Пока Минск спал, топ-менеджеры velcom сделали то, чего меньше всего от них ожидали, – лично доставили первым белорусским покупателям новенькие iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Полуночные продажи, прохладная погода и «яблочные» откровения – эксперимент со «сменой профессии» местами напоминал реалити-шоу.
Ночной Минск отдыхал после напряженного дня: автомобили во дворах по улице Берута покрывались легким инеем, улицы сковывала тишина, а дома погружались в темноту. Но в одной квартире было явно не до сна – ждали полуночных гостей с новым «айфоном». В нее то и мы направляемся вместе c заместителем гендиректора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom Робертом Дашяном.
«Мой шеф уже давно с «семеркой»
Время – 23.55. Чтобы передать смартфон в первые минуты нового дня, приходится поторопиться. Такая педантичность не случайна: компания Apple разрешила продавать свои смартфоны на территории Беларуси лишь с ноля часов 28 октября. И ни минутой раньше!
На восьмом этаже минской многоэтажки нас встречает Алексей – парень лет 30-ти крепкого телосложения, который производит впечатление «мобильного гуру». Кажется, что описывать ему достоинства iPhone 7 также бесполезно, как рассказывать профессору математики об интегралах. Для Алексея это третий «айфон», так что он даже не спешит распаковывать покупку: откладывает в сторону коробку и уверенно берется за документы – оформляет смартфон в рассрочку. Вносит первоначальный платеж и получает счет, который «хоть в рамочку»: время покупки указано черным по белому – 00.02. Вот он – первый официальный покупатель iPhone 7 в Беларуси!
- Спасибо, что привезли. Люблю «айфоны». Я бы удивился, если бы первым покупателем свежего «яблока» в Беларуси стал кто-то другой, – улыбается покупатель.
- Да, мы знаем, что для Вас это далеко не первый «айфон». А вы их не коллекционируете случайно? – шутит представитель velcom.
- Нет, я пользуюсь – не любуюсь… Пробовал смартфоны других производителей. Но в моем случае только iPhone «не глючит», справляется с большим объемом работы и напряженным ритмом. Шеф тоже купил «семерку», теперь вот пользуется и радуется. Кстати, приобрел задолго до официальных продаж в Беларуси.
- В России и странах Евросоюза его уже довольно давно продают. Да и, к сожалению, на сером рынке iPhone7 появился раньше, чем в торговых сетях, – подмечает Роберт Дашян.
Прощаемся с покупателем и спешим по следующему адресу. По пути выясняем истинный смысл акции. «Официальный старт продаж новых смартфонов с гарантией – это заметное событие для нашего рынка. И мы решили не откладывать его, пока взойдет солнце, а обрадовать первых покупателей сразу после полуночи, – объясняет замгендиректора. – Это особенное ощущение, когда тебя лично поздравляют с приобретением, это создает атмосферу праздника. Ну и, конечно, руководителям полезно чаще общаться с клиентами. Хотя мобильный оператор не может каждый день создавать праздник – от него ждут надежности и готовности подставить плечо. Такова уж наша миссия – быть незримым, но незаменимым помощником».
«Могу открывать музей «айфонов» в Беларуси»
Тем временем возле минского ресторана «Арбат» новый «айфон» дожидался еще одного счастливчика. Смартфон готовится вручить первый заместитель гендиректора Николай Юшкевич владельцу ресторана Егору.
- Ну что, который час? Правила не нарушаем? Мы ведь только в полночь можем начать продавать, официально, – говорит топ-менеджер velcom.
Сверяем часы и заходим внутрь. Владелец ресторана уже на месте. Приглашает нас в небольшой банкетный зал, где все и происходит.
- Вот уже несколько секунд, как нам разрешено продавать эти телефоны – шутит представитель velcom. – Все, что нужно знать об «айфоне», Вы наверно уже знаете. Все, что нужно от нас – обязательно сделаем. Мы привезли с собой и сим-карту. Здесь какая? Нано? – уточняет у помощника Юшкевич.
- У меня есть нано сим-карта.
- Нужно разобраться с документами. Мы, наверно, приехали к вам первыми. У нас же еще топ-менеджмент соревнуется: кто первым вручит клиенту смартфон.
- У меня было шесть айфонов, это седьмой, – откровенничает Егор. – Кроме «пятых» были все. Два раза «четверка», два раза 4s, начиная с появления 3G. Могу хоть музей открывать… Я пробовал другие платформы, но привычка взяла свое. Не знаю насчет «семерки», но «шестеркой» я доволен. Пользовался ею два года. У мамы сломался телефон, она позаимствовала мой, и мне пришлось парк обновить. Думаю, буду доволен.
- Прямо сейчас распакуете и будете пользоваться?
- Надо будет еще немного «поколдовать». Знаете, я на velcom с 2005 года. Есть хорошая фраза «лучшее – враг хорошего». Если все устраивает, зачем искать что-то другое? Меня все устраивает и с velcom, и с маркой Apple.
«Ой, не надо меня в багажник!»
Перемещаемся в район площади Победы, где встречаем заместителя гендиректора по экономическим вопросам Дениса Филазафовичу и новый iPhone 7 с 32 Гб встроенной памяти для еще одного любителя «яблочной марки» Дмитрия. Подходим к подъезду «сталинки», набираем номер квартиры в домофоне – не судьба! Звоним на мобильный – выясняем, что покупатель домой еще не вернулся, просит подождать 15 минут.
- Приятно продавать в прохладную погоду, – иронизирует топ-курьер, пытаясь согреть руки в карманах осенней курточки. – Может, хоть в подъезд пустят погреться.
В подъезд, впрочем, никто не пускает, местные пенсионерки настороженно поглядывают в окна. Через полчаса объявляется покупатель.
- Я думал, что это шутка, розыгрыш. Вы тут специально ради меня?... Простите, пожалуйста, что в дом не пускаю – дети спят. Давайте прямо здесь оформим, в машине.
- А вы знаете, сейчас в мире набирает популярность такой метод работы, как «доставка в багажник», – интригует Денис Филазафович.
- Ой, не надо меня в багажник! Я, конечно, сильно задержался, но почти 15 лет отношений с velcom оправдывают одно мое опоздание, – отшучивается Дмитрий.
- На самом деле речь о том, что пока вы в дорожной пробке, курьер может подъехать, скажем, на велосипеде и передать покупку. Так вроде бы и время не зря тратишь. Хотя, к счастью, Минск не захлестнули заторы, которые есть в Москве и Варшаве.
Дмитрий оформляет рассрочку и попутно признается: «Я уже переступил момент, когда мало «шестерки». Все устаревает, старые телефоны «не слазят со шнурка», быстро разряжаются. В iPhone 7 в первую очередь привлекла камера. Так что привезли вовремя – извините, что заставил мерзнуть ночью».
- Все нормально, закаляемся. Вообще периодически приходится работать ночью при пиковых загрузках – признается Денис Филазафович. – И это касается не только служб поддержки и техсектора, но и руководства.
Идея со «сменой профессии» топ-менеджера вдохновила. «Делать это постоянно, наверное, неоправданно с точки зрения себестоимости процессов. Однако разовые мероприятия необходимы, они позволяют глубже погружаться в суть бизнеса. Когда послушаешь разговор девушек в колл-центре, начинаешь лучше понимать особенности работы рядовых сотрудников. И, безусловно, надо чаще выбираться «в народ» – иначе можно «заржаветь», потерять ощущение рынка».