На XXXIII летних Олимпийских играх в Париже будут разыграны 329 комплектов наград в 32-х видах спорта. По сравнению с Токио-2020 исключены каратэ, бейсбол и софтбол, но добавился брейк-данс. Наш текст поможет ориентироваться даже тем, кто следит за спортивными соревнованиями раз в четыре года.
Рекорд по количеству участников был установлен на прошлых Играх — 11319 человек. Сейчас же иная интересная деталь — абсолютное гендерное равенство: по 5357 женщин и мужчин.
Наиболее представительная делегация у США — 592 спортсмена. За ними — хозяева турнира французы (573) и австралийцы (460). Сборная Беларуси в Париже представлена семнадцатью участниками. С нашей колокольни и начнем.
Белорусский интерес в прыжках на батуте
В программе Игр этот вид спорта появился в 2000 году. Белорусы в числе девяти команд, которые не пропустили ни одной Олимпиады, всякий раз выставляя минимум двух спортсменов.
Первопроходцем стал Дмитрий Поляруш, претендовавший на медаль в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Чуть-чуть не получилось: пятое и четвертое места. При этом Поляруш стал шестикратным чемпионом мира. В Париже-2024 он тоже присутствует — в качестве тренера американских батутистов Николь Асингер и Алексея Шостака. Последний родился в Минске, но впоследствии его семья переехала в Штаты.
Чего не удалось Полярушу, в новой истории достигли его молодые коллеги. Причем Владислав Гончаров и Иван Литвинович стали олимпийскими чемпионами. Первый добился успеха в Рио-де-Жанейро-2016, второй — в Токио-2020.
Литвинович в строю и сейчас. Он — главная белорусская надежда на медаль высшей пробы. Этому есть четкое обоснование. Иван — победитель общего зачета Кубка мира завершившегося сезона.
Соревнования в прыжках на батуте пройдут в один день — 2 августа.
Феномен Кэти Ледеки в плавании
Американская пловчиха едет уже на четвертые Игры, хотя ей всего 27 лет. В пятнадцать она впервые стала чемпионкой — на Олимпиаде-2012 выиграла на дистанции 800 метров вольным стилем. В Рио и Токио — повторение успеха в той же дисциплине. И в Париже Ледеки — главный претендент на золото.
Всего же в коллекции спортсменки семь олимпийских побед. И сейчас пловчиха намерена биться за женский рекорд всех времен. Он до сих пор принадлежит советской гимнастке Ларисе Латыниной, у которой девять золотых наград (последняя из них добыта в 1964 году).
Как видим, Ледеки не хватает двух шагов. Однако в Париже она выступит в четырех дисциплинах. Помимо коронной дистанции на 800 метров, 400 и 1500 метров вольным стилем, а также эстафета 4х200.
Медали в плавании будут разыгрываться с 27 июля по 4 августа.
Сверхзвездная сборная США в баскетболе
Почти нет сомнений, что американские баскетболисты выиграют пятую Олимпиаду подряд. Неясно лишь, насколько ярко будет выглядеть превосходство. Аналитики сходятся во мнении, что нынче у США самая сильная сборная с 1990 года.
Стефен Карри, Леброн Джеймс, Энтони Дэвис, Кевин Дюрант — даже те, кто не следит за баскетболом в частности и за спортом в целом, наверняка слышали эти фамилии. Единственное опасение — возраст. Основные звезды давно ушли на четвертый десяток лет.
35-летний Дюрант идет за четвертым олимпийским золотом. Еще никому в истории не удавалось достичь подобного в игровых видах у мужчин. При этом Кевин стал первым американским баскетболистом, который оказался самым результативным на двух Олимпиадах подряд.
Четыре олимпийских золота может выиграть и еще один игровик — французский гандболист Никола Карабатич. Впервые его команда первенствовала в Пекине 16 лет назад. Затем были медали Лондона-2012 и Токио-2020.
Финал мужского баскетбольного турнира состоится в предпоследний день Игр — 10 августа.
Будет ли финал Аргентина — Франция в футболе
Именно такая вывеска была у решающего матча последнего чемпионата мира. Однако есть важный нюанс: олимпийский футбол — это соревнование игроков не старше 23 лет. Каждой команде разрешается взять только троих футболистов старше, но и этим пользуются не все. Например, сборная Испании — не стала. По этой причине, в том числе, она котируется чуть ниже французов и аргентинцев.
Олимпийский футбольный турнир — это 16 команд, разделенных на четыре группы. Из каждого квартета в четвертьфинал выходят по две лучшие сборные. Далее — игра на выбывание. Подобный формат вынуждает выходить на старт еще до церемонии открытия Олимпиады. И в определенные дни проводить по восемь матчей.
С футбола Игры и начались. Еще точнее, с поражения сборной Аргентины, которую ждут в финале. Подножку подставили марокканцы, и выглядело это фантастично. К основному времени матча арбитр добавил 15 минут, а забили южноамериканцы — на 16-й, сравняв счет. На поле прорвались фанаты африканской сборной, и началась вакханалия.
Матч прервали почти на два часа, пока трибуны стадиона не покинули все болельщики. Только тогда выяснилось, что гол аргентинцев засчитан не будет — видеоассистенты указали на офсайд. Команды доиграли три минуты в полной тишине, после чего арбитр зафиксировал победу марокканцев — 2:1.
Групповые турниры футбольных соревнований завершатся 30 июля, а через день паузы начнутся матчи плей-офф.
Установит ли Арман Дюплантис олимпийский рекорд в прыжках с шестом
Шведский прыгун — витрина легкоатлетических соревнований. Он занял нишу, возникшую после ухода легендарного бегуна Усейна Болта.
Мировой рекорд Сергея Бубки, установленный в 1993 году, держался 21 год. Его побил француз Рено Лавильени, после чего понадобилось еще семь лет, чтобы покорилась новая высота. Ее взял как раз Дюплантис. С тех пор швед восемь раз бил собственные же рекорды. А ведь ему всего 24!
В Токио-2020 Арман выиграл золотую медаль с результатом 6,02 метра — в первой же попытке. Однако в последующих подходах планка не покорилась. В итоге высшее олимпийское достижение осталось за бразильцем Тиаго Бразом — в Рио-2016 он взял высоту на один сантиметр больше.
Для теперешнего Дюплантиса — семечки. В апреле нынешнего года он зафиксировал мировой рекорд на уровне 6,24!
Финальные соревнования в прыжках с шестом пройдут 5 августа.