
Туи и газоны еще недавно были эталоном ухоженного дачного участка. Однако времена меняются, а вместе с ними – и представление о том, каким должен быть красивый и функциональный сад. В 2025 году в тренде «живые» композиции, сезонное цветовое разнообразие и грамотное зонирование пространства.
Myfin.by поговорил с ландшафтным дизайнером Вероникой Васильевой о запросах клиентов, частых ошибках в обустройстве участка и способах создать уют на даче с небольшим бюджетом.
Какой должна быть дача в 2025 году?
– Сейчас нельзя однозначно сказать, что в моде, – рассказывает Вероника. – И туи, и газон могут использоваться, но в тренде – отказ от монотонных решений, где присутствуют только туи и только газон.
Сегодня на пике популярности – природные, цветущие сады, которые изменяются с весны до поздней осени. Важно, чтобы сад «жил», менялся по цвету и структуре на протяжении всего сезона.
– Газон, безусловно, может присутствовать, но от посадки туй вдоль забора плотным рядом в виде «частокола» стараются уходить. Туи будут уместны, если нужно закрыться от соседей или решить другие проблемы, например шум или ветер. В этом случае я рекомендовала бы тщательнее выбирать сорта. Лучше отдать предпочтение брабантам, с помощью которых можно создать плотную зеленую стену. Но их нужно стричь, в отличие от тех же смарагд. Также я очень люблю варианты комбинированной изгороди – вечнозеленые с тандеме с кустарниками. Все эти нюансы обсуждаются с клиентом, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант, – отмечает дизайнер.

Всё больше приходит понимание, что дача – это не только место для грядок. Поэтому отсюда и есть запрос на дизайн и функциональность.
–Люди уже не хотят просто благоустройства в виде ровных дорожек, газона и туй. Для них важно, чтобы был дизайн: функциональные зоны, интересная планировка. Всё больше заказчиков осознают важность деления сада на зоны, – рассказывает Вероника. – Практически всегда предусмотрена костровая или мангальная зона, зона активного отдыха – спортивные площадки, газоны. Если есть дети, обязательно делаем игровую зону. Также сейчас популярны бассейны и огороды – особенно декоративные, с высокими грядками. Их можно делать из дерева, металла, бетона, ПВХ. В последнем случае важно учитывать экологичность. В общем, люди хотят красоты, уюта и визуальной динамики.
Топ популярных растений для сада
Какие растения сейчас пользуются спросом? Здесь тоже есть свой топ.
– Часто просят спиреи, гортензии, можжевельники. Возвращается в моду сирень, которую просят посадить под окном. Есть запрос и на плакучие формы деревьев – привитую березу, лиственницу. Но я обычно отговариваю от таких решений. Мода часто идет от блогеров, которые не являются профессионалами в ландшафтном дизайне. Растения покупаются из-за их визуальной эксклюзивности, но без логики композиции. Например, плакучая береза или лиственница в природной стилистике сада смотрится неуместно, как будто растение больное, – считает собеседница.
Отдельно стоит выделить декоративные злаки как новый уровень развития ландшафтного дизайна. Эти разнообразные по виду растения создают определенную ауру в саду. Они колышутся на ветру, выбрасывают метелки разных видов ближе к осени и даже зимой сохраняют каркас сада.
– Среди моих любимых – вейники, мискантусы, осоки, щучки. Щучка пока менее популярна, но она дает прекрасный воздушный эффект, – отмечает дизайнер. – Если говорить про деревья, то сейчас сосны становятся хорошей альтернативой туям. Есть невысокие сорта, например, кедровая сосна. Она растет около 3–4 метров в высоту, создает вечнозеленый каркас сада и хорошо вписывается в нашу белорусскую природу.

Несколько лайфхаков по уходу за участком
Создать уют на участке стоит определенных усилий и затрат. Поддерживать на нем порядок – тоже. Тем не менее есть пара лайфхаков, которые упростят уход. Один из них – высаживать неприхотливые в уходе растения.
– Например, спиреи. Их много видов, включая миниатюрные, шаровидные формы, цветущие в начале лета. Спиреи декоративны и по цветам, и по листве, не требуют стрижки, не болеют. Мелкие листья аккуратно опадают под куст. Эти растения можно подобрать под любой стиль сада. Также популярны гортензии, хотя их нужно обрезать. Среди выносливых многолетников – гейхера, шалфей, вероника, лихнис, эхинацея, монарда, кровохлебка – они цветут почти весь сезон и требуют минимального ухода, – делится Вероника.
Помогает минимизировать уход за садом автополив. Если есть газон, то автополив обязателен.
–Газон без регулярного полива быстро выгорает, теряет вид. Если полив есть, можно использовать капельные ленты и сажать влаголюбивые многолетние растения. Если газона нет – можно использовать засухоустойчивые растения, которым достаточно редких дождей. Это уже другой подход, к примеру, в гравийных садах.

Как бюджетно преобразить дачу и зачем нужен проект?
Если хочется быстро и недорого навести порядок на даче, то у Вероники есть один совет на этот счет – просто перестаньте относиться к даче как к складу. Она поясняет:
– Не свозите туда уже ненужные вещи, старую мебель, шторы и т. д. Покрасьте деревянные элементы, добавьте текстиль, посадите многолетние растения и злаки. Если позволяет площадь – посейте газон. Красивая зеленая лужайка всегда дает эффект ухоженности. Если нет хорошего забора – посадите живую изгородь: это может быть не только туя, но и быстрорастущие кустарники, такие как бирючина или кизильник. Создавайте уют, относитесь к даче как к любимому месту отдыха и постепенно улучшайте ее.
Избежать ошибок в обустройстве участка, задать стиль даче можно с помощью проекта ландшафтного дизайна. Самостоятельное благоустройство без консультации со специалистами чревато серьезными ошибками. Например, можно забыть про ливневую канализацию. Особенно неприятно это будет на глинистых почвах.
– Водосточные трубы выводят на отмостку, но без дождеприемников и лотков вода разрушает отмостку и может повредить фундамент, что приводит к трещинам в стенах. Поэтому в проект обязательно включается ливневая канализация: дождеприемники, водосборные лотки и отвод воды. Проект – важная часть любой стройки. Он учитывает не только дизайн, но и технические моменты: ливневую канализацию, вертикальную планировку, дренаж (при необходимости), расчет материалов, технические узлы. Хороший проект должен состоять из 25–30 листов и быть понятен даже для самостоятельного исполнения. Его стоимость может варьироваться от 3–4 тысяч до 7–10 тысяч. руб. в студиях ландшафтного дизайна. Стоимость зависит от площади участка, технического задания, состава разделов.
Если говорить о минимальных вложениях – всё зависит от ваших сил, материалов, желаемого результата.
Проект определяет многие детали и помогает избежать ошибок, исправление которых потом обойдется дороже.