В Китае власти начали масштабную кампанию по импортозамещению персональных компьютеров в правительственных учреждениях и на государственных предприятиях, которая может коснуться десятков миллионов единиц техники иностранного производства. При этом акции местных производителей ПК и IT-компаний уже пошли в рост.
Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, в рамках нового распоряжения правительства КНР местные государственные учреждения и госкорпорации должны будут начать замену персональных компьютеров зарубежных брендов на китайские аналоги, использующие разработанные в стране операционные системы.
По их словам, кампания по импортозамещению рассчитана на два года и затронет только в госучреждениях по меньшей мере 50 млн. ПК по всей стране.
Как сообщается, такое решение – лишь этап в реализации десятилетнего плана по замене иностранных технологий китайскими альтернативами. Это делается властями КНР для того, чтобы свести к минимуму технологическую зависимость от стран, которые являются ее геополитическими соперниками – в частности, США.
Принятое решение ударит по таким брендам, как HP и Dell, которые пользуются популярностью в Китае. Однако заменить их готовы Lenovo, Huawei и Inspur, в то время как местные разработчики ПО, такие как Kingsoft и Standard Software, уже могут конкурировать с Microsoft и Adobe.
Сообщается, что акции Lenovo на торгах в пятницу поднялись на 5%. Главный китайский производитель ПК все еще полагается на чипы из США, но уже создал собственное подразделение по производству микросхем, а также инвестировал по крайней мере в полтора десятка компаний, занимающихся разработкой полупроводников.
На фоне таких новостей акции китайских IT-компаний тоже пошли в рост: к примеру, Kingsoft поднялся на 3,3%. Также на 6% выросла стоимость ценных бумаг производителя серверов Inspur Electronic.