Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Швеции и Дании разгоняется чемпионат мира по хоккею. На что обратить внимание и в чем искать интерес?

В Швеции и Дании разгоняется чемпионат мира по хоккею. На что обратить внимание и в чем искать интерес?
Фото — IIHF
Фото — IIHF

Скандинавия принимает у себя 88-е первенство мира. Титул защищает чешская команда. Сборная Беларуси из «соображений безопасности» не допущена до турнира в четвертый раз подряд.

Праздник каждый год

Чемпионат мира — второе по значимости соревнование национальных сборных в хоккее после Олимпиады. В нынешнем случае — еще и проверка перед Играми-2026, которые состоятся в феврале в Италии. Краеугольный камень обоих турниров — участие спортсменов из Национальной хоккейной лиги.

НХЛ никогда не останавливает течение плей-офф ради того, чтобы дать возможность игрокам поехать на мировое первенство. Соответственно, такую возможность получают только представители команд, которые уже закончили борьбу за Кубок Стэнли. С Олимпиадами случается по-разному. Бывает, что функционерам Международной федерации хоккея удается договориться с НХЛ о краткосрочной паузе, и тогда на площадке встречаются действительно сильнейшие.

Чемпионаты мира проходят ежегодно, как правило, в мае. Нетрудно предположить, что больше всего титулов собрала сборная Канады — страна, где хоккей родился. У "кленовых листьев" 28 золотых наград, последние из которых добыты в позапрошлом году.

Формально по количеству драгметалла канадцам на пятки наступают россияне. Но это в том случае, если им плюсовать медали СССР — на правах юридически оформленной преемственности. Если же разделять, то у сборной Советского Союза 22 награды высшей пробы, а у сборной России — 5.

Последний раз россияне побеждали на ЧМ-2014. Тот турнир состоялся в Минске и стал пока единственным, проводимым в Беларуси.

Какова диспозиция на старте

ЧМ-2025 — спор при участии 16 команд, разделенных на предварительном этапе на две группы. Швеция и Дания получили места на правах организаторов, 12 сборных отобрались по итогам прошлогоднего турнира, а еще две (Венгрия и Словения) получили повышение из первого дивизиона. Любопытно, что эти же две команды вылетели по итогам ЧМ-2023.

Фото — IIHF

Итого получилось 13 представителей Европы (помимо упомянутых, Чехия, Финляндия, Германия, Франция, Швейцария, Латвия, Словакия, Австрия, Норвегия), два — от Северной Америки (США и Канада) и еще один — от Азии (Казахстан).

По четыре лучшие команды из каждой группы предварительного этапа выходят в плей-офф. По одной худшей — опустятся в дивизион рангом ниже. Оставшиеся три команды в октетах закончат чемпионат после семи матчей и поедут домой с мыслями о позитиве на следующий год. К слову, ЧМ-2026 состоится в швейцарских городах Цюрих и Фрибург. Финал нынешнего первенства состоится 25 мая в Стокгольме.

Кто главный фаворит чемпионата

Канада — главный фаворит турнира. Эта оценка базируется на двух столпах. Во-первых, канадцы привезли в Скандинавию одного из лучших нападающих нынешнего сезона НХЛ — Натана Маккиннона. Его "Колорадо" завершил борьбу в первом раунде Кубка Стэнли, но это не умаляет заслуг звездного форварда. В 79 матчах регулярного сезона он набрал 116 очков по системе "гол+пас", став вторым бомбардиром НХЛ. В феврале Маккиннон был признан лучшим хоккеистом Турнира четырех наций среди сборных.

Одна из главных причин приезда Маккиннона вовсе не любовь к родине, а осуществление детской мечты — возможность еще раз сыграть бок о бок с кумиром. 37-летний Сидни Кросби — капитан "кленовых листьев". Он становился чемпионом мира лишь раз — в 2015-м. Собственно, с той поры и не мог, поскольку не участвовал. Однако в нынешнем сезоне "Питтсбург", за который выступает Кросби, не попал даже в плей-офф, и нападающий сам выразил желание поехать в мае в Европу.

Сидни Кросби (фото — ESPN)

Легендарный же канадский голкипер Марк-Андре Флери вовсе впервые приехал на мировое первенство. 40-летний вратарь официально завершил карьеру в НХЛ — и по такому случаю решил дополнить длинный профайл строкой с пометкой WC.

Какие шансы остальных сборных

Звездный состав собрали шведы. Так частенько случается с командами, выступающими на домашнем первенстве. Год назад скандинавы уступили в полуфинале чехам, а в матче за 3-е место обыграли канадцев, став бронзовыми призерами. Сейчас в шведской заявке сразу 19 хоккеистов НХЛ.

А вот полномочные чемпионы мира чехи за количеством заокеанских хоккеистов гнаться не стали. Эту стадию они прошли в 2024-м, принимая первенство у себя. Впрочем, 13 игроков того состава в строю и сейчас, то есть команда все равно выглядит чрезвычайно грозно. В обойме остался, в том числе, 39-летний Роман Червенка — лучший бомбардир команды на домашнем первенстве.

К фаворитам стандартно относят сборную США, но это, скорее, мода, чем логика. Американцы лишь два раза брали золотые медали. Последний — 65 лет назад! Дело в том, что команда часто комплектуется хоккеистами студенческих клубов, которые, в лучшем случае, несут за собой перспективу, а не силу. Представители Национальной ассоциации студенческого спорта есть и сейчас, однако хватает и крепких профессионалов.

Сидни Кросби (фото — ESPN)

Чрезвычайно сложно придется финнам. Такое чувство, что здесь и не пытались собрать сильнейших. Из НХЛ — всего шестеро. Из имен, которые стоило бы выделить — еще меньше.

Теневой фаворит — сборная Германии. Однако немцы не могут рассчитывать на главную звезду — Леон Драйзайтль продолжает выступление в Кубке Стэнли за "Эдмонтон Ойлерз". Нет и Джона-Джейсона Петерки — лучшего снайпера команды на прошлогоднем чемпионате мира. На турнире-2023 во многом благодаря его бомбардирским стараниям немцы завоевали серебряные медали.

А что происходит за пределами элиты?

Иерархия мирового хоккея предусматривает четыре дивизиона. Как правило, в низших лигах спор заканчивается раньше, чем в элите. Победителем Д4 нынче стала сборная Узбекистана, опередившая команду Армении. Год назад пару составили Монголия и Кувейт.

Но куда интереснее наблюдать за тем, как обстоят дела во втором дивизионе, где на стыке апреля и мая соревновались шесть команд. Борьба получилась до сирены, а билеты в элиту достались сборным Великобритании и Италии. Апеннинцы лишь на одно очко опередили украинцев, которые до последнего игрового дня шли в лидерах, однако в решающий момент уступили японцамсо счетом 2:3.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все