Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Венгрия собирается заткнуть дыры на рынке труда строителями из Беларуси

plug

Фото: remont-mkd.ru 

Венгерские строительные компании планируют привлечь иностранных работников из Украины и Беларуси, чтобы залатать дыры на рынке труда, возникшие из-за миграции и экономического роста.

Об этом агентству Reuters рассказал глава Федерации венгерских строительных подрядчиков Ласло Коджи.

Годы эмиграции в Западную Европу создали недостаток рабочей силы в таких странах, как Венгрия, Польша и Чехия, вылившись в трудности с наймом.

В Польше в прошлом году были заняты около 800 тысяч украинских гастарбайтеров, а в Чехии их трудится более 100 тысяч.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан исключил возможность большой программы по привлечению зарубежных работников, но его правительство сейчас пытается привлечь ограниченное число украинцев при помощи рекламной кампании.

По словам Коджи, строительный сектор, который ужался на 18,8 процента в 2016-м из-за недостатка денег в ЕС, может вырасти в 2017-м на 10 процентов и добавить еще больше в 2018-м из-за улучшения финансирования и жилищного бума.

Он уточняет, что отрасли, в которой занято 280 тысяч человек, для закрытия дыр дополнительно понадобится до 8 тысяч работников.

Сектор может трудоустроить около 2 тысяч человек из Украины и Беларуси в течение 2-3 ближайших лет, поскольку на наладку любой такой схемы уйдет как минимум год.

В качестве первого шага федерация в следующем месяце проведет форум для компаний из Беларуси, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Затем они могут стать субподрядчиками венгерских компаний, направив в страну своих работников.

Но в долгосрочной перспективе ответом будет не большее количество занятых, а рост эффективности труда, говорит Коджи, поскольку возможности Венгрии по привлечению зарубежных работников ограничены по сравнению с конкурентами из Центральной Европы. Кроме того, вопрос политически чувствителен.

«Осторожные соображения правительства насчет рынка труда сделали нас менее конкурентоспособными по сравнению с Польшей или Чехией», – поясняет он.

Ранее на этой неделе премьер-министр Орбан заявил, что поддержит компании страны в их стремлении пригласить зарубежных работников, но эти меры должны быть ограниченными и временными, Венгрии нужно справиться с проблемой своими силами.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все