
Финал клубного чемпионата мира, прошедший 13 июля в пригороде Нью-Йорка, поставил точку в очередном футбольном сезоне. И фактически запустил процесс определения обладателя «Золотого мяча» — самого престижного индивидуального трофея. Самое время присмотреться к претендентам.
«Золотой мяч» точно получит кто-то новенький
Приз лучшему футболисту вручается с 1956 года, первым его обладателем стал англичанин Стэнли Мэттьюз. В 2010-м издание France Football объединило усилия с Международной федерацией футбола (ФИФА), однако альянс просуществовал всего шесть лет — стороны вернулись к прежней диспозиции. В 2020-м победитель определен не был, в ход истории вмешалась пандемия коронавируса.
Наибольшее количество побед в коллекции Лионеля Месси — восемь. Второй результат имеет Криштиану Роналду — пять. За ними расположились герои давно минувших дней: Йохан Круифф, Мишель Платини и Марко ван Бастен побеждали по три раза. В скором времени France Football представит список из 30 претендентов, предложив журналистам, тренерам, капитанам национальных сборных и болельщикам выбрать лучшего. Но уже сейчас, не боясь ошибиться, можно говорить, что "Золотой мяч" получит тот, кто им еще не владел.
Действующий обладатель — полузащитник сборной Испании и "Манчестер Сити" Родри — наверняка не попадет даже в топ-30. Осенью минувшего года он получил тяжелую травму колена, пропустив практически весь сезон. Месси и Роналду были в строю, но США и Саудовская Аравия не те локации, где дают лучший в мире футбол. Победитель-2022 Карим Бензема также выступал на Аравийском полуострове, триумфатор-2018 Лука Модрич играл за "Реал", но не так ярко, как в лучшие годы. Иные же обладатели "Золотого мяча" карьеру завершили.
«Пари Сен-Жермен» — главный поставщик претендентов
Сезон-2024/25 — интрига, которая всегда с тобой. Если судить по месячным отсечкам, то главный претендент менялся минимум четыре раза. А к финишу мы вовсе пришли без него. Карты спутал тот самый финал клубного чемпионата мира: последний аккорд, который лучше всего отпечатывается в памяти. Трофей разыгрывали "Пари Сен-Жермен" и "Челси". Французский клуб считался безусловным фаворитом, а в его рядах — двое на главную роль в мировом футболе.
Во-первых, нападающий Усман Дембеле. На орбиту он вышел еще в 2017-м, когда был куплен "Барселоной" за 105 млн евро. То был ответ каталонского клуба на потерю Неймара, укатившего в Париж за рекордную по сей момент трансферную сумму. Шесть лет в "Барсе" — сплошное разочарование. За это время Дембеле подешевел в четыре раза, и история ушла на очередной виток. Летом 2023 года он снова стал заменой Неймару, на этот раз в "ПСЖ".
Первый сезон на новом месте — слезы. Всего 6 забитых мячей в 42 матчах и полная неспособность подчиняться коллективным действиям. А нынче — прорвало. Если за шесть лет в "Барселоне" форвард отличился всего 40 раз, то в завершившемся только что сезоне — 35! А еще — 15 голевых передач. В том числе, две в майском финале Лиги чемпионов, где парижане деклассировали миланский "Интер" — 5:0.
Примами того матча также были защитник Нуну Мендеш и полузащитник Витинья. Через несколько недель в составе сборной Португалии они выиграли Лигу наций, повысив собственные котировки. И надо же было такому случиться: в свежем противостоянии с "Челси" провалились оба. Растворился в необыкновенных событиях и Дембеле. Парижане уступили разгромно — 0:3. Апофеозом крушения стала послематчевая драка, одним из главных участников которой оказался главный тренер "ПСЖ" Луис Энрике.
Игроки «Барселоны» получили помощь из Лондона
Лучшим футболистом клубного чемпионата мира оказался представитель победившей команды Коул Палмер. В решающей встрече он отличился дважды, но едва ли это сделало его претендентом на "Золотой мяч". Как и кого-либо иного из лондонцев. "Челси" — уникальный коллектив, не имеющий основного состава. В начале сезона доходило до комичного — футболистов было столь много, что они не помещались в раздевалке. На турнире в США англичане задействовали 27 игроков.
Для скоротечного соревнования это запредельно. Многие команды не использовали такое количество на протяжении всего сезона.
Обыграв парижан, "Челси" оказал большую услугу поклонникам "Барселоны". Каталонцы не пробились на турнир в Штатах, и ее представители понемногу отходили на второй план. Теперь же они вновь в эпицентре. В реальный спор за "Золотой мяч" вернулись нападающие Ламин Ямаль и Рафинья Беллоли. Воспрянул духом и еще один футболист из каталонского ларца — полузащитник Педри.
Рафинья был на высоте рейтинга претендентов в разгар весны. Добавочную стоимость приносила сама история успеха. "Барселона" оказалась в сложном финансовом положении и не могла развернуться на трансферном рынке. В такой момент требовался неожиданный герой, и бразилец забрал эту роль. В сюжет органично вписан и Ямаль, на днях отметивший 18-летие. Правда, празднование дня рождения обернулось скандалом. Не самый лучший фон перед запуском голосования.
Кто еще в числе претендентов?
Расчет на победу наверняка есть у француза Килиана Мбаппе. В минувшем сезоне нападающий "Реала" прибрал к ногам "Золотую бутсу" — приз лучшему бомбардиру европервенств. Однако за этим не последовали командные успехи, а с недавних пор они тоже имеют значение. Турнир в США не получился у самого Мбаппе, большую его часть он пропустил из-за гастроэнтерита. Лучшим снайпером "Реала" на клубном ЧМ вовсе стал футболист, о котором до того знали немногие — воспитанник мадридской академии Гонсало Гарсия.
Еще один претендент — Мо Салах. "Ливерпуль" с ним выиграл чемпионат Англии и долгое время считался фаворитом Лиги чемпионов. На общей стадии турнира англичане заняли первое место, уступив лишь однажды в восьми матчах. Однако на первой же стадии плей-офф они спасовали перед будущим победителем — "ПСЖ" взял верх в серии пенальти.