Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Золотая осень. Сколько заработали белорусские клубы в еврокубках

Золотая осень. Сколько заработали белорусские клубы в еврокубках
Instagram минского "Динамо"
Instagram минского "Динамо"

Белорусский футбол шесть лет обходился без престижной еврокубковой осени, но в нынешнем году ей точно быть — минское "Динамо" выступит в Лиге конференций, а, может, и в более статусной Лиге Европы. Три иные наши команды — гродненский "Неман", пристоличная "Ислочь" и жодинское "Торпедо"-БелАЗ — прекратили борьбу на первой же стадии отбора. Но даже за неимением результата получат неплохие призовые.

Последняя осень

В 2018-м в еврокубковую осень пробился борисовский БАТЭ. В групповом раунде Лиги Европы белорусы встретились с английским "Челси", греческим ПАОКом и венгерским "Види". Тягаться с лондонским клубом оказалось объективно сложно, но с двумя другими соперниками БАТЭ выиграл три матча из четырех. И вышел в плей-офф со второго места в группе, продлив еврокубковую жизнь до февраля следующего года!

Там белорусам снова попался оппонент из английской премьер-лиги — "Арсенал". Дома, в Борисове, удалось взять верх — 1:0. Но в Лондоне ждало разочарование — 0:3. Впоследствии "Арсенал" дошел до финала турнира, где уступил "Челси". То есть в решающем матче Лиги Европы встретились бывшие соперники БАТЭ!

Тот цикл борисовчане начинали в Лиге чемпионов — главном кубковом турнире Европы. И дошли до последней предгрупповой стадии, то есть оступились на самом финише отбора (не совладали с ПСВ из Эйндховена). За выступления в самом престижном еврокубке клуб заработал 5 млн евро призовыми. Доход в Лиге Европы составил 7,96 млн евро.

Итого: БАТЭ получил от Союза европейских футбольных ассоциаций 12 960 115 евро.

Минское "Динамо" — уже почти 4 млн евро

Минское "Динамо" дважды проходило в еврокубковую осень. Последний раз — девять лет назад. Предпоследний — за год до того. Оба раза команда участвовала в групповом раунде Лиги Европы. Увы, безуспешно — последние места в квартетах.

Нынче минчане начали со стартовой стадии квалификации Лиги чемпионов, оставив за бортом армянский "Пюник". Во втором раунде "Динамо" сошлось с болгарским "Лудогорцем". Команды обменялись победами, но дальше пошел соперник.

Динамовцы же спустились в квалификацию Лиги Европы, где поспорили с "Линкольном" из Гибралтара. Снова обмен победами, но на этот раз — в пользу белорусов. А дальше — 34-кратный чемпион Бельгии "Андерлехт". В случае успеха динамовцы сыграют в основной стадии Лиги Европы, при неудаче — в основном раунде Лиги конференций. Но насыщенный осенний международный календарь обеспечен в любом случае.

Можно рассуждать и о деньгах. Минимум, который уже в кармане "Динамо", 3,94 млн евро. Его клуб получит в случае неудачи с "Андерлехтом". Успех же в противостояние с бельгийцами принесет 5,06 млн евро.

В дальнейшем призовые будут рассчитываться исходя из осенних успехов, но здесь разбежка слишком велика, чтобы считать деньги сейчас. Ведь можно фантазировать вплоть до победы во втором по престижности еврокубке, и тогда "Динамо" обеспечит эквивалент годового бюджета всех белорусских клубов вместе взятых.

Гарантированный минимум — тоже деньги

Остальные представители Беларуси оказались на обочине большого европейского футбола уже после стартовых противостояний. Однако заработали они не одинаково.

Гродненский "Неман" отступился на первом же шаге (фото пресс-служба "Немана")

"Торпедо"-БелАЗ и "Ислочь" стартовали с первого раунда Лиги конференций, причем вторые вовсе дебютировали в еврокубках. Увы, первый блин получился огромным комом. "Ислочь" уступила любительской команде из "Сан-Марино" — "Ла Фиорита".

Жодинцам достался клуб "Милсами" из Молдовы, и "автозаводцы" в третий раз подряд оступились на первом же шаге. Условно домашнюю встречу они вынужденно провели в венгерском Сомбатхее, проиграв со счетом 2:4. В гостях исправить положение не получилось — 0:0.

Обе команды заработали гарантированный еврокубковый минимум — 325 тыс. евро.

"Неман" начинал со второго раунда Лиги конференций. И сразу же наткнулся на серьезную преграду — румынский "Клуж". Первая встреча настроила на позитив — 0:0. Однако в ответной игре гродненцы откровенно посыпались — 0:5. В случае прохода хотя бы одного раунда они заработали бы 900 тыс. евро.

По факту же призовые "Немана" составили 525 тыс. евро.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все