Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Путешествие в Ереван: в какую сумму обойдется неделя отдыха?

Путешествие в Ереван: в какую сумму обойдется неделя отдыха?
Ереван. Вид на город. Фото: Myfin.by
Ереван. Вид на город. Фото: Myfin.by

Впереди майские каникулы и сезон отпусков, а значит – самое время составить маршрут для незабываемого путешествия. Предлагаем отправиться в «розовый город» у подножия Арарата. Чем примечательна столица всех армян и какую сумму выделить на путешествие? Журналисты Myfin.by собрали самые живописные места и всё про цены в одном материале. Спойлер: отдохнуть совсем бюджетно в Ереване не получится.

Транспортные расходы

Долететь из Минска до Еревана можно всего за четыре часа. Минимальная стоимость билетов на прямой рейс – $220. На такую сумму стоит рассчитывать, если планировать поездку заранее. При покупке билетов за пару дней до вылета ценник будет выше: стартует от $260. Удешевить дорогу можно, проложив маршрут через Москву. Так, билет на скоростной поезд обойдется примерно в 120 белорусских рублей. А долететь из Москвы в Ереван можно за $125, время в пути составит чуть более трех часов.

Аэропорт Еревана находится всего в 10–12 километрах от центра города. В Армении работает привычный нам сервис «Яндекс Такси». При этом траты на такие поездки не составят львиную долю отпускного бюджета. Даже в часы пик, во время высокого спроса стоимость 20-минутной поездки будет около 15 белорусских рублей, а в другое время ценник еще приятнее.

Что касается общественного транспорта, то жителям и гостям доступны новые автобусы и троллейбусы, метро, самокаты и велосипеды напрокат. Талончиков в Ереване нет – вместо них чеки с QR-кодом, которые нужно сканировать в наземном транспорте и в подземке.

Фото: myfin.by

В метро всего 10 станций и одна ветка. Часть тоннелей проходит под землей, а три станции – наземные из-за сложного рельефа местности.

Фото: myfin.by

Стоимость поездки больше, чем в Минске – 1,2 руб. на наши деньги. Купить билет можно в терминалах, расположенных практически на каждом шагу. Велосипеды в местности с большим перепадом высот спросом не пользуются, да и отдельных дорожек для двухколесного транспорта в городе нет. На самокатах также тяжело проехать по узким улочкам.

Местная валюта

Местные жители не советуют менять валюту в аэропорту. Выгодный курс предлагают в сети супермаркетов SAS и обменниках в других торговых центрах. Для валютной операции в некоторых местах нужен паспорт. Доставить проблемы могут купюры старого образца, которые оценивают по менее выгодному курсу. Белорусские карты в Ереване работают, повсеместно действует и платежная система «Мир». В армянских драмах разобраться непросто: есть и бумажные купюры, и монеты. При этом в ходу банкноты как старого, так и нового образца, поэтому запомнить номинал по цвету не получится. Тысяча драм – это чуть больше восьми белорусских рублей.

Связь и интернет

Чтобы быть на связи с родными даже в самом глубоком ущелье или на вершине Арарата, лучше приобрести местную сим-карту. Операторы предлагают стабильный интернет, поэтому можно купить недорогой пакет без звонков с нужным количеством трафика. Такая сим-карта обойдется в 20 бел. руб.

Жилье

В центре города около 980 гостиниц и отелей. Апартаменты легко забронировать, а оплатить по прилету. Учитывайте, что наличными оплату принимают только в местной валюте. Минимальная стоимость квартиры на сутки – более 100 рублей. Средняя цена небольшого номера в уютном отеле с хорошим сервисом, но без бассейна и СПА – 200 рублей. С завтраком будет чуть дороже, но лучше от дополнительной опции не отказываться.

Вкус Армении

Фундаментом армянской кухни считается лаваш. В местных пекарнях его готовят в тандыре, там же выпекают хлеб и фирменную сладкую выпечку под названием гата.

Местные, проживающие у подножья гор, выпекают лаваш особым способом и в больших количествах. Правильно приготовленный, он хранится несколько месяцев, а после сбрызгивания водой приобретает первоначальную свежесть. В торговых сетях можно отыскать лаваш с алоэ, активированным углем, отрубями и другими добавками.

Для туристов проводят мастер-классы по выпечке лаваша. Сам процесс довольно трудоемкий: смельчакам предлагают опустить специальную 4-килограммовую подушку с тестом на стенку тандыра.

Также каждый гость Армении обязательно должен попробовать долму. Это мини-версия привычных для нас голубцов, но фарш обрамляют виноградные листья. Блюдо подают с белым соусом мацони – разновидностью кисломолочного продукта. За домашней долмой стоит отправиться в старый ереванский район Конд. За стенами древних домов находятся кафе, где гостей встречают как родных.

В числе сладостей, которые удобно взять домой в качестве презента, сладкий суджук – чурчхела на армянский лад, или «ореховая колбаса». Грецкие орешки в оболочке из фруктового сока в удобной упаковке продаются в «Ереван сити» по адресу: проспект Маштоца, 5. По фасаду здания трудно предположить, что внутри находится современный торговый центр. Этот необычный ТЦ расположен в исторической части города напротив Голубой мечети. Раньше в здании был большой рынок.

Для сладкоежек подойдет пирог со сливочным маслом и сахаром – гата. Лакомство есть в каждой пекарне и на крытом рынке Еревана, который напоминает нашу Комаровку.

В этом месте можно найти изобилие сухофруктов, специй, свежих овощей, рыбы, мясных изделий. Правда, идти на рынок лучше в сопровождении местных, поскольку цен на товары практически нигде нет. Если вы не уверены в своем умении торговаться, то разумнее отправиться в магазин.

После утомительных прогулок по извилистым улочкам Еревана стоит подкрепиться армянской кашей из пшеницы с курицей. Хариса – сытное блюдо, которое наполнит энергией для дальнейшего покорения местных вершин.

Национальных блюд в Армении множество. Чтобы перепробовать все – недели точно не хватит. Ценник в ресторанах и кафе – выше среднего. В качестве недорогого перекуса подойдет стритфуд: лепешки с мясом и овощами, хот-доги в пончиковом тесте, выпечка в пекарнях, обеденные предложения в бистро.

Продукты в магазинах стоят ощутимо дороже, чем в Минске. Это касается всей продукции. А цена на многие белорусские товары в Армении выше примерно в три раза.

Чашка капучино в кафе стоит от 13 до 17 наших рублей. Стакан свежевыжатого гранатового сока – 27 рублей. Парадоксально, но даже визитная карточка Армении – коньяк «Арарат» – обойдется дороже на 25 рублей, чем в минском гипермаркете.

Местные о ценах

По словам местных жителей, в Ереване за последние пару лет подорожало практически всё. Это связано с приездом большого количества россиян и украинцев, которые обосновались в городе. В первую очередь подскочили цены на аренду жилья, следом подорожали продукты и услуги. При этом среднестатистический житель Еревана, который работает в сфере торговли, получает $400–500. С учетом того, что в стране очень дорогое отопление (жители используют газовые котлы для обогрева), жить на широкую ногу не получится. Прошедшую зиму местные называют «зимой для бедняков», поскольку она не принесла сильных морозов и уберегла жителей от серьезных трат. Выживать в городе помогают родные, которые занимаются фермерством в деревнях. Также дополнительные средства приносит сдача недвижимости в аренду. К слову, некоторые армяне ради выгоды сдают собственные квартиры в центре, а сами снимают жилье на окраине. Что касается бизнеса, то в городе ранее был развит принцип «попугайничества». Если у кого-то в гору пошла продажа лекарств, то аптеки открывали все, кто проживал по соседству с успешным предпринимателем. Таким образом, какое-то время в городе были целые аптечные кварталы.

Безопасно и душевно

Армения входит в топ-10 самых безопасных стран мира, поэтому гулять по уютным улочкам можно без опаски в любое время. Местные жители радушно встречают туристов, стараясь подсказать дорогу, выручить советом и просто подбодрить добрым словом. Здесь пожелают приятного аппетита, предложат посильную помощь и даже деньги. В городе почти все вывески на армянском, изредка можно встретить английский и русский язык. При этом каждый местный житель хорошо знает русский, а в заведениях есть специальное меню для русскоговорящих гостей. «Здравствуйте» по-армянски будет «барев дзес», остальные слова выучить проблематично. В армянском алфавите целых 39 букв, чем очень гордятся местные жители.

Что посмотреть?

Советский архитектор армянского происхождения Александр Таманян разработал генеральный план города. У него получилось создать улочки и строения, которые сами по себе являются произведением искусства. Ереван стали называть «розовым городом» по причине цвета камня, из которого построены основные здания. Розовый туф – камень вулканического происхождения, которым богата местная земля. В центре города расположены строения небольшой этажности, чтобы каждому был виден Арарат. Отсутствие многоэтажек объясняется и сейсмоактивностью региона. При этом сейчас в городе большое количество башенных кранов, активно строят новые отели и жилье, в том числе высотки.

Туристам обязательно нужно посетить все смотровые площадки в городе. Первая из них – архитектурный комплекс «Каскад» с фонтанами и музеями. На его вершине открывается лучший вид на город и горы.

Вторая – древний город-крепость Эребуни. Всем известное выражение «Ереван старше Рима на 29 лет» – не просто слова. В музее у подножия крепости этому можно отыскать подтверждение в виде древних экспонатов, а на вершине – встретить незабываемый закат с отличным видом.

Третья – мемориальный комплекс Цицернакаберд. Он поразит уникальным монументом и также подарит еще один невероятный вид на Арарат.

Четвертая – в парке Победы у скульптуры «Мать Армения», а еще там можно прокатиться на колесе обозрения.

Стоит внимания туристов и Голубая мечеть – единственный мусульманский храм в Ереване. Во дворике находятся торговые лавки с местной керамикой и другими изделиями ручной работы.

Самый большой выбор сувениров – в магазине Made by Armenia. Он находится в двух минутах от Площади Республики по адресу: улица Арама, 42/1.

Местные туристические компании предлагают как однодневные, так и более продолжительные туры. Забронировать путешествие можно в «Инстаграме», а оплатить уже на месте за день до старта экскурсии. Компании предлагают надежный транспорт, гида, владеющего русским и английским, а также воду и национальные угощения. Во время длительных поездок в расписании значится и обед. Стоимость туров – от 66 до 182 рублей. Цена формируется в зависимости от расстояния и программы экскурсии.

Таким образом, семь дней на двоих с перелетом и проживанием обойдутся примерно в $1700, однако полученные впечатления и эмоции оценке не поддаются. В качестве бонуса прилагаются: желание исследовать страну дальше, пожить поближе к горам, увидеть озеро Севан, привезти домой ковер и постоянно есть лаваш. Магнит с изображением гор займет почетное место на холодильнике, а «розовый город» прочно поселится в вашем сердце.

Фото: Юлия Шкутько
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все