Снижение капитализации криптовалютного рынка, а также падение стоимости ведущих цифровых активов ставят под угрозу проект превращения Сальвадора в главное «биткоин-ориентированное» государство мира, который вот уже несколько лет реализует президент страны. На этом поприще власти уже сделали немало, однако и риски подобной политики все выше, а от некоторых предпринятых шагов правительство просил отказаться даже МВФ.
Сальвадор, возможно, является той самой страной, которая наиболее продвинулась в деле внедрения платежей в криптовалютах в традиционную экономику – с сентября 2021 года биткоин и другие цифровые активы являются там законным платежным средством.
Президент Сальвадора Найиб Букеле – активный адепт «экономики криптовалют». Однако недавний обвал на рынке вновь заставил скептиков высказывать опасения по поводу возможных негативных последствий для маленькой и небогатой страны, которая уже потратила почти $ 100 млн из госбюджета на покупку биткоинов.
В результате падения стоимости ведущей мировой криптовалюты, сейчас 2300 биткоинов, которыми владеет правительство Сальвадора, стоят вдвое меньше, чем власти за них заплатили изначально. При этом министр финансов страны не верит в неблагоприятное развитие событий и заявляет о «крайне минимальном финансовом риске».
Мекка для «биткоин-туристов»
История криптовалют в Сальвадоре началась в небольшом прибрежном городке Эль-Зонте, который с тех пор часто называют Биткоин-Бич. Именно здесь в 2019 году неизвестный благотворитель пожертвовал местным властям некоторое количество биткоинов с условием, что криптовалюта не будет конвертирована в доллары. Всего Эль-Зонте получил от анонимного мецената криптовалюты на $ 350 тыс., и благодаря этому городок стал известен во всем мире.
Это было сделано для того, чтобы в Эль-Зонте родилась первая в мире экономика замкнутого цикла с использованием биткоинов, где жители могли бы получать и тратить средства в криптовалюте.
Хотя в некоторых странах биткоин можно использовать для онлайн-покупок, однако в точках физического присутствия, за исключением считанных заведений вроде модных кафе и ресторанов, криптовалюту не принимают.
Поэтому бизнес в Эль-Зонте почувствовал всплеск деловой активности, так как в город приезжали так называемые «биткоин-туристы», которые охотно тратили свои цифровые деньги. В результате у некоторых предпринимателей рост торговой выручки достигал 30%.
Правительство мечтателей?
Власти Сальвадора говорят, что используют меры стимулирования вместо принуждения в вопросе приема местным бизнесом криптовалют к оплате.
При этом 40-летний президент Сальвадора в некоторых своих шагах был довольно эксцентричен: при том, что примерно у половины из 6,5-миллионного населения страны нет банковских счетов, он вложил около $ 200 млн бюджетных средств в разработку приложения по использованию биткоин-кошельков Chivo. Любой, кто загружает его на телефон, получает при регистрации $ 30 в биткоинах – в итоге приложение в Сальвадоре скачали около 4 млн раз.
Однако позже оказалось, что значительная часть пользователей осуществляет в Chivo долларовые операции вместо криптовалютных. К примеру, люди, работающие за границей, часто переводят с помощью приложения средства своим родственникам, так как за переводы не взимается комиссия.
Чтобы остановить падение интереса к приложению, власти идут на необычные инициативы: к примеру, в одной из столичных ветеринарных клиник все процедуры, в том числе сложные операции, стали стоить 25 центов при условии оплаты через Chivo в биткоинах.
Город, которого нет
Международный валютный фонд в начале года призвал Сальвадор отменить решение о придании биткоину статуса законного платежного средства, так как считает криптовалюту слишком нестабильной для этой цели.
До недавнего обвала на рынке цифровых активов, Сальвадор был примером для многих других стран, однако по его пути к настоящему моменту решила пойти лишь Центральноафриканская Республика, президент которой назвал биткоин «универсальными деньгами».
Тем не менее, беспокойство сальвадорских экономистов политикой властей в отношении криптовалют только усиливается, ведь в скором времени страна должна будет осуществить выплаты по внешнему долгу в размере $ 800 млн, а рискованные вложения в биткоин и другие цифровые активы не сулят в этой ситуации ничего хорошего.
Однако правительство не намерено останавливаться – президент Букеле с жаром отстаивает проект строительства нового города Биткоин-сити у подножия одного из сальвадорских вулканов. Согласно плану, полученная из земных недр геотермальная энергия будет использоваться в нем в том числе для майнинга криптовалюты. Объем гособлигаций, выпущенных под эту инициативу, достиг $ 1 млрд, однако ценные бумаги до сих пор не поступили в продажу, хотя это должно было произойти еще в марте нынешнего года.