Германия, Франция. Пересмотр ценностей
Немецкая бундеслига выстрелила в минувшей кампании. При этом многолетний флагман — "Бавария" — выступил ниже ожиданий. Дал стране угля "Байер" — команда не потерпела ни одного поражения в чемпионате и дошла до финала Лиги Европы.
Итальянское первенство переживает ренессанс — после застойной десятилетки. В Серии "А" постоянная смена чемпионов, что идет на пользу. Это позволяет привлекать дорогостоящих легионеров, их процент почти дошел до отметки в 65 пунктов.
Французская Лига 1 — рай для молодых игроков. Средний возраст здесь значительно ниже, чем у конкурентов — 25,3 года. Тот же показатель, например, в Испании — 27. Много лет считалось, что именно во Франции наиболее высокий соревновательный уровень. Нынче же на картину существенно влияет привилегированное положение "Пари Сен-Жермен". Владельцы клуба из Катара могут позволить себе существенно больше, чем конкуренты.
Беларусь. Лига молодых
Высшая лига Беларуси — совсем небольшая часть европейского рынка. Суммарная оценка нашего первенства — 56,6 млн евро, то есть в среднем на одну команду получается 3,54 млн евро. Средний возраст игрока белорусского первенства — 24,7 года.