Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Количество киберпреступлений в Беларуси с начала года сократилось на 18 %

Количество киберпреступлений в Беларуси с начала года сократилось на 18 %
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: sb.by
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: sb.by

В Беларуси в этом году наблюдается тенденция снижения киберпреступности: можно говорить, что уровень таких преступлений упал на 18 %, их зарегистрировано почти 4 200. Об этом журналистам рассказал начальник управления Генпрокуратуры Сергей Замаро, выступая на круглом столе «Хищение средств с использованием киберпространства: уловки злоумышленников и меры противодействия» в Доме прессы.

Если говорим про киберхищения, кибермошенничество, то их количество также снижается. По поручению генпрокурора создана межведомственная рабочая группа, где рассматриваются проблемные вопросы противодействия киберпреступности. Благодаря налаженному взаимодействию банков с правоохранителями сегодня стало возможным оперативно выявлять и блокировать банковские операции, которые совершаются под воздействием третьих лиц в интересах преступников, – проинформировал Сергей Замаро.

По его словам, этот механизм себя хорошо зарекомендовал. При этом актуальными остаются киберпреступления, осуществляемые с использованием сетей электросвязи.

Здесь важно выстроить правильное понимание проблемы и у мобильных операторов, и у граждан, чтобы минимизировать возможность использования услуг в преступных действиях, – уточнил Замаро.

Он добавил, что со своей стороны правоохранители заняты своевременным выявлением и блокированием интернет-ресурсов, использующихся в преступной деятельности. Прокуроры областей реализуют право вынесения постановлений, по которым блокируются преступные интернет-порталы. В результате уже заблокировано свыше 5 тыс. интернет-ресурсов.

Начальник Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Павел Грамузов уточнил, что половина киберпреступлений касается продажи в соцсетях и мессенджерах несуществующего товара.

По данным Генпрокуратуры, в 2024 году к уголовной ответственности за мошенничество привлекли 716 лиц. Из них за мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий было осуждено 360 лиц, то есть 44 %. Большинство осужденных — это мужчины. Доля молодежи в возрасте от 18 до 20 лет в структуре осужденных за преступления с использованием ИКТ составляет 55 %.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все