Чемпионат Европы по футболу взял паузу перед четвертьфиналами. Самое время посчитать деньги в чужом кармане. Сколько стоит провести турнир и сколько можно заработать.
Начинали с четырех сборных, сейчас — 24
Нынешний турнир — третий при участии 24-х команд. До того пять раз подряд на финальной стадии чемпионатов Европы состязались шестнадцати сборных. С 1980 по 1992 годы — восемь. А первые пять Евро — турниры четырех национальных команд.
Постоянное увеличение количества участников обусловлено несколькими причинами. Во-первых, росло количество стран, выходивших на старт отбора. Наибольший скачок случился в начале 90- годов прошлого века, с распадом Югославии и Советского Союза. Если на Евро-1992 пытались пробиться 33 сборные, то на следующий турнир — уже 47. Больше всего претендентов вышло на старт в отборе на Евро-2020 — 55.
Во-вторых, укрупнение требовало все больше инфраструктурных ресурсов, и уже не каждая страна могла организовать турнир самостоятельно. Три 16-командных чемпионата из пяти прошли в двух государствах. Бельгия скооперировалась с Нидерландами, Швейцария — с Австрией, Польша — с Украиной. Хозяева не участвовали в отборе, заранее забирая два билета — 12,5 процента мест из общего розыгрыша. Выглядело непропорционально и местами неспортивно.
Третья причина — главная. Вместе с увеличением количества участников увеличивалось и число матчей на финальной стадии, что провоцировало рост доходов. Продажа прав на показ телетрансляций, билетная выручка, рекламное время — чем больше игр, тем выгоднее. Здесь можно уйти в рассуждения об усреднении спортивного уровня — в виду уменьшения конкуренции. Если на Евро-2012 конкурс составлял 3,64 команды на одно место в финальном турнире, то сейчас — 2,3. Но деньги — прежде всего. Такова реальность.
Нынешний Евро — самый доходный?
Неудивительно, что каждый последующий турнир приносит прибыль больше, чем предыдущий. Однако чемпионат Европы — не самое доходное футбольное мероприятие в Старом Свете. Постоянные изменения в формате Лиги чемпионов вывели на вершину именно главное соревнование среди клубов.
Последний розыгрыш еврокубка, в финале которого встретились мадридский "Реал" и дортмундская "Боруссия", принес доход 3,2 млрд евро. Прогноз на Евро-2024 — 2,5 млрд евро. Судя по всему, разрыв будет расти. Осенью Лига чемпионов выйдет на старт с очередными изменениями. Вместо прежнего группового турнира зрителю предложат борьбу по швейцарской системе. Пары команд будут формироваться исходя из их текущего положения в таблице. По замыслу организаторов, это увеличит количество топовых матчей, что потянет за собой доходную часть.
Доходная часть Евро-2012 составила около 1,4 млрд евро. То был последний турнир в формате 16 команд. Через четыре года получилось заработать почти на 500 миллионов больше. Прошлый чемпионат вставлять в сравнение не с руки по двум причинам. Во-первых, он проходил на стадионах десяти стран. Во-вторых, структура доходов сильно изменилась из-за пандемии коронавируса. Так что сейчас фиксируем добавку в полмиллиарда евро в сравнении с Евро-2016 во Франции.
Прошлый чемпионат пришлось сместить на год, но и летом 2021-го на стадионах применялась "ковидная" рассадка, существенно снижавшая вместимость арен. Поэтому доходы от продажи билетов откатились до показателей 2012 года. Сейчас же ставилась планка в 300 млн евро, и функционеры уже отчитались, что высота взята. Перебить показатели рекордного, французского, первенства удалось наиболее простым из способов — путем поднятия стоимости билетов. В Германии за возможность попасть на стадион требовалось заплатить минимум 30 евро, восемь лет назад — 25 евро.
Всего в продажу попало 2,7 млн билетов. Заявок на сайте продаж — в восемь раз больше. На втором месте (после немцев) по активности оказались англичане, что не стало сюрпризом. Английские болельщики на европейской футбольной карте считаются самыми путешествующими. В этом контексте уместно вспомнить финал Лиги чемпионов 2019 года при участии двух команд из Великобритании — "Ливерпуля" и "Тоттенхэма". 200 тысяч английских фанатов прибыли в Мадрид, понимая, что внутрь стадиона они не попадут.
В европейскую пятерку наиболее активных болельщиков также вошли французы, испанцы и австрийцы. Заметим, что команды всех перечисленных стран вышли из группы, а в топ-8 не попала только сборная Австрии. Однако заявки на билеты приходили не только из Европы. Вне Старого Света наибольшую активность проявили болельщики из США, Канады, Австралии, Китая и Мексики.
1,44 млрд евро — доход от продажи прав на трансляции матчей Евро-2024. Здесь сравнение с предыдущим турниром как раз уместно. И оно в пользу немецкого первенства. Прибавка составила чуть более трехсот миллионов. Фокус в том, что к традиционному телевидению нынче добавились стриминговые сервисы. Общая же аудитория прогнозируется на том же уровне — около 5 млрд зрителей.
Рекламные доходы в сравнении с предыдущим турниром выросли примерно на 50 млн евро. У немецкого форума 13 глобальных партнеров. Среди них выделяются Coca-Cola, AliExpress, Booking.com, а также Adidas — технический спонсор.
На что потратят?
Общие расходы на проведение Евро-2024 составят 650 млн евро. Это примерно на 7 процентов больше, чем восемь лет назад. С учетом инфляции — сущий пустяк (что говорит о немецкой рачительности). Особенно если учесть, что некоторые расходные статьи зафиксированы не организаторами, а Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Например, выплаты персоналу — 96,5 млн евро.
Расходы в процентном отношении к доходу — 26,5 процента. Чистая прибыль — 1,76 млрд евро. Но надо понимать, что это прибыль не организатора, а УЕФА. Сливки самой Германии — туристические доходы.
Большую часть денег Союз направит на развитие футбола в Европе. Каждый член организации, включая Беларусь, получит минимум 17 млн евро по программе HatTrick, правда, не разово, а в четырехлетнем цикле. Деньги должны быть направлены на инфраструктурные проекты.
С общего стола достанется и клубам — в сумме 240 млн евро. Это солидарные выплаты за участие игроков на Евро-2024. Причем поощрят не только те команды, которые отправили своих представителей на финальный турнир, но и те, чьи игроки участвовали в отборе.
Каждая сборная только за само участие заработала 9,25 млн евро. За победу полагается 1 млн евро, за ничью — 500 тыс. евро. Выход в плей-офф добавляет 1,5 млн евро, в восьмерку сильнейших — еще 2,5 млн евро. Полуфиналистам полагается по 4 млн евро, победителю — 8 млн евро. В идеальной ситуации можно заработать 28,25 млн евро. Такой шанс остался только у одной сборной — испанской.