Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Часто хожу купить еду на Комаровку, интересно там пообщаться с бабушками»: как живет австралиец в Беларуси

«Часто хожу купить еду на Комаровку, интересно там пообщаться с бабушками»: как живет австралиец в Беларуси
Бенджамин Мэтьюз​
Бенджамин Мэтьюз​

«Однажды мне подарили молодую картошку, и я дома варил ее в кожуре – для меня это был первый опыт. Потом мне подсказали, что надо проверять ножом степень ее готовности – это очень забавно». Бенджамину Мэтьюзу 43 года, он родом из Австралии, родился в Мельбурне. По специальности он профессор экономики, но сейчас занимается видеоблогингом и почти два года живет в Минске. Про то, как он попал в Беларусь, как организован его быт и что австралиец думает про белорусов, нашу еду и страну – в этом материале.

Из-за локдауна решил переехать в славянскую страну

– Я много лет прожил в Австралии. Мои родители так и живут там – папа на пенсии, мама работает в детском саду. У меня 7 кузенов, 5 дядей и тетей. А я один ребенок в семье, своих детей у меня нет.
Путешествовать я любил всегда, посетил больше 40 стран. Несколько лет в молодости прожил в Нью-Йорке, вел там YouTube-канал про отношения. Еще был опыт нескольких месяцев жизни в Таиланде, но мне не очень понравился климат.
Как только в 2019 году в Австралии началась пандемия с жестким локдауном, я решил, что мне нужно переехать на какое-то время в страну, где можно было бы жить более комфортно, без таких ограничений по передвижению. Хотел в Европу, но туда сложно попасть. Поэтому выбирал между славянскими государствами – Россией, Украиной и Беларусью.



Иностранцу проще всего приехать в Беларусь для обучения. Я запросил университеты трех стран про условия поступления. В России нужно было ждать согласования несколько месяцев, в Украине запросили дополнительные деньги «за ускорение согласования». Беларусь оказалась самой открытой – белорусский вуз МГЛУ быстрее всех, всего за две недели, дал мне разрешение на въезд. И в сентябре 2021 года я приехал в Минск. У меня студенческая виза – я изучаю русский язык как иностранный.

Про жизнь в Беларуси

Перед приездом в Минск я нашел квартиру в центре города на площади Победы недалеко от моего университета. Квартира трехкомнатная, с двумя спальнями – видимо, одну комнату сделали из кухни.
Полноценной кухни в квартире нет, есть небольшой уголок с мини-холодильником, микроволновкой и электроплиткой. Мне столько места не нужно, но подумал, что ко мне могут приехать в гости мои друзья из Австралии. Плачу за нее $400 в месяц.
Каждый день много гуляю, около меня парк Горького. Уже поднимался на самый верх Национальной библиотеки. Люблю играть в теннис, играл уже в разных местах, например в Республиканском центре тенниса. Еще раз в неделю хожу в тренажерный зал недалеко от моего дома.


Как-то сходил в театр, правда, мало что там понял:) Примерно раз в месяц хожу в караоке и даже выучил слова двух русских песен – «Тропикана женщина…» и «Кукла колдуна» – но это все, что я знаю.

Мне нравится, что в Минске есть здания советской архитектуры и магазины, в которых можно купить все, типа ЦУМа – я даже снял один из роликов об этом для себя.

Для общения в магазинах и разных заведениях мне вполне хватает нескольких слов на русском, что-то показываю жестами. Например, в барбершопе так объясняю, какую прическу хочу: показываю на виски и жестом «ноль», чуть выше – «один», волосы вверху – не трогать! Вначале просто показывал фото на телефоне – как должно быть.
Путешествовал по стране я пока не много, был у знакомого в деревне около Бреста, ездил в Гродно. Возможно, еще доеду до каких-то других городов и достопримечательностей.
Пока живу на свои сбережения, есть мысли начать преподавать английский для бизнеса.
В среднем на жизнь (кроме платы за квартиру) трачу около $600 в месяц – на еду, такси, спорт, развлечения, поездки. За обучение плачу около $2500 в год.

Про белорусскую еду

Обычно по утрам я пью смузи, этому меня научила бывшая девушка-американка. Я купил себе блендер, кидаю туда огурец, банан, сельдерей, имбирь, разные ягоды и семена. И добавляю немного сухого протеина белорусского производства.
Обедаю я обычно в кафе, люблю вьетнамскую, китайскую или арабскую еду. Несколько раз в неделю обедаем с моими друзьями из университета, они из Мексики, Чили, Китая, Америки.


Часто хожу купить еду на Комаровку, интересно там общаться с бабушками-продавцами, они уже меня узнают, здороваются. Как говорю с ними? – «Можна шэсць яблОк?»

Из белорусской кухни люблю драники, блины, не люблю суп – мы нечасто едим его в Австралии. Из сладкого люблю пирожные «медовик» и «картошка». Одно из первых выражений, которые я научился говорить на русском в кафе: «Один раф и один медовик». Еще люблю творожные сырки.

На ужин могу что-то приготовить дома – пожарить стейк, сделать омлет или сварить яйца.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
Карточка ЗОЖ (BYN)
Технобанк Visa
до 0.01 %
На остаток
кешбэк до 3%
От суммы покупок
24
Обслуживание в год
Подробнее
Еще открыл для себя гречку – я услышал про нее у одного блогера, он рассказывал про здоровую пищу. Это необычная еда для австралийцев, раньше я никогда про нее не слышал.

Ем много свежего творога с разными ягодами, например с черникой, малиной, вишней, – это полезно для здоровья.

И весь день пью много воды, 2–3 литра в день. У меня в квартире много 5-литровых емкостей с водой – полных и пустых, которые еще не успел выкинуть. Зимой люблю чай с лимоном и имбирем, летом – айс латте и бамбл, это апельсиновый сок с эспрессо.

Недавно решил больше заботиться о своей внешности и перед сном использую увлажняющий крем для лица, а днем – крем с SPF-защитой. Еще я не курю и почти не пью алкоголь, в Беларуси только несколько раз попробовал местное пиво.

Что австралиец думает про белорусов и Беларусь

– Мне кажется, что белорусы очень вежливые, честные, открытые, продуманные. Они всегда готовы помочь, если я спрашиваю что-то на улице или в магазине. Молодые люди лучше понимают английский, чем люди в возрасте.
Особенность белорусов – они любят жаловаться. На свою жизнь, партнера, страну, правительство.
Мужчины, по-моему, пьют довольно много алкоголя, и я читал, что Беларусь на первых местах по потреблению спиртных напитков в мире. Но в целом мужчины до 40 хорошо выглядят, следят за собой.

Еще заметил, что белорусы очень думают про свой имидж, озабочены своей внешностью и стараются показать, что они богаты и успешны. Мне удивительно, что у многих в соцсетях профессиональные красивые фото. В Австралии все наоборот, там про это почти не задумываются.

Ваша страна для меня – очень безопасная, чистая. Люди доверяют друг другу – это редкость в больших городах, такое чаще бывает в небольших поселках или в деревнях. Поэтому дать телефон кому-то, чтобы вас сфотографировали, – обычное дело.

По поводу улыбок – я бы не сказал, что белорусы не улыбаются, зависит от людей и от возраста. Молодежь и подростки улыбаются чаще. Но не все – несколько молодых белорусских девушек в моем университете ходят всегда с мрачным лицом. Еще это зависит от работы – если 40 лет работать в супермаркете, то будет не до улыбок. Но когда я шучу с людьми, они тоже начинают улыбаться.

Запустил YouTube-канал

Через три месяца жизни в Минске я сделал YouTube-канал «Австралиец в Беларуси» – рассказываю там про особенности жизни в Минске, про разницу знакомств австралийских девушек с белорусскими, про национальную еду. Мне нравится делиться моими впечатлениями от жизни в Беларуси. Несколько раз выезжал за пределы Минска, там тоже снимаю видео.

Одно из ярких впечатлений – впервые в жизни участвовал в сборе ягод в лесу. И еще мне однажды подарили молодую картошку, дома варил ее в кожуре, тоже для меня это первый опыт. Мне подсказали, что надо проверять ножом степень ее готовности:)

Меня смотрят мои друзья по всему миру, мои однокурсники в инязе, подключаются и другие белорусы. Пока подписчиков не слишком много, но они добавляются почти каждый день.

Обычно утром я провожу съемку разных локаций в Минске, придумываю тему. А после обеда дома или в кафе монтирую ролики. Канал доставляет мне удовольствие, занимаюсь им каждый день 4–5 часов. У меня уже около 25 роликов.

Недавно я ездил на неделю к другу в Индию, он давно звал меня посмотреть на индийскую свадьбу – это большое мероприятие, в нем участвует 150–200 человек. Мне понравилась эта страна тем, что ее культура совершенно отличается от европейской. А индийскую кухню я бы описал так: «вкусная и опасная». Конечно, и про это я снял несколько роликов для своего канала.



Не скажу, что моя цель – сделать свой канал мегапопулярным. Скорее, это просто эксперимент. Если получится в Беларуси, я смогу повторить такой же формат и в любой другой стране, в которой захочу жить. Возможно, это будет какая-то азиатская страна, например Филиппины или Вьетнам.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все