В последние советские годы подсобные хозяйства, т.е. сельские дома и дачи, давали белорусам больше половины всего картофеля, почти все овощи, значительную долю яиц и мяса. За последние два десятка лет ситуация принципиально изменилась. Евроопт даже в поставках овощей успешно конкурирует с огородом и, кажется, «цивилизация» окончательно вытесняет натуральное хозяйство. Myfin.by поговорил с тремя очень разными владельцами подсобных хозяйств, выяснил как они готовятся к кризису и не случится ли деиндустриализации, если на заводах начнутся массовые перебои с зарплатой.
Дмитрий, бывший преподаватель, бывший горожанин и бывший владелец подсобного хозяйства
– В деревню переехал 12 лет назад по личным обстоятельствам. Был и душевный порыв оставить всю эту суету, и необходимость. Жена поддержала, дети были маленькие. Добавили в бабушкин домик удобств, переехали. Лето обживались, осенью смотрели на улицу, где с утра до обеда проходят два человека, и два после. Зимой учились управлению вьюшкой, чтобы не угореть и не замерзнуть. Весной набрались энтузиазма завести хозяйство.
Сразу был бизнес-план купить трех коров и продавать в город молоко. Коров купили, научились по ютубу их доить. Дали 5 объявлений на 3 разных номера о продаже домашнего молока, творога, сметаны. Дело как-то пошло. Не то что особенно выгодно, но на тот момент 3 коровы давали одну среднюю зарплату. Правда, они же эту зарплату и отнимали, потому что с 3 коровами работать можно только где-то рядом и со свободным графиком.
![](https://myfin.by/source/1/x2IRKF5Pt7FBUnUmM3q6BVDD3PP0Rrip.jpg)
Может что-то и получилось бы, но в 2011 обвалился курс, пошла инфляция, вдогонку стали понемногу расти зарплаты. А закупочная цена молока у населения вообще не поднялась. А пока она не выросла – особо не росла и цена домашнего молока. Промучились еще полгода и еще столько же распродавали коров. В сухом остатке: жизненный опыт, дети два года ели собственный творог и остался отремонтированный хлев.
Скоро за коровами завели свиней. Одно к одному, корма все равно запасаешь, только еще один сарай чистить. Сразу держали для себя, потом стали считать выгоду. Если держишь одного – выгоды никакой, дешевле купить. Если есть какой-то доступ к комбикорму не по магазинной цене, если найдешь как зерна купить, если поле своей бульбы собрать, то один парсюк уйдет за корма, на втором уже можно заработать. Собственный труд не считаю.
![](https://myfin.by/source/1/tAHTGDI5vMJ60N9S_q4Dzuw3p3AbQ18s.jpg)
Потом торговали вьетнамскими «вислобрюхими» поросятами. Первый год была интересная тема. Эту породу кормить гораздо дешевле, приплод у нас выживал хорошо. Прибыль от 3 свиноматок и хряка оказалась больше 3 коров. Но это в первый год. На следующий год спрос по объявлениям упал, а таких же объявлений стало в 5 раз больше. Еще через год тема ушла вообще. Последняя пара свиней была совсем невыгодной.
Сейчас остались только куры и утки. Выгоду вообще не считаю. Есть сараи – пусть какая-то живность по двору ходит. К садоводству-огородничеству у меня склонности нет, грядки только для семьи.
Выгодно ли заниматься подсобным хозяйство? Если посчитать труд и расходы, то нет. Почему раньше занимались? Думаю, потому что не было другого способа заработать и не было столько продуктов в магазинах. Теперь есть другие возможности заработать больше и с меньшими усилиями.
Как кризис повлияет на подсобные хозяйства? Уверен – никак. Хозяйство за сезон не разовьешь, плюс нужно здоровье, плюс, теперь понимаю, нужен опыт и навык к такой работе. Станет плохо – поедут за границу, но точно не в деревню.
Сергей, не отказавшийся от корней горожанин
У следующего героя принципиально иная ситуация. Он живет и работает в городе. Родители вышли на пенсию и уехали в деревню. Хозяйство уже было от бабки с дедом. Завели корову, коня, 3-4 свиней. До города почти 30 км, со свободной землей проблем нет. В некоторые годы сеяли поле картофеля и поле бураков скоту. Поставили современные теплицы под клубнику. Пробили скважину (в последние годы упала вода в колодцах).
– Лет 5-6 назад шло хорошо и выгодно. Родители были крепкие, я приезжал каждые выходные. Отпуск всегда тут, заготовка кормов. Очень хорошо зарабатывали на ранней клубнике. Молоко продавал по своим клиентам почти круглый год.
![](https://myfin.by/source/1/BFq9u450RANafVwMjfQeRSnmPWZOJqut.jpg)
В последние годы у отца уже нет здоровья, мать тоже болеет. По хозяйству надо работать каждый день. Бросить все и переехать из города я не готов. Потому вначале поменяли коня на мотоблок. Корову продавали почти год, в хозяйство корова никому не нужна. Фермеры взять готовы, но не за ту цену. В итоге продали фермеру почти в два раза дешевле первоначальной цены.
“На следующий год оставлю только клубнику и огород для себя, ну и куры не в счет. Думаю, никакой кризис на это не повлияет. Клубника наша местная специализация, тут она всегда была выгодной. Заниматься чем-то другим можно только если круглый годы жить в деревне и нигде не работать.
Геннадий, хозяйственный пенсионер
Геннадий человек доброжелательный, но не разговорчивый. Большую часть информации пришлось узнавать у его жены и соседей.
Наш герой вышел на пенсию 15 лет назад, оставил квартиру в городе, вернулся в родительский дом и возобновил хозяйство. Держали корову, но решили, что ни к чему. Теперь держат свиней, кур, уток, индо-уток – «себе и детям». В хозяйстве есть трактор. Почти на весь участок оросительная система из тонких трубочек.
![](https://myfin.by/source/1/SfU4vY14Ng4Z6-cLH2VeXuLbLa_-Sv0d.jpg)
Товарное хозяйство – 400 кустов ягод, в основном красной и черной смородины, сад, огород. Особая статья – саженцы. Яблоки, овощи и саженцы Геннадий продает. Иногда на рынке, много – постоянным клиентам, которые специально приезжают за ними. Про доходы и выгоду Геннадий не распространяется, но жена хозяина не удержалась похвастаться: «купили детям квартиры в Минске».
Про кризис спрашивать даже не стали. Человек живет своей жизнью и на внешний мир отвлекается мало.
Что в итоге?
Мы поговорили еще с несколькими людьми «от земли» и пришли к убеждению, что люди с крепким подсобным хозяйством мыслят не совсем экономическими категориями и будут заниматься этим даже без выгоды, «для себя», просто уменьшат объем производства.
Еще один вывод: подсобные хозяйства – уходящая эпоха. Через поколение останутся или любители с двумя грядками, или профессиональные фермеры.
Наступающий кризис на подсобные хозяйства никак не повлияет. Даже при массовой безработице будет выгоднее наниматься на сбор польской клубники, чем начинать растить свою.