Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«В крайнем случае бизнес вернется к ручке и бумаге». Смогут ли в России заменить западное ПО

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

По силам ли IT-сектору России создать продукты, которые смогут заменить программное обеспечение западных компаний, уходящих из страны, а также чего при этом ожидать пользователям? Свою точку зрения на этот счет для российского Forbes изложил Дмитрий Сабуров, бывший старший директор по M&A и финансовому планированию в IT-компании Acronis, а ныне сотрудник консалтинговой фирмы Winternine.

Сработало ли импортозамещение раньше?

По словам Сабурова, первые шаги по замене западного программного продукта на российские аналоги были сделаны после введения в отношении страны санкций в 2014 году. Однако с того момента местный бизнес так полностью и не переключился на российское программное обеспечение.

Согласно директивам российской Минцифры, до 1 сентября 2021 года госкомпании обязаны были разработать стратегии их цифровой трансформации, согласно которым как минимум 70% закупок ПО приходилось бы на местный продукт. Тем не менее крупные игроки, такие как «Сбер», МТС, «Ростелеком», «Северсталь», Росатом и другие все еще используют привычные продукты компаний SAP, Oracle и Microsoft, которые теперь ушли с российского рынка.

Что пострадает в первую очередь

Ситуация с отсутствием качественного российского ПО может принять серьезный оборот в таких сферах, как логистика, энергетика и промышленность, а также в нефтегазовом секторе. В некоторых случаях российские аналоги придется создавать с нуля – на это, по словам Сабурова, могут потребоваться годы и десятилетия.

В России часто пользователи предпочитают местные программные продукты как в сегменте b2c (например, поисковик «Яндекс», которым пользуются более двух третей россиян, а также некоторые социальные сети), так и в сфере бизнес-ПО (CRM-системы «Битрикс24» и «Мегаплан», системы управления и учета «1С» и «Мое дело»).

Однако все без исключения привычные сервисы заменить на российские аналоги вряд ли получится: технологический рынок в России составляет всего лишь 1% от мирового, так что требующие серьезных затрат проекты просто невыгодно будет начинать. Не хватит ресурсов и на трудоемкую сервисную поддержку и развитие: к примеру, в компании SAP трудится 100 тыс. человек, а в российской «1С» – всего около 1 тыс.

Хакеры не дремлют

По мнению Сабурова, из-за отсутствия поддержки со стороны иностранных поставщиков ПО будет снижаться и кибербезопасность. В какой-то степени это уже происходит: в финансовом секторе, по данным Центробанка России, количество кибератак увеличилось в 22 раза, хоть это пока и не оказало большого эффекта на работу банковской системы.

Аналитик допускает падение эффективности работы российского бизнеса из-за отказа от систем без поддержки разработчиков:

«Нет сомнений, что в итоге все западные информационные технологии получится заменить — в крайнем случае отечественный бизнес сможет вернуться к ручке, бумаге и пневмопочте. Однако это приведет к снижению качества управления, потере данных при миграции и ухудшению сервиса».

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все