
В финале планетарного футбольного первенства среди клубов встретятся две европейские команды: "Пари Сен-Жермен" и "Челси". Победитель получит не только престижный трофей, но и главный денежный приз — 40 млн долларов. Проигравший, впрочем, внакладе тоже не останется.
Оправдал ли турнир ожидания?
Решающая встреча состоится в воскресенье, 13 июля. Она закольцует сюжет длиной в месяц. На старт чемпионата мира вышли 32 команды из шести конфедераций. Наибольшее представительство имела Европа (12), наименьшее — Океания (1 участник). Турнир проходит в США, которые следующим летом совместно с Канадой и Мексикой примут чемпионат мира среди национальных сборных.
Фаворитами соревнования считались европейцы, из остальных частей света наиболее котировались клубы из Бразилии. Теория практически не разошлась с практикой. После групповой стадии, которая уполовинила количество участников, из относительно неожиданных команд в борьбе остались лишь аравийский "Аль-Хиляль", мексиканский "Монтеррей" и американский "Интер" во главе с Лионелем Месси.
В восьмерку сильнейших пробился только клуб из Саудовской Аравии. Причем "Аль-Хиляль" оставил не у дел главного на тот момент фаворита — "Манчестер Сити". Английская команда была единственной, кому удалось победить во всех матчах группы, успех на предварительной стадии позволил ей занять удобное место в более простой части сетки плей-офф, но произошла сенсация.
Негласный же приз зрительских симпатий получила команда из Новой Зеландии. "Окленд Сити" начал с поражения от "Баварии" (0:10), продолжил оплеухой от "Бенфики" (0:6), но третий матч принес почетную ничью (1:1) с "Бока Хуниорс". Новозеландцы увезли из Штатов 4,6 млн долларов, заработав почти в семь раз больше своего годового бюджета.
Как "Челси" боролся с соперниками и непогодой
"Челси" не значился в числе явных претендентов на победу, перед стартом турнира лондонцы не входили в пятерку фаворитов. Однако сенсационным их путь до финала не назовешь — по пути встречались исключительно те, кто котировался ниже. В том числе, три бразильских клуба. Одному из них ("Фламенго") лондонцы проиграли на групповой стадии, заняв лишь второе место в квартете. Но тем самым они сделали себе только лучше.
Бразильцы ушли навстречу маститой "Баварии", а англичане получили в соперники довольно скромную "Бенфику". Но вот незадача — матч лондонцев и лиссабонцев растянулся почти на четыре с половиной часа! Дело в том, что на территории США действует закон "о грозовом предупреждении". Любое массовое мероприятие останавливается, если в радиусе десяти миль от него случился удар молнии, и возобновлять его разрешается только через полчаса спокойствия. В игре "Бенфики" с "Челси" непогода вмешалась за пять минут до окончания основного времени.
Арбитр увел команды в раздевалки при счете 1:0 в пользу лондонцев, и на поле футболисты вернулись лишь через два часа! После возобновления игры "Бенфика" сравняла счет с пенальти — спор перешел в дополнительные таймы. Впоследствии лондонцы забили трижды в течение девяти минут, решив вопрос о победителе. Интересно, что на групповой стадии у "Бенфики" также случилась двухчасовая погодная пауза — в игре с тем самым "Окленд Сити".
В четвертьфинале "Челси" был сильнее бразильского "Палмейраса", в полуфинале обыграл представителя этой же страны — "Флуминенсе". Последние дошли так далеко, являясь самой опытной командой турнира (средний возраст — 31,2 года). Метрику серьезно утяжеляли две фигуры — защитник Тиаго Силва и вратарь Фабио. Первому в сентябре исполнится 41 год, второму — 45 лет! По пути "Флуминенсе" сбил наиболее возрастную команду Европы — на стадии 1/8 финала турнир завершил миланский "Интер".
"ПСЖ": разбили Месси, проводили Модрича
Парижане добрались до финала куда более уверенно, чем лондонцы, хотя тоже не избежали поражения. Словно под копирку, и те, и другие уступили бразильцам во втором туре групповой стадии: "ПСЖ" спасовал перед "Ботафого". Но, в отличие от оппонента, французам эта осечка не помешала занять первое место в квартете.
На старте плей-офф они разгромили "Интер-Майами". Команда Месси пропустила четыре гола еще до перерыва, и во втором тайме парижане попросту мариновали время. Четвертьфинальная же встреча с "Баварией" превратилась в битву. Неприятным ее эпизодом стало столкновение нападающего мюнхенцев Мусиалы с вратарем парижан Доннаруммой. Оно обернулась неестественно вывихнутым голеностопом игрока "Баварии" и выпадением его из строя на 4-5 месяцев. Вследствие двух удалений парижане заканчивали матч вдевятером, но при этом умудрились забить в контратаке — 2:0.
В полуфинале "ПСЖ" ждало столь же серьезное испытание — мадридский "Реал". Однако команда Луиса Энрике словно не заметила соперника. Тот подсобил двумя нелепыми ошибками защитников (Рауля Асенсио и Рюдигера), и уже к середине стартового тайма вел с разницей в два мяча. Итоговый результат — 4:0. Самая трогательная сцена вечера — проводы легендарного хорватского защитника Луки Модрича, сыгравшего за "Реал" последний, 597-й, матч!
Кто фаворит финала, и сколько заработает победитель
Вывеска решающей встречи соответствует статусу. В финале клубного чемпионата мира встретятся победители двух еврокубковых турниров нынешнего сезона — "Пари Сен-Жермен" взял верх в Лиге чемпионов, а "Челси" — в Лиге конференций. Французы выиграли наиболее значимое соревнование клубов Старого Света, англичане — третье по рангу. Фаворит, причем явный, определяется просто.
Победитель финала станет богаче на 40 млн долларов, но и уступивший заработает неплохо — 30 млн долларов. С учетом призовых за уже сыгранные матчи, а также бонуса за само участие, те и другие на финише окажутся в диапазоне от 110 до 120 млн долларов.
Главное же статистическое ожидание финала — рекорд Ашрафа Хакими. Если не произойдет ничего экстраординарного, то защитник "ПСЖ" проведет 69-й матч в сезоне! Нынешняя компания началась для него в июле прошлого года на Олимпиаде в Париже, где футболист сборной Марокко провел максимально возможное количество матчей — шесть. С тех пор из процесса он не выпадал, то есть нон-стоп растянулся почти на год.