«"Все же хорошо, чего ты ноешь?" – говорят люди вокруг, хотя ты по ощущениям даже с кровати поднимаешься по утрам только огромным усилием воли. Если вы понимаете, о чем я, плохие новости – у вас эмоциональное выгорание», – делится воспоминаниями управляющий партнер группы компаний «Современная изоляция», дилер Penetron, импресарио клуба «Делай бизнес» Игорь Юрченко. Как выбраться из состояния, когда ничего не хочется, предприниматель рассказал на бизнес-форуме ЛіпеньPRO. Публикуем советы «выжившего».
«Я срывался без повода и не понимал, что мне вообще нужно от жизни»: месяцы в режиме сурка
– До выгорания я работал топ-менеджером в очень крупных компаниях по производству еды и напитков. Шел по улице и гордился тем, что люди покупают продукцию, за которую я несу ответственность. У меня действительно были все атрибуты успешной жизни: любимая работа, прекрасная жена, трое детей, своя квартира. И я был всем доволен.
А потом в какой-то момент пришел после работы, лег на диван и задал себе вопрос: «Это все, чего я хотел? Или мне надо что-то еще?» В ответ мозг выдал: «А зачем тебе что-то искать? У тебя и так все хорошо. Чего ты ноешь?» Но я никак не мог выкинуть этот навязчивый вопрос из головы. Он звучал все громче и громче, пока я не осознал, что потерял интерес к своей жизни. С этого и начались мои 18 месяцев выгорания, 9 из которых мой мозг не оставлял меня в покое.
Первое время я думал, что мне поможет работа. Сузил круг общения и сфокусировался только на рабочих задачах. Вычеркнул даже разговоры с семьей, осталась лишь коммуникация с водителем.

На пару минут я вспоминал, что у меня есть ответственность перед близкими, но ничего не складывалось. Например, когда я, как отец, спрашивал у ребенка, как дела в школе, семья смотрела на меня, как на чужака. Они не понимали, с чего вдруг мне стало не все равно. Меня все это злило. Я ругался, раздавал поручения своим домашним и ехал на работу раздавать поручения уже своим подчиненным, в дороге думая, что это все вокруг виноваты, но только не я.
Мозг подкидывал мне аргументы собственной невиновности, упрощая жизнь. Ведь когда проблема в других, а не в тебе, то решать ее тоже должны они. Зачем мне думать, почему у моего ребенка плохие отметки в школе или почему жена меня не понимает?
Так шли недели и даже месяцы сурка: я срывался без повода, не уделял внимания родным, накручивал себя, а пятницы и вовсе проводил в компании крепкого алкоголя. В остальное время я лежал на диване и абсолютно не понимал, чего хочу от жизни.
«Мне помогли люди, звонки и встреча со своими страхами»
В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может, и решил разобраться, что со мной происходит. Начал с прочтения книг и просмотра видео по теме апатии. Только после штурма разной информации в интернете я понял, что скука, утрата интереса к жизни, раздражительность, утомляемость – это симптомы выгорания.
Первое, что рекомендовали в Сети, – вернуть общение. Это очень мощный ресурс, который действительно может помочь вам выйти из состояния выгорания. Единственное, помните, что выбирать круг общения нужно очень аккуратно. Не проводите время с людьми с «мышлением крабов». Как правило, они не умеют мечтать и ставить амбициозные цели, предпочитают не высовываться и на любые начинания отвечают: «У тебя ничего не получится!», своим негативом приземляя вас – утягивая на дно.

С кем тогда стоит проводить время? Для начала спросите себя: «Чего я хочу добиться?» И дальше ищите тех, кто стремится достичь тех же вершин или, еще лучше, уже добился всего, чего вы хотели. По такому принципу я подобрал для себя 6 менторов, с которыми регулярно встречался и обсуждал свои цели. И все 6 человек помогли мне изменить взгляд на жизнь и мое мышление.
Еще попробовал возобновить связь с контактами из своей телефонной книги. Каждый день выбирал один номер и звонил. Сразу было нечего сказать, кроме «Привет. Как дела?», но на четвертый день я почувствовал, как это здорово, когда люди тебя помнят и сами перезванивают через несколько дней, чтобы уже спросить, как мои дела.
Понял, что даже если человек раньше думал о вас плохо, после долгого периода молчания все забывается. Может даже так случиться, что вы позвоните забытому приятелю детства, а он в этот момент будет искать сотрудника в новый офис. Ваши компетенции очень кстати подойдут к этой должности, и вот так один звонок может кардинально изменить вашу жизнь.

Еще на первых этапах мне помогла встреча со своими страхами. Например, вы ловите себя на мысли, что вдруг не хотите делать то, что давно запланировали. Мозг вдруг начинает подкидывать разные отговорки: «У меня нет на это времени», «Я слишком устал, лучше пойду посплю» и так далее – не ведитесь. Это говорит ваш страх. Посмотрите ему в лицо и все-таки сделайте то, что хотели изначально. И сделайте это лучше всех.
Я помню, как из-за волнения и страха моя жена не хотела идти на какую-то важную встречу. Я убедил ее не упускать эту возможность. Она пришла на встречу, вела себя активно, задавала много вопросов выступающему. Именно на этой встрече руководство компании заметило ее и спустя несколько дней предложило повышение.
Рецепт по выходу из выгорания и ошибки, которые могут вас тормозить
За время, пока я разбирался с собой, понял, почему вообще скатился в выгорание. Вот две причины:
- Я прекратил пересматривать свои жизненные ценности и определять, что для меня важно. Много лет назад составив себе список «хотелок», я не думал возвращаться к нему и обновлять. В 20, 30 и 40 лет мы хотим разного и потребности у нас отличаются. Мы меняемся и вместе с этим меняется наше «важно». Если не актуализировать этот список, в какой-то момент ваши цели покажутся бессмысленными, вы перестанете понимать, зачем к ним стремитесь, чего хотите, и начнете потихоньку выгорать.
- Я перестал чего-то хотеть. Второй пункт вытекает из первого. Мне казалось, что я всего добился и что мне для счастья уже ничего и не нужно. Но я ошибался. И понял это, когда начал составлять список «100 вещей, которые я хочу». Поначалу было сложно двинуться дальше стандартных «машина», «квартира». Думал, что больше 20 пунктов не напишу, а потом разогнался так, что на 90-м наименовании уже не мог оторвать ручку от бумаги. Как правило, после 90 и начинаются истинные желания, которые впоследствии принесут вам радость жизни.
Мой краткий рецепт по выходу из состояния выгорания, который может помочь и вам:
- Разговаривайте с собой. Спрашивайте: «Куда я иду?», «Чего я хочу?» и так далее. Пытайтесь быть предельно честным с собой и понять, что мешает превратить будни в жизнь вашей мечты.
- Встаньте с дивана и станьте более активным. По законам выгорания, чем дольше просто лежать на диване, тем сложнее избавиться от этого состояния. Нужно начать делать хоть что-то.
- Пробуйте что-то новое. Самое важное, чтобы вы этого раньше никогда не делали. Новый опыт не только подарит эмоции, но и расшевелит ваш мозг. Не обязательно кардинально менять свою жизнь или пробовать экстремальные виды спорта, начните хотя бы с посещения другого бара, магазина или прогулки по новому маршруту.