Компания SkyFi, которая предоставляет доступ к спутниковым снимкам, опубликовала фото огромной свалки одежды в пустыне Атакама. По данным BBC, там находится около 60000 тонн выброшенной одежды из Европы, Азии и Северной Америки. Это последствия распространения феномена fast fashion. К сожалению, в погоне за модными трендами люди забывают о том, к чему приводит их увлечение. В этой статье расскажем, чем грозят необдуманные покупки и как бороться с этой проблемой.

Что такое быстрая мода?
Быстрая мода – феномен, который означает быстрое производство доступной одежды.
В 1980-х годах компания Inditex, которой принадлежат массмаркеты Stradivarius, Pull&Bear, Zara, Massimo Dutti и другие, одной из первых внедрила в свое производство компьютерные технологии. Это позволило ускорить процесс и сократить некоторые алгоритмы с 6 месяцев до 10-15 дней. С тех пор рынок «одежды на один сезон» стал постоянно уменьшать срок от генерации идеи линейки до ее выпуска в продажу.
На данный момент цикл такого производства составляет около 15 дней. За счет этого бренды могут выпускать куда большее количество коллекций, чем это было раньше: с 2 коллекций в год в 2000 году до более двадцати в нынешнее время.
Быстрая мода становится причиной нескольких глобальных проблем:
- Низкая заработная плата работников, занятых в производстве, использование детского труда и отсутствие контроля за условиями работы.
- Ущерб окружающей среде и экологии.
- Несоблюдение авторских прав, создание моделей, идентичных дизайнам крупных брендов или локальных производителей.
Несмотря на это, ситуация продолжает приобретать еще больший масштаб. Вместе с появлением китайского маркетплейса Shein стал распространяться термин сверхбыстрой моды. На сайте ретейлера появляется около 1,3 миллиона дизайнов в год, что в 37 раз превышает такой же показатель в Zara.
Ущерб для экологии
В сложившейся ситуации на чашу весов встают, с одной стороны, доступная одежда с дизайнами, повторяющими известные бренды, а с другой – колоссальный вред окружающей среде. Производство одежды требует большого количества ресурсов, в том числе пресной воды. По данным Экономической палаты ООН, сфера моды – вторая в мире по количеству используемой воды. Она задействует 20% от всего мирового потребления. Это неудивительно, так как для производства только одной футболки используется около 2700 литров воды.
Для более быстрого выращивания хлопка используются опасные для окружающей среды химикаты. Сейчас 95% рынка по выращиванию хлопка в Индии использует генно-модифицированные семена BG-1. Считается, что растения, полученные из таких семян, выделяют большое количество вредных для окружающей среды токсинов.

При стирке тканей из химических волокон в воду попадает микропластик. Около 35% всего микропластика, попадающего в мировой океан, образовывается синтетикой.
Также при производстве синтетических тканей в атмосферу выбрасывается в 6 раз больше углекислого газа, чем при обработке хлопка.
В конце концов все множество произведенной одежды оказывается на огромных свалках. Человечество оставляет за собой около 13 миллионов тонн текстильных отходовкаждый год. 95% из них могли бы быть переработаны.

Следует отметить, что зачастую переработка – единственный способ уменьшить количество отходов, потому что их утилизация не менее опасна, чем производство. При сжигании синтетических тканей в атмосферу выделяется большое количество токсичных газов.
В чем же тогда проблема: почему нельзя просто начать перерабатывать старую одежду?
К сожалению, это не так просто, как кажется, по ряду причин:
- Перед переработкой одежда должна быть отсортирована и лишена замков, пуговиц и швейных ниток. Это трудоемкий процесс, который требует дополнительных ресурсов.
- Некоторая одежда состоит из смешанных материалов, что усложняет процесс разделения тканей.
- Отсутствие лейбла на одежде делает невозможным установление материала, из которого она состоит. Из-за этого становится сложным понять, каким способом нужно переработать ткань.
Как уменьшить свой «модный след» на планете?
- Думайте наперед. Сколько раз вы наденете ту вещь, которую хотите купить? Стоят ли те последствия, которые мы описали выше, платья, которое вы наденете 2 раза?
- Попробуйте заняться апсайклингом. Это возможность создать новую интересную вещь для своего гардероба из надоевших старых. Отсюда можно извлечь двойную пользу: осознанное потребление и новое хобби.
- Благотворительность. Всегда есть те люди, которые нуждаются в материальной помощи. Вы можете сделать доброе дело и экологично избавить свой гардероб от ненужных вещей.
Куда можно сдать старую одежду?- Благотворительный проект KaliLaska.
Здесь можно сдать одежду и обувь в хорошем состоянии. Часть вещей отдается на благотворительность или распродается на фирменном маркете или в постоянной точке на улице Кальварийской. - Белорусский красный крест.
Постиранную старую одежду можно сдать в специальные контейнеры. Их адреса можно найти по ссылке. - Католическое общество Caritas.
На сайте организации можно найти телефоны, по которым можно узнать адреса для сдачи одежды. - H&M.
Компания предлагает покупателям сдавать ненужные вещи в фирменные магазины для их дальнейшей переработки и предлагает за это скидку. Однако, по некоторым данным, вещи отправляются на перепродажу через онлайн-барахолки или утилизацию. Также существует мнение о том, что с помощью такой системы лояльности H&M мотивирует клиентов покупать еще больше их одежды.
- Благотворительный проект KaliLaska.
- Сдавайте вещи в переработку. Несмотря на все трудности этого процесса, в Беларуси есть компания, которая занимается бесплатной переработкой текстиля. Подробности о том, как можно сдать ненужные вещи, по ссылке.
- Топ-6 лучших секонд-хендов Минска по мнению сайта МаркаКачества: «ЕвроШик Премиум», «the ШМОТКИ», «Адзенне», «ЭкономСити», «Э-класс!», «Мода Макс».
- Барахолки Минска: KaliLaska, Open Shkaf, барахолка Onliner, Kufar.
- Поддерживайте местных производителей одежды. Покупая вещи, созданные недалеко от вашей местности, вы не вкладываете деньги в увеличение углеродного следа при перевозке вещей.
- Покупайте вещи из органического хлопка и безопасных красителей. Пометка Organic на лейбле означает, что в процессе производства не были использованы опасные химикаты, формальдегид, генно-модифицированные семена, хлорный отбеливатель и токсичные красители.
Каждый из нас способен внести свой вклад в спасение планеты от пагубного влияния неосознанного потребления. Порой для этого стоит лишь остановиться и задуматься, так ли важно пытаться успеть за всеми модными трендами в этом большом мире.