Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

БГЭУ 90 лет! Чем живет ведущий экономический вуз страны

plug
Источник: fmk.bseu.by
Источник: fmk.bseu.by

В 2023 году Белорусский государственный экономический университет отмечает юбилей ‒ 90 лет со дня основания. Ранее мы рассказывали историю этого учебного заведения. Сегодня поделимся, чем живет вуз, а также зададим несколько вопросов его представителю ‒ заведующей кафедрой финансов Верезубовой Татьяне Анатольевне.

Верезубова Татьяна Анатольевна
Верезубова Татьяна Анатольевна
заведующая кафедрой финансов
Белорусский государственный экономический университет объединяет в себе 10 факультетов, Высшую школу управления и бизнеса, а также факультет довузовской подготовки и институт повышения квалификации и переподготовки экономических кадров. Университет активно сотрудничает с промышленными предприятиями, логистическими, страховыми и рекламными компаниями. За счет этого студенты получают много возможностей для стажировок и практики. Также представители бизнеса приходят в университет с лекциями и мастер-классами, чтобы показать реальные кейсы в той или иной сфере. На базе университета проходит большое количество мероприятий, которые объединяют в себе научные конференции, выступления приглашенных спикеров, кейс-чемпионаты и конкурсы. Одним из них стал молодежный экологический фестиваль ‒ GreenFest. Несколько дней студенты, преподаватели и представители бизнеса обсуждали экологию и организацию ESG-повестки. Также БГЭУ славится активной культурной жизнью. Недавно в университете прошло одно из самых масштабных мероприятий ‒ Студенческая весна. Студенты готовили целые представления по 30 минут, а номера оценивало приглашенное жюри ‒ профессиональные артисты. Фестиваль длился почти неделю!

Однако оценка со стороны не всегда позволяет полностью понять и оценить происходящее, поэтому мы решили узнать «взгляд изнутри». Мы задали несколько вопросов представителю университета ‒ заведующей кафедрой финансов Верезубовой Татьяне Анатольевне.

‒ Как вы оцениваете вклад университета в развитие экономики страны?

‒ Финансами пронизана вся экономика, поэтому вклад университета и, в частности, факультета финансов и банковского дела и нашей кафедры финансов очень велик. Если открыть биографии людей, работающих в различных министерствах, ведомствах, на крупных предприятиях, ‒ действительно очень много наших выпускников.

‒ Какие перспективы открываются перед вашими выпускниками, кем они чаще всего становятся?

‒ Финансовые специальности дают значительное количество компетенций. Именно поэтому не только рынок выбирает наших выпускников, а сами выпускники решают, куда им пойти. Они могут работать на разных должностях: генеральными директорами и ведущими менеджерами крупных предприятий реального сектора экономики, председателями правления и специалистами банков, руководителями и сотрудниками аудиторских, лизинговых, страховых организаций, начальниками финансовых отделов любых предприятий. Например, по данным кадровой службы Министерства финансов, около половины работающих там ‒ наши выпускники.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!


‒ Проводит ли университет исследования финансовой грамотности населения Беларуси?

‒ Да, этому направлению исследований уделяется большое внимание. И практика показывает, что финансовая грамотность населения постоянно растет. В настоящее время фокус исследований, скорее, сместился на тему достижения целей устойчивого развития, реализации концепции ESG и роли финансов в этих процессах.

‒ Сотрудничает ли БГЭУ с другими университетами?

‒ Мы сотрудничаем со многими университетами нашей страны и зарубежными вузами. Наши преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты принимают участие в международных форумах и конференциях, публикуют статьи и разделы в научных монографиях, учебниках и учебных пособиях. В условиях активной интеграции в рамках Евразийского экономического союза и других интеграционных объединений сглаживается конкуренция между университетами, мы становимся хорошими партнерами, осуществляем взаимовыгодное сотрудничество в научном и образовательном процессе. Например, только нынешней весной на взаимных началах более 10 лекций прочитали для наших студентов преподаватели Российского экономического университета имени Плеханова, проведены круглые столы и международные конференции, в которых приняли участие представители Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Ташкентского финансового университета, Карагандинского государственного университета им. Бекетова, Евразийского университета имени Гумилева и многих других дружественных вузов.

‒ Сейчас часто говорят о различном отношении к деньгам у разных поколений (Х, Y, Z). Замечаете ли вы разницу в отношении учебы и финансовых вопросов в целом у студентов разных выпусков? В чем она проявляется?

‒ Раньше студенты старались попасть в ИТ-сферу или крупные аудиторские компании. Сейчас выпускники ищут в работе интерес. Конечно, финансовый вопрос тоже важен, но стараются выбирать фирмы, с которыми они уже знакомы, которые приходили с лекциями в университет, где они проходили практику и познакомились с дружными коллективами с благоприятным психологическим микроклиматом, надежными перспективами развития и карьерного роста.

Редакция Myfin.by поздравляет Белорусский государственный экономический университет с юбилеем! Желаем процветания и успехов!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все