Увеличат ли срок отработки по распределению?
Ранее сообщалось, что были предложения увеличить срок отработки до трех лет, например, для врачей.
На вопрос, планируются ли изменения по увеличению срока отработки, консультант управления высшего образования Минобразования Ольга Мущинская пояснила, что условия распределения и сроки обязательной работы определены Кодексом об образовании.
«Внесение каких-либо изменений в настоящее время у нас не планируется», – сказала специалист, передает БЕЛТА.
Татьяна Короткевич, консультант управления профобразования Минобразования, отметила, что если речь идет о сроке отработки более 2 лет, здесь имеет место договор о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.
«Отработка по целевому договору на уровне среднего специального образования не менее 3 лет, но может быть и более, если это предусмотрено договором», – пояснила она.
Когда могут распределить в частную фирму?
Был также вопрос, может ли выпускник распределиться в негосударственную компанию. Выпускница вуза пояснила, что в ее конкретном случае компания является резидентом ПВТ, и она работает там уже два года.
Ольга Мущинская отметила, что, как правило, резиденты Парка высоких технологий – это частные компании, и большинство из них не имеют доли государства.
«Тем не менее они имеют право заключить договор либо подать заявку на подготовку специалистов и соответственно гарантировать себе стабильное кадровое обеспечение. В том случае если эта компания, о которой говорит выпускница, не является организацией – заказчиком кадров, она может быть распределена туда при условии, что будут выполнены имеющиеся договоры и заявки», – добавила представитель Минобразования.
Отвечая на вопрос, участвуют ли частные организации-работодатели в распределении, Ольга Мущинская сообщила, что частные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе активно участвуют в распределении. Все наниматели находятся в равных условиях, независимо от формы собственности, подчеркнула специалист.
«Если мы говорим о бюджетной сфере, то это, естественно, государственные организации, в реальном секторе экономики преобладают частные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе», – пояснила Ольга Мущинская.
Можно ли перераспределиться к индивидуальному предпринимателю?
Как отметила Ольга Мущинская, порядок распределения определен соответствующим положением. Сначала распределяются выпускники в базовые организации, затем – в организации, которые подали заявки на подготовку специалистов.
После удовлетворения кадровых потребностей организаций-заказчиков возможно распределение в иные организации по их письменным запросам.
По ее словам, перераспределение к индивидуальному предпринимателю законодательством не запрещено.
«Норм таких нет. В том случае, если тот наниматель, у которого работает выпускник, не выступает против. Такое перераспределение может осуществляться по договоренности между нанимателями», – добавила она.
Армия или отработка?
У молодого человека в апреле выпуск из колледжа, а потом нужно год отработать по распределению. Но в июле его могут призвать в армию. Зачтется ли служба в армии в срок отработки по распределению?
Эту ситуацию Татьяна Короткевич прокомментировала так: «Да, служба в армии засчитывается в срок отработки. Причем, когда молодой человек будет уволен со срочной службы, у него будет несколько вариантов. Он сможет вернуться на свое место работы, доработать положенный срок отработки, если он пожелает. Может срок службы в армии не засчитывать и таким образом продлить себе период, когда он еще молодой специалист».
Также он может получить право самостоятельно трудоустроиться, обратившись в учреждение образования, добавила представитель Минобразования.
Сколько придется заплатить тем, кто не хочет распределяться?
Ольга Мущинская пояснила, что сумма возмещения, которую предъявляют «уклонисту», определяется в соответствии с положением о порядке возмещения средств, затраченных на подготовку специалиста, рабочего, служащего.
По вопросам состава и порядка расчетов она рекомендовала обратиться в экономическую службу Министерства образования.
Ольга Мущинская в ходе онлайн-конференции также сообщила, что в прошлом году было 100 человек, которые после вуза были направлены на работу по распределению и не явились к месту работы (0,5% выпускников вузов). Из них 46 человек сразу вернули затраченные государством средства на их подготовку.
Татьяна Короткевич отметила, что не приступивших к работе на уровне среднего специального образования было еще меньше. Добровольно возместили затраченные государством средства 65 человек. Причины разные, в том числе семейные.
«Существует небольшое количество выпускников, в отношении которых был произведен расчет. Согласно законодательству, если добровольно средства не возмещаются, то через 6 месяцев материалы передаются в суд, где уже принимается решение с учетом всех факторов. В прошлом году таких было около 20 человек», – отметила она.