Совет министров Беларуси утвердил концепцию обеспечения суверенитета нашей страны в сфере цифрового развития до 2030 года.
Как указано в документе, концепция является базой для формирования единой технической и технологической политики, определяет основные составляющие суверенитета Беларуси в сфере цифрового развития с учетом национальных интересов, направления и меры его обеспечения, а также место нашей страны в международном информационном пространстве.
В ней указано, что высокие расходы на приобретение и сопровождение импортных программных продуктов ведут к тому, что значительные финансовые средства работают на экономику иностранных государств.
Кроме того, импортные программные решения, приобретенные до введения санкционных ограничений, лишаются технической поддержки со стороны поставщика в нарушение условий приобретения.
«В ряде случаев иностранные программные продукты имеют критическое значение для производственных процессов, их замена не представляется возможной либо требуются высокие финансовые расходы и длительные сроки на создание отечественных аналогов», – говорится в концепции.
В этой связи документ призывает дополнительно стимулировать со стороны государства использование свободного программного обеспечения, особенно в условиях санкционного давления.
Отмечается, что удовлетворение национальных нужд в сфере цифрового развития не являлось приоритетным направлением деятельности крупных IT-компаний, работающих в ПВТ, из-за чего они главным образом ориентировались на экспорт товаров и услуг.
«В связи с этим государственные организации столкнулись с отсутствием отечественных аналогов иностранных операционных систем и систем управления базами данных, специализированных программ для 3D-моделирования и других, а также с проблемами совместимости разработанных ранее информационных систем со свободным ПО», – сказано в документе.
Для обеспечения суверенитета в сфере цифрового развития Беларуси документ предусматривает в рамках совершенствования национальной IT-индустрии развитие отечественных программных продуктов, промышленного потенциала для разработки и производства высокотехнологичной продукции (микро- и радиоэлектроника, аппаратные и программно-аппаратные решения), а также стимулирование научно-исследовательского сектора.
Министерству связи поручено в течение трех месяцев разработать и утвердить план мероприятий по реализации указанной концепции.