Хотя результаты компании в части общей выручки, а также роста отдельных ее сегментов вызывают оптимизм, чистый убыток в сравнении с первым кварталом предыдущего года вырос в 2,7 раза. Что «Яндекс» назвал причиной таких показателей?
Как сообщается в отчете о финансовых результатах за первый квартал текущего года, выручка компании составила 106 млрд. российских рублей, что на 45% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Стоит отметить, что из этой суммы лишь 40% (41,6 млрд.) пришлось на интернет-рекламу.
Скорректированный чистый убыток компании за первые три месяца года составил чуть более 8,1 млрд. рублей (около $ 110 млн. по нынешнему официальному курсу российской валюты). При этом в сравнении с результатами за первый квартал 2021 года он вырос на 5,1 млрд. рублей.
Как указано в документе, увеличение убытков связано с активными инвестициями в компанию, в основном связанными с такими направлениями, как электронная коммерция, мобильность и доставка, а также медиа-услуги. Еще одним фактором стали дополнительные выплаты заработной платы, произведенные в марте для поддержки сотрудников «на фоне макроэкономической нестабильности».
В отчете указано, что доля «Яндекса» в поисковом сегменте России, включая мобильные устройства, составляет около 61% – в сравнении с первым кварталом 2021 года она выросла на 1%.
Оборот сервисов мобильности (такси, каршеринг и кикшеринг) составил 167,4 млрд. рублей (+40%), а количество поездок увеличилось на 36%
Оборот в сегменте онлайн-продаж показал выдающийся рост: с 24,5 млрд. в первом квартале 2021 года до нынешних 64,6 млрд (+164%). Количество активных покупателей сервиса «Яндекс Маркет» достигло 10,8 млн. (+79%), а продавцов – 28,3 тыс. (+230%).
Количество пользователей медиасервисов компании, в которые входят «Яндекс Плюс», «Яндекс Музыка», «Кинопоиск», «Яндекс Афиша» и другие, выросло за год на 3,2 млн. и достигло 12,2 млн., а их выручка увеличилась на 67% (с 3,5 млрд. до 5,8 млрд. рублей).
Также в отчете указано, что в данный момент прорабатывается возможность выхода компании на новую международную биржу, так как американские площадки NYSE и NASDAQ с 28 февраля поставили на паузу торги ценными бумагами некоторых российских игроков, в числе которых оказался «Яндекс».