Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Олимпиада-2024 в Париже. Сколько едет белорусов, и какие у них шансы

Олимпиада-2024 в Париже. Сколько едет белорусов, и какие у них шансы
(AFP 2024 / YUKI IWAMURA)
(AFP 2024 / YUKI IWAMURA)

Церемония открытия XXXIII летних Олимпийских игр в Париже пройдет в пятницу поздним вечером, хотя, например, футбольные соревнования уже стартовали. Белорусы в них не участвуют, но наши представители есть в других дисциплинах. Всего — 17 человек.

Почему белорусов так мало?

17 спортсменов — минимальное количество за годы суверенитета. Для сравнения наше максимальное представительство — 181 олимпиец. Так было шестнадцать лет назад в Пекине. Через четыре года в Лондоне чуть меньше — 173. В 2016-м в Бразилию отправились 124 белоруса. Три года назад в Токио — 108.

Общественно-политические события вовсе могли оставить белорусов за бортом. Лишь весной прошлого года они получили зеленый свет — как "спортсмены нейтрального статуса". К тому времени некоторые квалификационные соревнования уже начались, и поезд ушел. Иные международные федерации не прислушались к рекомендациям. Тем же спортсменам, кто выполнил нормативы, предстояло пройти так называемый тест на нейтральность.

Согласно результатам, в Париж могли бы отправиться 32 белоруса. Как видим, количество усохло почти вдвое. Впрочем, не все из отсеянных не прошли тестирование. В частности, теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко отказались от Игр, сославшись на травмы.

Кто едет?

Белорусские спортсмены представлены в девяти видах спорта. Больше всего — трое — пловцов. В женской части соревнований выступят Анастасия Шкурдай и Алина Змушко, в мужской — Илья Шиманович.

Анастасия Шкурдай (фото со страницы спортсменки в Instagram)

В пяти видах мы имеем по два представителя.

  • Прыжки на батуте: Виолетта Бордиловская, Иван Литвинович.
  • Академическая гребля: Татьяна Климович, Евгений Золотой.
  • Тяжелая атлетика: Сюзанна Володько, Евгений Тихонцов.
  • Пулевая стрельба: Дарья Чуприс, Александра Петрова.
  • Гребля на байдарках и каноэ: Юлия Трушкина, Владислав Кравец.

Абубакар Хаслаханов выступит в соревнованиях по греко-римской борьбе, а Магомедхабиб Кадимагомедов — по вольной борьбе. За честь белорусского таэквондо постоит Георгий Гурциев, велоспорта — Анна Терех.

У кого есть шансы на медали?

Золотой медалист Токио-2020 Иван Литвинович готов взять очередную олимпийскую вершину. В Париж он едет, занимая первое место в общем зачете текущего сезона. За плечами — две победы на пяти этапах Кубка мира-2024, а также бронзовая медаль. Если перед Играми в Токио Литвиновичу едва исполнилось 20 лет, то сейчас он — зрелый спортсмен.

Отчасти тоже самое можно сказать о пловчихе Анастасии Шкурдай. На Игры в Японию она попала всего через полгода после достижения совершеннолетия. И в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем заняла восьмое место. В Париже у нее две дистанции, и шансы попасть в призы есть на обеих. Интересно будет посмотреть и на то, как повлияла смена тренера. Около десяти лет Шкурдай вела Ольга Ясенович, которая нынче живет и работает в США.

Традиционно сильна белорусская гребля. Юлия Трушкина в нынешнем сезоне показывает высокие результаты, и если в Париже случится медаль, то удивление это не вызовет. Коронная дистанция спортсменки — 200 метров в соревновании каноэ-одиночек. На майских соревнованиях в Венгрии именно на ней была победа.

Тяжелоатлет Евгений Тихонцов в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата мира, в нынешнем — выиграл золото чемпионата Европы. Однако необходимо учитывать, что сейчас ему придется сменить категорию на более легкую — до 96 килограммов. Сгонка же собственного места часто имеет негативные последствия.

Магомедхабиб Кадимагомедов — серебряный призер токийских игр. Он — самый опытный участник среди белорусов. И единственный, кто пошел на четвертый десяток лет. При оценке же шансов на медаль необходимо учитывать то, что спортсмен до последнего не знал, получит ли пропуск на Олимпиаду. Более того, когда пришла радостная весть, он находился в отпуске.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все