
«Однажды мне подарили молодую картошку, и я дома варил ее в кожуре – для меня это был первый опыт. Потом мне подсказали, что надо проверять ножом степень ее готовности – это очень забавно». Бенджамину Мэтьюзу 43 года, он родом из Австралии, родился в Мельбурне. По специальности он профессор экономики, но сейчас занимается видеоблогингом и почти два года живет в Минске. Про то, как он попал в Беларусь, как организован его быт и что австралиец думает про белорусов, нашу еду и страну – в этом материале.
Из-за локдауна решил переехать в славянскую страну
Про жизнь в Беларуси
Полноценной кухни в квартире нет, есть небольшой уголок с мини-холодильником, микроволновкой и электроплиткой. Мне столько места не нужно, но подумал, что ко мне могут приехать в гости мои друзья из Австралии. Плачу за нее $400 в месяц.
Как-то сходил в театр, правда, мало что там понял:) Примерно раз в месяц хожу в караоке и даже выучил слова двух русских песен – «Тропикана женщина…» и «Кукла колдуна» – но это все, что я знаю.
Мне нравится, что в Минске есть здания советской архитектуры и магазины, в которых можно купить все, типа ЦУМа – я даже снял один из роликов об этом для себя.
В среднем на жизнь (кроме платы за квартиру) трачу около $600 в месяц – на еду, такси, спорт, развлечения, поездки. За обучение плачу около $2500 в год.
Про белорусскую еду
Часто хожу купить еду на Комаровку, интересно там общаться с бабушками-продавцами, они уже меня узнают, здороваются. Как говорю с ними? – «Можна шэсць яблОк?»
Из белорусской кухни люблю драники, блины, не люблю суп – мы нечасто едим его в Австралии. Из сладкого люблю пирожные «медовик» и «картошка». Одно из первых выражений, которые я научился говорить на русском в кафе: «Один раф и один медовик». Еще люблю творожные сырки.
На ужин могу что-то приготовить дома – пожарить стейк, сделать омлет или сварить яйца.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Еще открыл для себя гречку – я услышал про нее у одного блогера, он рассказывал про здоровую пищу. Это необычная еда для австралийцев, раньше я никогда про нее не слышал.
Ем много свежего творога с разными ягодами, например с черникой, малиной, вишней, – это полезно для здоровья.
И весь день пью много воды, 2–3 литра в день. У меня в квартире много 5-литровых емкостей с водой – полных и пустых, которые еще не успел выкинуть. Зимой люблю чай с лимоном и имбирем, летом – айс латте и бамбл, это апельсиновый сок с эспрессо.
Что австралиец думает про белорусов и Беларусь
Особенность белорусов – они любят жаловаться. На свою жизнь, партнера, страну, правительство.
Еще заметил, что белорусы очень думают про свой имидж, озабочены своей внешностью и стараются показать, что они богаты и успешны. Мне удивительно, что у многих в соцсетях профессиональные красивые фото. В Австралии все наоборот, там про это почти не задумываются.
Ваша страна для меня – очень безопасная, чистая. Люди доверяют друг другу – это редкость в больших городах, такое чаще бывает в небольших поселках или в деревнях. Поэтому дать телефон кому-то, чтобы вас сфотографировали, – обычное дело.
По поводу улыбок – я бы не сказал, что белорусы не улыбаются, зависит от людей и от возраста. Молодежь и подростки улыбаются чаще. Но не все – несколько молодых белорусских девушек в моем университете ходят всегда с мрачным лицом. Еще это зависит от работы – если 40 лет работать в супермаркете, то будет не до улыбок. Но когда я шучу с людьми, они тоже начинают улыбаться.
Запустил YouTube-канал
Через три месяца жизни в Минске я сделал YouTube-канал «Австралиец в Беларуси» – рассказываю там про особенности жизни в Минске, про разницу знакомств австралийских девушек с белорусскими, про национальную еду. Мне нравится делиться моими впечатлениями от жизни в Беларуси. Несколько раз выезжал за пределы Минска, там тоже снимаю видео.
Одно из ярких впечатлений – впервые в жизни участвовал в сборе ягод в лесу. И еще мне однажды подарили молодую картошку, дома варил ее в кожуре, тоже для меня это первый опыт. Мне подсказали, что надо проверять ножом степень ее готовности:)
Меня смотрят мои друзья по всему миру, мои однокурсники в инязе, подключаются и другие белорусы. Пока подписчиков не слишком много, но они добавляются почти каждый день.
Обычно утром я провожу съемку разных локаций в Минске, придумываю тему. А после обеда дома или в кафе монтирую ролики. Канал доставляет мне удовольствие, занимаюсь им каждый день 4–5 часов. У меня уже около 25 роликов.
Недавно я ездил на неделю к другу в Индию, он давно звал меня посмотреть на индийскую свадьбу – это большое мероприятие, в нем участвует 150–200 человек. Мне понравилась эта страна тем, что ее культура совершенно отличается от европейской. А индийскую кухню я бы описал так: «вкусная и опасная». Конечно, и про это я снял несколько роликов для своего канала.
Не скажу, что моя цель – сделать свой канал мегапопулярным. Скорее, это просто эксперимент. Если получится в Беларуси, я смогу повторить такой же формат и в любой другой стране, в которой захочу жить. Возможно, это будет какая-то азиатская страна, например Филиппины или Вьетнам.