
В последние годы Гродно привлекает всё больше туристов, и высокий спрос со стороны путешественников мотивирует город преображаться: открываются новые заведения и необычные локации, появляются уникальные экскурсии. Прогуляться в выходные по уютным улочкам не прочь иностранцы и сами белорусы. При этом базовый набор достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, знают все: улица Советская, обвитый виноградной лозой университет имени Янки Купалы, Фарный костел, Новый замок.
В этом материале не будет информации о самых популярных местах Гродно, которые многие, скорее всего, уже видели. Посмотреть на город под другим углом Myfin.by помогла TikTok-блогер из Гродно Олеся Баклага. Девушка – автор сотни тематических обзоров и влогов, которые раскрывают город гораздо больше, чем просто запрос в поисковике о топовых местах. Блогер рассказала о новых и немного забытых точках на карте города. Они удивят даже самых требовательных путешественников.
Знакомство с нашим гидом

Олеся родом из Казахстана, но Гродно покорил ее сердце, и девушка сменила прописку. Блогер отмечает, что ей нравятся климат, достопримечательности и вайб города, который она стремится передать через свои ролики.

«Гродно отличается от других городов обилием костелов, церквей и соборов. Здесь сохранилась европейская атмосфера. Если вы хотите очутиться в маленькой Европе, тогда нужно ехать в Гродно. Местные жители очень любят туристов и всегда готовы подсказать дорогу к достопримечательностям или заведениям. К нам приезжает много гостей из России, а в последнее время часто вижу туристов из Китая», – отмечает блогер.
Олеся Баклага поделилась с нами своим топом небанальных мест и туристических объектов, про которые и расскажем.
Топ-5 мест для прогулок
Деревянный лямус

Дом, который построили без единого гвоздя более 300 лет назад. Строение реконструировали и открыли для туристов в 2011 году. Хозяйственная постройка предназначена для хранения вещей, продуктов и книг. Всего в Беларуси сохранилось лишь два таких здания. Второй лямус из дерева дошел до наших дней в деревне Порплищи в Докшицком районе. Внутри гродненского лямуса работает три музейные экспозиции: с деревенскими предметами быта, с иконами и с различными измерительными приборами. Вход в музей бесплатный.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Двухэтажный лямус с лоджией на втором этаже и галереей на первом находится на территории монастыря бригиток. Чтобы попасть внутрь, нужно уведомить о своем желании охранника.
- Адрес: ул. К. Маркса, 27.
Дворцово-парковый комплекс «Свяцкi палац»

Родовое гнездо белорусского рода Воловичей находится в Святске, в 15 минутах езды от Гродно. На территории разместился не только замок, где можно остановиться на ночь, но также есть пивоварня, где варят пенный напиток, и СПА-комплекс. Туристам предлагают отведать блюда белорусской кухни и прогуляться вокруг дворца по аллее вдоль озера, где растет уникальное дерево, символичное для влюбленных.
- Цены: входной билет для взрослых стоит 5 рублей, для детей от 7 до 14 лет – 2 рубля, до 6 лет – вход свободный.
- Двухместный номер в отеле стоит от 215 рублей.
- Адрес: Гродненская область, Гродненский р-н, д. Святск.
Старое кладбище «на Антонова»

Бесстрашным путешественникам приглянется возможность прогуляться по самому старому некрополю Беларуси. Почти в центре города на трех гектарах земли находятся захоронения с богато украшенными надгробиями. Сейчас кладбище разделили на две части: православную и католическую. Местные жители называют его «фарным», «старым» либо же «на Антонова». Там можно увидеть монументы в форме деревьев с обрубленными ветвями. Это значит, что мужчина ушел из жизни, так и не оставив после себя наследника, и его род закончился.
- Адрес: ул. Пригородная, 3А.
Форты Гродненской крепости

В Гродно сохранилось 13 фортификационных сооружений. Указ о строительстве Гродненской крепости издал сам император Николай II. Оборонительные сооружения из бетона пережили Первую и Вторую мировые войны. Некоторые из них превратились в настоящие пещеры и несмотря на то, что созданы человеком, воспринимаются как природное явление со своим растительным миром. Наиболее примечателен седьмой форт, который позволяет условно перенестись в горы. Деревья вокруг форта поросли мхом, а воздух кажется чище.
- Расположен форт № 7 у деревни Малая Ольшанка.
Протестантская кирха

Лютеранская церковь в Гродно – единственная действующая кирха в Беларуси. После реконструкции ее называют «поющей церковью», потому что в здании проводят концерты органной музыки. В стенах храма можно услышать произведения от Баха до мелодий из «Гарри Поттера». На мероприятие можно попасть за добровольное пожертвование, а афиша концертов есть на сайте кирхи.
- Адрес: ул. Академическая, 7а.
Необычные отели и усадьбы
Арт апарт-отель «У Груши»

Такое же название место носило и век назад. На первом этаже находится кофейня. Из фишек заведения – валуны в стенах и раковины из камня. Этот единственный в Гродно отель с приставкой «арт» расположился в историческом центре города, но при этом улочка уединенная и тихая. Номера находятся на втором этаже. Каждый представляет собой мини-галерею одного из местных художников. Картинами можно не только любоваться, но и пополнить домашнюю коллекцию. Внутренний дворик примечателен обилием белых лилий, арками и яркими стенами.
- Двухкомнатные апартаменты для двоих – 200 рублей в сутки.
- Однокомнатный вариант для двоих – 170 рублей.
- Адрес: ул. Урицкого, 26.
Загородный комплекс «Коробчицы»

Место стилизовано под старинную шляхетскую усадьбу и объединяет в себе отель, ресторан и конный клуб. Также на территории комплекса оборудованы беседки для пикника. В маёнтке «Коробчицы» работают мастерские народных умельцев. Для туристов проводят экскурсии по экспозиции «Гродненская крепость. Партизанский лагерь». Территория комплекса находится в заповедной зоне, где можно увидеть животных в естественной среде обитания, также в «Коробчицах» есть собственный дендропарк «Лукоморье».
- Входной билет – 15 рублей для взрослых, для детей – 10 руб.
- Аренда беседки на 5 часов для компании до 20 человек – 50 рублей и выше в зависимости от местоположения.
- Беседка на пирсе самая дорогая, ее аренда стоит 100 рублей.
- Переночевать в гостевой комнате для двоих – 150 рублей в сутки.
- Арендовать этаж гостиницы – 300 рублей.
- Прокатиться на пони – 7 рублей за один круг.
Для именинников предлагают развлекательную программу. Всего за 70 рублей Баба-Яга с Кощеем и другой нечистью устроят незабываемое поздравление.
- Адрес: Гродненская область, Гродненский район, д. Коробчицы.
«Кронон Парк Отель»

На сайте отеля гостям обещают немного Франции в самом сердце Гродно. И если вы хотите поистине королевский отдых, то стоит подготовиться к таким же ценам. Бутик-отель находится в лесу, гостям предлагают 15 стилизованных номеров. Побаловать себя изысканными блюдами можно в ресторане европейской кухни. Из плюсов – в стоимость номера входят услуги СПА-комплекса.
Календарь бронирования на июнь говорит, что стоимость номера в будни стартует от 670 рублей, в выходные цена выше – от 700 до 1200.
Основное меню ресторана в категории «закуски» предлагает цезарь с индейкой за 41 рубль, на первое – борщ со шпиком, гренками и копченой сметаной за 37 рублей, королевский бургер с картофельными дольками – 47 рублей, мачанка с картофельными драниками и белорусскими разносолами для двоих будет стоить 59 рублей.
- Адрес: ул. Пышки, 19.
Бутик-отель The Cult

Новое место распахнуло свои двери для гостей в марте этого года. Помимо отеля заведение может похвастаться рестораном. Всего в здании 10 номеров, каждый оформлен в своем неповторимом стиле. Концепция отеля повторяет стиль города, где уживаются исторические и современные постройки. Создатели обещают исключительный сервис и уникальный эмоциональный опыт.
- На сайте указана стоимость – от 450 до 700 рублей за сутки.
- Адрес: ул. Виленская, 37.
Сувениры и еда

По словам блогера, цены в Гродно, как в центре города, так и на окраине, почти идентичны. Если человек хочет шикануть, тогда стоит посетить «Кронон» или The Cult, «Мармо», необистро Boboli.
Если хочется вкусно и относительно бюджетно поесть, то стоит отправиться в «Пит-стоп». Также есть возможность купить домашнюю еду на месте и навынос в кулинарии «Золотой теленок» по адресу: бульвар Ленинского комсомола, 29А.
Закупиться сувенирами блогер советует в краме «Лёля», где представлены керамика, игрушки и украшения ручной работы. Адрес: Советская улица, 1.
Этномагазин «Цудоўня» предлагает вышиванки и посуду с белорусским орнаментом. Адрес: ул. Кирова, 3.
В магазине «Предмет» собраны работы молодых белорусских художников. Представлены картины с популярными видами Гродно, открытки и скетчи. Также можно приобрести уникальные украшения из меди в виде карты Беларуси, заряженные на любовь свечи, керамические украшения и вазы из дерева. Адрес: ул. Советская, 8.
И еще про ночные экскурсии

Экскурсия «Тайны города» проходит в темное время суток. Организаторы позиционируют проект как первый и единственный в Беларуси театрализованный городской тур с аниматорами. Гостям предлагают облачиться в специальные темные мантии, также каждому выдаются наушники. Прогулка охватывает самые необычные места города. Участников развлекают театрализованным шоу.
- Билет для взрослых – 65 рублей.
- Для детей до 12 лет – 58 рублей.
- В составе группы от 5 человек – 58 рублей.