Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Лучшим футболистом Беларуси стал игрок трансферной стоимостью 1 миллион евро. Но купить его можно и за 500 тысяч

Лучшим футболистом Беларуси стал игрок трансферной стоимостью 1 миллион евро. Но купить его можно и за 500 тысяч
Федор Лапоухов на церемонии "Звездный мяч" (фото — pressball.by)
Федор Лапоухов на церемонии "Звездный мяч" (фото — pressball.by)

В Беларуси официально подвели итоги сезона-2024. В самой престижной номинации — лучший футболист года — первенствовал вратарь минского «Динамо» и национальной сборной Федор Лапоухов. Он — самый дорогой игрок чемпионат страны.

Опрос проводился в 42-й раз

Лучший футболист Беларуси официально определяется с 1983 года, то есть еще со времен Советского Союза. Запрос появился неслучайно — в 1982-м минское "Динамо" выиграло первенство СССР (единственный раз в своей истории). Первым лауреатом стал динамовский полузащитник Сергей Гоцманов. Впоследствии он возьмет еще три высшие награды.

По количеству признаний Гоцманов уступает лишь Александру Глебу. Будучи игроком "Штутгарта", лондонского "Арсенала" и "Барселоны", он первенствовал в совместном опросе тренеров, капитанов, арбитров, специалистов и журналистов шесть раз! У Сергея Алейникова и Игоря Стасевича по три награды. Андрей Зыгмантович, Тимофей Калачев и Александр Хацкевич побеждали по два раза.

Все упомянутые футболисты, кроме 39-летнего Стасевича, уже завершили карьеру. Его последняя победа случилась в 2019 году. С тех пор лауреаты неизменно менялись, не повторяясь. Свежеиспеченный победитель — 21-летний Федор Лапоухов — перед началом сезона входил разве что в очень широкий круг претендентов, но осенью уже мало кто сомневался, что выиграет именно он.

В футбол — после гимнастики и шахмат

В 2024-м Лапоухов стал не только железным вратарем минского "Динамо", но и основным голкипером сборной Беларуси. Однако два года назад его вообще не видели в клубе — сначала сослали в дублирующий состав, а потом еще ниже. На протяжении четырех месяцев у футболиста вовсе не было игровой практики.

Федор Лапоухов (фото — пресс-служба "Динамо-Минск")

Сегодня же Лапоухов — обладатель уникального достижения. Он единственный вратарь чемпионата страны, у которого игр без пропущенных мячей больше, чем пропущенных мячей в целом. 28-25! Кроме того, он стал первым белорусским голкипером, начавшим выступление в национальной сборной с трех "сухих" матчей.

Тем удивительнее узнать, что в футбол Лапоухов пришел не сразу. Сначала были успехи в спортивной гимнастике и в шахматах (первый взрослый разряд). Координация и быстрота принятия решений — наверняка оттуда.

Плюс 650 тысяч евро за год

Аналитическая платформа Transfermarkt, на которую футбольный мир ориентируется при расчете стоимости игроков, в апреле 2023-го, то есть всего полтора года назад, оценивала Лапоухова в 75 тысяч евро. Фактически это начальная отметка для тех, кто просто попадает в рейтинг. В общем случае переоценка происходит каждые полгода, и вес белоруса неизменно растет.

На начало 2024-го оценочная стоимость Лапоухова составляла 350 тысяч евро. В разгар лета — на 100 тысяч больше. К концу же года она выросла до 1 млн евро. Лапоухов стал первым с 2019 года вратарем, добравшимся до миллионной отметки. Планку держал Денис Щербицкий, оцениваемый на пике в 1,2 млн евро. Увы, его история не имела счастливого продолжения. Многочисленные и тяжелые травмы каждые полгода снижали стоимость, и теперь она составляет всего 150 тысяч евро.

Если взять пики за все время исследований, то Лапоухов пока девятый в иерархии белорусских голкиперов. И четвертый среди действующих вратарей. На вершине с большим отрывом от конкурентов находится Юрий Жевнов, установивший ориентир еще в 2009 году — 4,1 млн евро. Впрочем, на этой отметке санкт-петербургский "Зенит" приобрел его за куда более скромную сумму — 1 млн евро.

Юрий Жевнов (фото — Елена Разина)

Лапоухов — не только самый дорогой вратарь высшей лиги Беларуси, но и лидер среди игроков всех амплуа. Второе место в рейтинге стоимости занимает лучший бомбардир минувшего сезона габонец Джуниор Эффаге из "Гомеля" — 900 тысяч евро. Третье — атакующий полузащитник гродненского "Немана" Гулжигит Алыкулов. Футболист из Кыргызстана оценен в 800 тысяч евро. Оба легионера в Беларуси точно не останутся. По всей видимости, уедет и Лапоухов.

Потенциальные покупатели лучшего игрока-2024

Сам голкипер готов к переезду. Скромно замечает, что хотел бы поиграть в любом европейском чемпионате, имея в виду, конечно, западный вектор. Тренер же вратарей минского "Динамо" Андрей Дрозд прямым текстом говорит, что для спортивного роста Лапоухова легионерский опыт просто необходим.

Клуб готов отпустить футболиста, но при выполнении определенных финансовых условий. В публичном поле о них стало известно после интереса со стороны испанского "Вальядолида", совладельцем которого является легендарный бразильский нападающий Роналдо. Пиренейцы предложили за белоруса 200 тысяч евро, но получили отказ. В "Динамо" ответили, что станут рассматривать предложения только от полумиллиона евро. Кстати, сейчас ворота "Вальядолида" защищает эстонец Карл Хейн. Уже в 16 лет он покинул родину и переехал в академию лондонского "Арсенала". Сейчас ему 22 года.

Есть устойчивый интерес и со стороны "Копенгагена". С датским клубом динамовцы встречались в Лиге конференций, так что потенциальный покупатель мог видеть товар лицом. При этом заинтересованность была проявлена еще до матча. В числе претендентов также называются московский "Спартак" и бельгийский "Гент".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все