
Белорусская блогосфера все активнее задает тональность в медиаполе и все ближе подбирается к бизнес-среде. Блогеры – давно не только журналисты, рекламщики или общественные деятели. Молодые и яркие белорусы выходят в соцсети и порой настолько успешно, что начинают отлично на этом зарабатывать. Myfin.by при поддержке бренда HONOR в Беларуси поговорил с теми, кто сегодня может смело претендовать на звание лидера мнений, и узнал о ярких трендах в популярных соцсетях.

Технострасти
– Закончив БГУ по специальности физик-инженер, я не проработал по специальности ни дня, но всегда был ярым фанатом техники. Еще будучи на первом курсе, я решил как-то на этом заработать. Идея, конечно, была обречена на провал, но попробуйте объяснить это голодному студенту с горящими глазами.
Я создал барахолку во «ВКонтакте», чтобы первым выкупать выгодные позиции разной техники, но проект совершенно не набирал аудиторию. Я не знал, что с этим делать, и мой начальник (тогда я подрабатывал на организацию, которая занималась демонтажем оборудования) посоветовал мне пропиарить барахолку в Instagram. Спустя полтора года я имел живой аккаунт на 35 тысяч подписчиков без единой копейки вложений.
Что я делал? По четыре часа в день занимался массфоловингом. Денег у меня не было, как и техники, я просто фотографировал известные минские фоны, вырезал гаджет из фото в интернете и накладывал их друг на друга в фотошопе. Со временем мой аккаунт заметили в Xistore и позвали на работу, а еще… дали доступ к технике для моего блога! Спустя время я начал делать первые ролики для YouTube и, как оказалось, не прогадал.
(НЕ)выгодное дело
– Сегодня у меня несколько площадок и каналов. На основной площадке в YouTube сейчас 280 тысяч зрителей, но подписчики давно уже не показатель, смотреть нужно на охваты. Если верить аналитике, то в среднем в месяц меня смотрит чуть больше миллиона неуникальных аккаунтов, то есть не «залетных», а тех, кто интересуется таким контентом. Есть у меня еще и ТikТоk-аккаунт, там другая аудитория, ролики в среднем набирают около 200 тысяч.
Несмотря на то что моему техноблогу скоро 10 лет, я все это время работал пятидневку на зарплате. Первые лет семь это вообще приносило только убытки, доход начал получать буквально в марте прошлого года.
Вообще техносфера довольно прибыльна, но и затратна одновременно. Не буду лукавить, 95% всей новой техники я не покупаю, а беру в магазине за упоминание в ролике. Но так было не всегда – все зависит от охватов, твоей репутации и правильных знакомств.
Сегодня в каждом моем ролике есть рекламная интеграция, иногда даже две. Хотя все это не моя заслуга, а агентства, с которым у меня контракт. Однако по такой схеме я начал работать уже после того, как ушел с основной работы и стал плотно заниматься каналом.
Мой доход складывается из рекламы в ролике, рекламы магазина, который дает девайс, рекламных постов в Telegram-канале, создания видео для YouTube Shorts и ТikТоk, а также из продажи техники, которая остается мне по бартеру. В целом я не жалуюсь, но тем, кто хочет начать делать свой канал или блог, нужно осознавать, что вы можете безрезультатно стучаться в пустую дверь годами. Конечно, рано или поздно это даст свои плоды, главное – не сдаваться. Но сдаются многие.
Как «залететь» в тренды?
– Скажу честно, я не слежу за трендами и практически не смотрю блогеров ни в YouTube, ни в других соцсетях. Могу сказать, что в техносреде тенденции не изменились, разве что у начинающих авторов больше упор на создание коротких вертикальных видео. А у зрителей продолжает падать интерес к формату обзора.
Кстати, если раньше техноблогеров в Беларуси можно было пересчитать по пальцам, то в последние годы наш рынок наконец стал в них нуждаться. Так что надеюсь увидеть новые горящие глаза.
Что касается секретов успеха для начинающих, то их нет. Нет универсальных советов, подходов или формул. Есть только два пути: копать вглубь и копать вширь. Вширь – это делать много и постоянно, вглубь – это заниматься творчеством и страдать над каждым роликом.
У HONOR X8c яркий AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, на котором удобно смотреть контент блогеров в YouTube.

Не только цветочки, но и ягодки
– Сколько себя помню, мне всегда нравились растения. Пока мы жили в квартире, занимался домашними, а когда переехали с родителями в частный дом, я переквалифицировался на садовые растения. У меня и коллекция винограда около 60 сортов есть, и водные растения, и болотистые, и сухопутные, и деревья, и кустарники.
Самый первый блог я завел очень давно в «Одноклассниках», потом был ВК, дальше Instagram, теперь уже и ТikТоk. Чего-то такого специального, что «залетит», я не делал. Просто 10 лет торгую на рынке цветами. Люди подходят, спрашивают, как за растениями ухаживать. Я рассказываю, обычно громко и интересно, толпа собирается.
Вот однажды один из наших местных (брестских) корреспондентов увидел меня, потом мы с ним поговорили, и на следующий день я дал свое первое интервью. После были телесъемки и новостные паблики. Постепенно мои видео стали чуть ли не по миллиону набирать. Людям интересны и моя ежевика, и золотые рыбки, и клематисы, и гортензии. То есть я делюсь тем, что люблю. Параллельно книги пишу, пытаюсь что-то с одеждой придумывать.
Всю зарплату – на цветы
– В период работы на рынке всю зарплату тратил на покупку новых растений. С недавних пор в своих блогах начал плотно интегрироваться со многими белорусскими брендами. Меня приглашают, и это очень круто!
Что касается прибыли, все заработанные деньги я вкладываю в свои проекты и пока только становлюсь на ноги. Но вообще мне очень хочется так выстроить работу, чтобы минимально заниматься именно рекламой. Я свой блог создавал не для того, чтобы на нем зарабатывать, а для того, чтобы вдохновлять людей любить растения.
У меня много благотворительных проектов. Есть «Кветка-парки», в которых в позапрошлом году я провел около 350 экскурсий. Устраиваю встречи с моими «цветочками» – так я называю поклонников, – чтобы поделиться семенами (на последнюю встречу в Минске пришло больше тысячи человек).
Подписчиков в Instagram – около 90 тысяч, в ТikТоk – больше 300 тысяч, в Viber – 30 тысяч. Многие думают, что меня одни бабушки да дедушки смотрят. Но это не так, аудитория абсолютно разная.
В будущем очень хочу со своей аудиторией не через интернет всем делиться, а вживую взаимодействовать. Надеюсь, что во многих городах будут «Кветка-парки», и я буду организовывать туры по этим городам и различные мероприятия.
«ТОПовый цветник»
– На самом деле я не из тех блогеров, кто работает чисто на контент. У меня каждая секунда на счету: с утра до вечера в работе (торговля на рынке, обустройство парков, другие проекты), вечером прихожу, выкладываю видео, спать ложусь, и так каждый день. Пока я, к сожалению, не собрал команду, но очень сильно хочу ее собрать, чтобы самого себя освободить и окунуться в творчество.
Сегодня людям очень нравится наблюдать за процессом, когда каждое видео – как продолжение предыдущего. Такое реалити-шоу. Выкопать пруд, купить старый фургончик и восстановить его, посадить растение и следить за тем, как поспели плоды, угощать кого-то. У меня несколько таких видео залетели почти на 5 миллионов в каждой соцсети.
Когда у человека есть любимое хобби и он, не боясь, транслирует его в соцсети, рано или поздно это обретет успех. Я всем всегда советую просто делать свое дело. Мне кажется, главный тренд будущего, к которому нужно стремиться, – кайфовать и наслаждаться жизнью на природе и без спешки.

Моўны бар'ер
– Свой TikTok я пачаў весці адносна нядаўна, напрыканцы 2022 – на пачатку 2023-га, разам з аператарам, маім лепшым сябрам. Ён неяк сказаў мне: «Ілля, ты няблага шарыш у беларускай мове, давай што-небудзь такое паспрабуем!». Паспрабавалі. Ну i вось сёння гэта, мабыць, самы вялікі беларускамоўны блог, які ёсць у TikTok.
Хочацца, каб людзі ведалі родную мову. Я часта раблю апытанні на вуліцах паводле беларускіх слоў, песень і гэтак далей, але для некаторых мае заданні аказваюцца зусім няпростымі. Здараеца, дарослыя мужчыны ці жанчыны, калі пазнаюць, адзначаюць, што глядзяць мой блог і здзіўленыя, як дзеці сёння дрэнна ведаюць беларускую мову. Увогуле ўвесь мой кантэнт, акрамя забаўляльнай часткi, накіраваны на пашырэнне гэтых ведаў.
Дарагі сэрцу кантэнт
- Заробак мой блог прыносіць: у мяне рэгулярна бываюць рэкламныя калабарацыі. Не скажу, што дужа часта, але і не рэдка. Супрацоўнічаю са шматлікімі беларускімі брэндамі, мерч свой ёсць. Наконт кааперацыі з іншымі блогерамі магу сказаць, што было нешта паўгода цi год таму, але зараз я ў асноўным працую над кантэнтам сам.
У прынцыпе, можна сказаць, што я нідзе і не працую менавiта вось так, каб хадзіць на працу. Але я вяду блог, займаюся рэпетытарскай дзейнасцю, ну і спяваю, вядома, даю канцэрты.
У майго блога ў TikTok сёння 110 тысяч падпісчыкаў і яшчэ 10 тысяч у Instagram. Аўдыторыя – у асноўным маладыя людзі ад 18 да 25 гадоў. Але таксама актыўна на мяне падпісваюцца людзі сярэдняга і старэйшага ўзросту. На вуліцах нярэдка падыходзяць і бабулі, і дзядулі.
У HONOR X8c яркий AMOLED-экран с ШИМ 3840 Гц, что не вредит зрению, даже если вы смотрите видео в Тiktok много часов подряд или в темноте.
Як патрапіць у рэкамендацыі
– Гаворачы пра нейкі топавы кантэнт, трэба разумець, што тэмы вельмі розныя і ў кожнага блогера свая аўдыторыя, якая адгукнецца на тое, што падабаецца менавіта ёй. Галоўнае – рабіць гэта якасна і з душой, прыдумаць нейкую іскрынку ды раскручваць ідэю.
Я не магу сказаць, што сёння па кантэнце назіраюцца нейкія глабальныя тэндэнцыі, прынамсі тыя, што ўтрымліваюцца працяглы час. Асабліва калі мы гаворым пра TikTok – тут усё і заўсёды мяняецца хутка. Плюс сама пляцоўка нярэдка змяняе сваю палітыку: то бусціць доўгія відэа, то ўжо праз паўгады хоча бачыць кантэнт працягласцю да хвіліны.
Як будзе развівацца беларуская блогасфера, сказаць складана. Думаю, прынцыпова нічога не зменiцца. Хто ведае, можа, з'явіцца больш тых, хто будзе прасоўваць беларускамоўны кантэнт, і цалкам верагодна, што камусьці таксама ўдасца далёка прабіцца. Пабачым…
Чтобы всегда быть онлайн и не пропускать тренды, выбирайте Стильный, Надежный и Яркий со всех сторон смартфон HONOR X8c!
Яркий 6,7" AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц – чтобы смотреть контент без вреда для глаз благодаря ШИМ 3840 Гц. А также до двух дней автономной работы с батареей на 5000 мАч.
Выбирайте в А1 по цене от 849 BYN. Первые покупатели получат бонусом наушники HONOR Earbuds X6 до 24 февраля.
*Партнерский материал. ООО «ЭфСиБи Бел», УНП 193185741