
На 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия было решено придать официальный статус традиционному искусству вырезания из бумаги, распространенному в Беларуси.
Белорусскую вытинанку включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, содержащий элементы, которые «помогают продемонстрировать разнообразие культурного наследия и повысить осведомленность о его важности».
В ЮНЕСКО отметили, что сегодня вытинанка выполняет ряд универсальных функций, в том числе образовательную, эстетическую и коммуникативную.
При вынесения решения организация учла, что в рамках подготовки номинации в период с 2018 по 2022 год было проведено множество семинаров по всей нашей стране, а в 2021 году элемент был включен в Государственный список историко-культурных ценностей и в Национальный инвентарь нематериального наследия Беларуси.
Теперь в списке нематериального насления ЮНЕСКО шесть белорусских элементов: ранее туда попали традиционные народные обряды «Колядные цари» (2009 год) и «Юрьевский хоровод» (2019 год), торжество в честь Будславской иконы Божьей Матери «Будславский фест» (2018 год), а также культура бортничества (2020 год совместно с Польшей) и искусство соломоплетения (2022 год).