Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Однажды в Америке. Лучшие клубы планеты летом разыграют 1 млрд долларов. В два раза больше, чем призовой фонд чемпионата мира в Катаре!

Однажды в Америке. Лучшие клубы планеты летом разыграют 1 млрд долларов. В два раза больше, чем призовой фонд чемпионата мира в Катаре!
Лионель Месси (фото — Getty Images)
Лионель Месси (фото — Getty Images)

Грядущим летом мировой футбол ожидает значимое потрясение — экспериментальный турнир с участием 32 клубов. Соревнование пройдет на двенадцати стадионах одиннадцати городов США. На днях стала известна занимательная экономика предстоящего события.

Месси допустили вне конкурса, Роналду — нет

Международная федерация футбола планировала запустить новый турнир еще летом 2021 года, однако вмешалась пандемия коронавируса. Впоследствии клубный чемпионат мира решили совместить с подготовкой к ЧМ-2026 среди сборных. Соревнование национальных команд пройдет на полях США, Канады и Мексики, но местом основных боев станут именно Штаты. Американских городов на карте одиннадцать, у мексиканцев три точки, у канадцев — две.

Жеребьевка клубного ЧМ состоялась в декабре прошлого года. Она прошла в Майами, а гвоздем церемонии стала вступительная речь Дональда Трампа. Его появление не ожидалось — на тот момент политик выиграл президентские выборы, но еще не вступил в должность.

Турнир стартует 14 июня, а финал запланирован на 13 июля. Чемпионат пройдет на двенадцати стадионах в одиннадцати городах, для решающей встречи зарезервирован 82-тысячный "Метлайф Стэдиум" в Нью-Джерси. Контурная карта соревнований выглядит несколько причудливо. Фактически она не накладывается на задачу проверить в деле готовность объектов ЧМ-2026. Из двенадцати арен, планируемых для игр сборных, для нужд клубов задействуют только пять.

Перед жеребьевкой место в группе "А" закрепили за "Интером" из Майами. По спортивным критериям команды не должно было оказаться в числе участников, но ей выдали "уайлд-кард" — специальный пропуск для дорогого (во всех смыслах) гостя. Дело в том, что в составе "Интера" выступает Лионель Месси — одна из самых монетизируемых фигур мирового футбола.

Криштиану Роналду (фото — Getty Images)

По части маркетингового потенциала с аргентинцем может спорить только Криштиану Роналду. Естественно, его тоже очень хотели видеть в Америке. Однако "Аль-Наср", за который выступает португалец, на чемпионат не отобрался, а выдать еще один спецпропуск было делом совсем уж неспортивным. Имеется и внутренний момент. Саудовскую Аравию на турнире представит "Аль-Хиляль", который также находится на балансе государственного фонда.

Сколько можно заработать?

От Европы же в Штатах ждут 12 команд. Компания подобралась солидная, но могла быть еще мощнее — не будь ограничения в два клуба от одной страны. Четверку топ-первенств представят английские "Челси" и "Манчестер Сити", испанские "Реал" и "Барселона", итальянские "Интер" и "Ювентус", а также германские "Бавария" и "Боруссия". Две команды выставит Португалия — "Бенфику" и "Порту". По одной от Франции и Австрии — "Пари Сен-Жермен" и "Зальцбург".

Европа — это и группа риска. Есть опасения, что некоторые команды приедут полурезервными составами, а то и вовсе дублирующими. Ибо оставить ведущих футболистов без летнего отпуска — сомнительная стратегия. За точку отсчета логично принять финал Лиги чемпионов. Он состоится 31 мая в Мюнхене. Сейчас на повестке дня четвертьфиналы, то есть в деле остаются еще восемь команд. И шесть из них — участники клубного ЧМ! Интересно, что полностью не совпала английская пара. В Лиге чемпионов британскую честь защищают "Арсенал" и "Астон Вилла". Те же команды, которые составят финальный дуэт, едва ли смогут позволить себе отправить выхолощенный основной состав в Штаты.

А ведь какой появился стимул! Победитель Лиги чемпионов нынешнего сезона при самых благоприятных обстоятельствах может рассчитывать на 150 млн евро призовых. Лучшая команда предстоящего в Штатах турнира заработает 160 млн долларов. Как видим, цифры сопоставимы. Однако есть важный нюанс. Лига чемпионов играется на протяжении восьми с половиной месяцев, а клубный ЧМ — один.

Трофей Лиги чемпионов (фото — uefa.com)

Нужна и другая оговорка. Искомые 160 млн долларов имеют две составляющие — за победу и за участие. Второй компонент не одинаков. Для европейцев он наивысший, так как Старый Свет несет основную маркетинговую привлекательность. Представители же Океании или Африки просто за приезд в США получат гораздо меньше. Обратная ситуация сломала бы футбольную экосистему этих регионов.

Еще один пример для сравнения — чемпионат мира в Катаре-2022. Призовой фонд турнира сборных составил 450 млн евро, то есть разница с предстоящим соревнованием почти в два раза.

Каковы источники доходов?

Функционеры ФИФА обещают, что в доход организации не будет обращено ни цента, то есть весь доход пойдет на премирование участников и на проведение самого турнира. Швейцарский офис планирует заработать не менее 2 млрд долларов. Половина суммы — продажа медиаправ. Четверть — спонсоры и партнеры. Оставшаяся часть — реализация билетов.

Изначально главным вещателем планировался Apple, но по факту права на показ матчей закупила британская стриминговая платформа DAZN. При этом она обязалась показать все 63 матча бесплатно! В чем же выгода? Во-первых, сервис делает шаг в сторону сотрудничества во время ЧМ-2026, и там будут принципиально иные правила игры. Во-вторых, у DAZN остается возможность для реализации сублицензий.

С главными спонсорами — Adidas и Coca-Cola — на первом этапе возник конфуз. Те предполагали, что их присутствие на клубном турнире подразумевается по умолчанию — по действующим до 2030 года договорам о сотрудничестве. ФИФА же посчитала предстоящий турнир дополнительной опцией, предложив за участие посоревноваться. Дело дошло до суда, и стороны пришли к мировому соглашению.

План по реализации билетов пока выполняется со скрипом. Предполагалось, что темп разгонится после жеребьевки, но этого не случилось. В результате организаторам пришлось снижать цены.

Куда движется мировой футбол?

Клубный ЧМ — рисковый эксперимент. Если пилотный выпуск выйдет неудачным, то второго захода наверняка не произойдет. Именно поэтому ФИФА стремится засыпать участников деньгами, рассматривая турнир в качестве альтернативы европейской Лиге чемпионов.

Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес (фото — realmadrid.com)

Есть и другая развилка. Внутри Старого Света давно вынашивается идея Суперлиги. Процессом верховодит мадридский "Реал" — наиболее успешный клуб настоящего времени: как в плане экономики, так и в плане результатов. То есть в Мадриде созревает собственная альтернатива главному еврокубку.

Над схваткой же находится УЕФА — главная футбольная организация Европы, которой, понятное дело, наиболее важно продвижение собственного продукта. Нынешний формат Лиги чемпионов — тоже экспериментальный. И сравнение на короткой дистанции будет иметь важнейшее значение.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все