
Рейтинг наиболее высокооплачиваемых спортсменов современности возглавляет баскетболист Майкл Джордан. Из ныне выступающих атлетов выше всех находится футболист Криштиану Роналду. В топ-50 попала только одна женщина.
Методика подсчетов и общие данные
Авторитетный журнал Sportico составил рейтинг, учитывая заработки спортсменов не только в номинальном выражении (на конец 2024 года), но и сделав поправку на инфляцию. Простым сложением доходов пятидесяти наиболее высокооплачиваемых атлетов в истории получилась сумма 37,7 млрд долларов. С инфляционными коэффициентами — 53,2 млрд долларов.
В списке значатся послы восьми видов спорта из шестнадцати стран. Наиболее массово представлены баскетболисты — 13 человек. Все они в разное время выступали в НБА. Представителей гольфа — восемь, боксеров — семеро. Абсолютное большинство составили американские спортсмены — 34 человека. Действующих атлетов примерно треть — 18.
Учитывались суммы, заработанные не только за время активных выступлений, но и после окончания карьеры — в первую очередь, по рекламным контрактам. Основные составляющие дохода: зарплата, призовые и бонусы, гонорары, маркетинговые и партнерские соглашения. Подсчеты сделаны без вычета агентских гонораров.
Его Воздушество Майкл Джордан
Активная карьера Майкла Джордана началась в 1984 году, когда "Чикаго Буллз" выбрал его под общим третьим номером на драфте НБА. Последний выход на паркет случился в 2003-м, однако дважды до того баскетболист прерывал выступления. Впервые это произошло в октябре 1993-го — причиной стала смерть отца, убитого двумя подростками. В январе 1999-го Джордан сделал паузу в связи с общим локаутом в НБА.
В дебютном сезоне атакующий защитник удостоился звания лучшего новичка Ассоциации, а его "Чикаго" впервые за три года вышел в плей-офф. А уже на четвертый год выступлений в НБА Джордана признали самым ценным игроком. Впоследствии он становился MVP еще четыре раза. За карьеру спортсмен насобирал шесть чемпионских перстней и столько же раз оказывался лучшим игроком финала. На счету баскетболиста 14 участий в Матчах всех звезд НБА. Помимо того, он десять раз становился лучшим бомбардиром Лиги.
Всего в активе Джордана 15 полноценных сезонов, но только в двух из них защитник имел наибольший гонорар среди коллег по НБА. Спортивные гонорары принесли баскетболисту около 90 млн долларов, а его общий номинальный доход — 3 млрд долларов. С учетом инфляции накапало 4,15 млрд долларов. Основной доход спортсмена — пожизненный контракт с Nike. Главная история их сотрудничества — продукция под маркой Air Jordan.
Криштиану Роналду уверенно побеждает Лионеля Месси
Второе место в списке занимает 49-летний гольфист Тайгер Вудс. Формально он продолжает выступления, однако высокие результаты остались в далеком прошлом, которое берет начало в 1996 году. 15-кратный победитель турниров "Мэйджор" в последний раз добивался большого успеха в 2019-м. Суммарно общих доход Вудса почти в полтора раза меньше, чем у Джордана — 2,79 млрд долларов.
Фактически первое место среди действующих спортсменов занимает португальский футболист Криштиану Роналду, который в феврале отпраздновал 40-й день рождения. Важная стратегическая цель нападающего — чемпионат мира-2026, который пройдет на полях США, Канады и Мексики. Не так давно португалец продлил контракт с клубом "Аль-Наср" из Саудовской Аравии — чтобы остаться в обойме как минимум до лета будущего года. Стороны зафиксировали в договоре тот же гонорар — 200 млн евро в год.
Детализация соглашения не дана, но есть основания полагать, что Роналду станет своего рода окном аравийцев на испанский футбольный рынок. Вероятно, с его помощью будет приобретена "Валенсия". Сейчас у клуба владельцы из Сингапура, но они давно потеряли к нему интерес. Тот был завязан на строительстве жилой и коммерческой недвижимости на месте расположения старого стадиона, однако пазл не сложился. Процесс идет к тому, что аравийцы выступят главными инвесторами, а Роналду — лицом проекта. Как юридическим, так и физическим.
По состоянию на начало 2025 года доходы португальца с учетом инфляции составили 2,23 млрд долларов. Теоретически он может дотянуться до Вудса, но это вопрос не ближайшей перспективы. В настоящем же особую важность имеют два аспекта. Во-первых, Роналду уверенно движется к ключевой спортивной отметке — 1000 забитых мячей в официальных встречах. Сейчас он находится на высоте 933 гола.
Во-вторых, португалец победоносно тянет канат в извечном споре с Лионелем Месси. Аргентинец занимает в рейтинге пятое место (1,85 млрд долларов), и нет предпосылок к тому, чтобы паритет оказался нарушен.
Единственная женщина и "стратегия Соболенко"
Помимо того, в десятку наиболее высокооплачиваемых атлетов попали баскетболист Леброн Джеймс (1,88 млрд долларов), гольфисты Арнольд Палмер (1,82) и Джек Никлаус (1,75), футболист Дэвид Бекхэм (1,61), теннисист Роджер Федерер (1,59) и боксер Флойд Мейвезер-младший (1,52). Более одного миллиарда долларов заработали 17 спортсменов.
В топ-50 оказалась единственная женщина — теннисистка Серена Уильямс. Американка, закончившая карьеру три года назад, имеет результат 660 млн долларов. Он позволяет занимать 40-ю позицию. Впрочем, в ближайшее время положение вещей может измениться. В том числе, с подачи белорусской теннисистки Арины Соболенко.
В числе иных лидеров женского рейтинга она подписала письмо с требованием существенно увеличить призовые в турнирах "Большого шлема". В качестве примера приведен регламент НБА, где на долю спортсменов приходится 50 процентов дохода. В теннисе же премиальные выплаты, как правило, не превышают 20-процентный порог.
Ранее подобная петиция уже имела успех, но тогда сообщество выторговало лучшие условия для всех. Сейчас же речь идет только о доходах элитной группы. Остается вспомнить, что за прошлый год выступления на корте принесли Соболенко 9,73 млн долларов. И она закончила сезон лидером мирового теннисного рейтинга.