
На дистанции чемпионата Европы по футболу осталось всего восемь команд. Самая играющая и бесшабашная из них — сборная Турции. Она не фаворит, зато способна подарить незабываемые эмоции.
Самые яркие сказки турецкого футбола
Евро-2024 настолько прагматичен, что главные предстартовые претенденты на золото — сборные Англии и Франции — хоть и оказались в четвертьфинале, но нагоняют лишь скуку и отторжение. На их фоне сенсационно вошедшая в топ-8 сборная Турции — островок безудержного веселья. Как по игре, так и по статистике.
Турки выиграли на турнире три встречи из четырех, забив семь мячей. Причем не было ни пенальти, ни автоголов. Резкий контраст с упомянутыми французами, у которых ни одного гола с игры и две минимальные победы. Да, еще были 0:3 от португальцев. Но тем и прекрасна турецкая команда, что в ней нет предсказуемости фаворита. Зато есть страсть и желание жизни. Тем же в Германии запомнилась разве что сборная Грузии.
Турецкая команда всерьез появилась в инфополе только на стыке веков. До 1996 года она лишь один раз попадала на топ-турнир — чемпионат мира-1954. А потом появилось поколение футболистов, которое принято считать золотым. На Евро-2000 турки пробились в четвертьфинал, и то было сенсацией лишь отчасти. Основу команды составили футболисты "Галатасарая", который незадолго до того выиграл второй по значимости клубный трофей Европы — Кубок УЕФА.
Через два года сборная Турции наделала шуму на чемпионате мира. Остановить смогли лишь бразильцы (решающий гол на счету легендарного Роналдо), а дело было уже в полуфинале. В матче за третье место потомки Янычар одолели хозяев первенства южнокорейцев. В той игре был забит самый быстрый гол в истории мировых первенств (рекорд не побит до сих пор). Хакан Шюкюр отличился на 11-й секунде! В минувший же вторник Мерих Демирал стал автором самого скорого мяча в плей-офф чемпионатов Европы, забив австрийцам на 57-й секунде.
Упомянутый Хакан Шюкюр в те годы был не просто самым известным футболистом страны, но и одним из наиболее узнаваемых жителей Турции. Его свадьба транслировалась по центральному телевидению, его безальтернативно признали лучшим футболистом 50-летия. Карьеру Хакан закончил в 2008-м. Воспользовавшись узнаваемостью, занялся политикой. Затем вынужденно переехал в США.
Необычно сложилась и судьба Ильхана Мансыза, сделавшего дубль в матче за третье место. Вскоре он закончил футбольную карьеру — перевесило хобби. Мансыз профессионально занялся фигурным катанием. Больших высот не достиг, но в отборе на Олимпиаду поучаствовал.
Еще одна яркая вспышка — Евро-2008. За весь турнир турецкая команда вела в счете всего 14 минут, но при этом умудрилась просочиться в полуфинал. Голы на последних минутах, победа в серии пенальти — болельщики сборной провели незабываемое лето. Они еще не знали, что то была лебединая песня.
Потерянное поколение
С 2008 года и до нынешнего Евро турки выиграли на топ-турнирах всего один матч. Чаще всего они просто туда не попадали. И дело не столько в игроках или тренерах. То было время внутренних конфликтов. Игроки, рожденные в Германии не находили общего языка (во всех смыслах) с партнерами, родившимися в Турции. Иные не сходились на почве клубной принадлежности, в основном это касалось команд из Стамбула. Хватало и политических разногласий.
Тренеры выскакивали, как пробки из-под шампанского. Не помогала ни ставка на прежние авторитеты (Фатих Терим, Шенол Гюнеш), ни выбор в пользу иностранных специалистов. Со сборной Турции успели поработать маститые Гуус Хиддинк и Мирча Луческу, менее известный Штефан Кюнц. Страна потеряла несколько перспективных поколений, но, похоже, вышла из тупика.
Подсобили два сезона во главе команды "Адана Демирспор". Три года назад она ворвалась в турецкую Суперлигу после 26-летнего отсутствия. С огромными амбициями и новым стадионом на 33 тысячи мест. Большому кораблю — известный капитан. Что важно, Адана максимально удалена от Стамбула. Это позволило Монтелле не попасть в какую-либо группу футбольного влияния.
В тренерской карьере специалиста почти нет трофеев, но есть значимые отрезки. Например, его работа в "Фиорентине" повлияла на весь итальянский цех. Монтелла доказал, что даже средние по подбору игроков команды могут играть с позиции силы, а не подстраиваться под соперника. Это был разумный риск, спровоцировавший волну назначений тренеров с похожей ментальностью.
Сборная Турции на Евро-2024 — яркое воплощение такой стратегии. Она не без изъянов, но прекрасно знает свои сильные стороны, чем и пользуется. Ее футболисты чрезвычайно хороши с мячом, и, по возможности, пытаются достичь максимального владения. По этой причине, в том числе, предложение начать сопереживать туркам выглядит беспроигрышно.
Прекрасное настоящее и будущее, но неумолимая тяга к прошлому
Автор дубля в ворота австрийцев Мерих Демирал — совершенно неожиданный герой. Ровно столько же он забил до этого — за 47 матчей! Да и те футбольным карликам — Гибралтару и Фарерам.
На прошлом Евро Демирал тоже забил — в свои ворота. То был первый гол турнира. Турки уступили итальянцам со счетом 0:3, а затем проиграли валлийцам (0:2) и швейцарцам (1:3). Вообще тот чемпионат Европы защитник должен был пропустить — травма колена оставила его не у дел на полгода. Однако случился коронавирус, перенесший первенство на год, и Мерих успел восстановиться.
Три года назад защитник был игроком "Ювентуса", а сейчас он на заработках в Саудовской Аравии. "Аль-Ахли" отдал за футболиста 16 млн евро. Но ему всего 26 лет, и не поздно вернуться в Европу.
Капитан и лидер раздевалки — Хакан Чалханоглу — матч с австрийцами пропускал из-за дисквалификации. Он как раз из тех турок, которые родились в Германии. Там полузащитник и разгонял футбольную карьеру, а потом переехал в Италию. В составе "Интера" он выиграл недавно завершившийся чемпионат страны, а в прошлом сезоне миланцы выступали в финале Лиги чемпионов. В своем время Хакану предлагали выступать за сборную Германии, однако он выбрал историческую родину. К слову, капитаном немецкой команды на Евро-2024 выступает этнический турок Илькай Гюндоган.
Настоящее и будущее сборной Турции — 19-летние нападающие Арда Гюлер и Кенан Йылдыз. Первый выступает за "Реал", второй — за "Ювентус". Мадридский клуб приобрел Гюлера за 30 млн евро. Йылдыз оказался в туринской академии в совсем юном возрасте, переехав из футбольной школы "Баварии".
Однако есть и такое настоящее, которое все еще тянет турецкий футбол в прошлое. В декабре минувшего года чемпионат страны был приостановлен из-за инцидента в матче "Анкарагюджю" и "Ризеспора". Босс хозяев прямо на поле устроил арбитру самосуд. Атакованный судья Халил Мелер получил травмы головы и по горячим следам объявил о завершении карьеры. Затем, правда, передумал — и был приглашен на Евро-2024. На турнире турецкий арбитр отработал три матча. Два — в группе, а еще один — в плей-офф (Англия — Словакия).
Чемпионат Турции был возобновлен через две недели, а клубы усилили меры безопасности. Но в марте нынешнего года случился новый скандал. После матча третьей и второй команд Суперлиги — "Трабзонспора" и "Фенербахче" — на праздновавших победу гостей напали фанаты хозяев. В драку оказались вовлечены и сами футболисты.
Федерация футбола наказала "Трабзонспор" проведением шести матчей без зрителей, но "Фенербахче" посчитал вердикт слишком мягким. В знак протеста клуб из Стамбула сорвал матч за Суперкубок страны. Он выставил на игру футболистов юношеской команды (до 19 лет), а после пропущенного на первой минуте гола отозвал с поля и их.
Игроки "Галатасарая" шумно отпраздновали победу с находившимися на трибуне болельщиками, а затем вернулись на поле — основной состав провел матч с запасными футболистами. Арбитром выступил помощник главного тренера.