Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Cколько стоит вкусный сыр? Как правильно его выбирать? Разбираемся

Cколько стоит вкусный сыр? Как правильно его выбирать? Разбираемся
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В мире более 2500 разновидностей сыров. Назвать же точное количество не сумеет никто: помимо промышленного производства, в частных сыроварнях постоянно производят новые разновидности лакомства. Myfin.by изучил ассортимент и цены в столичных торговых сетях и разыскал самые необычные варианты полезного перекуса. О том, как правильно выбрать сыр, нам рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра Матвеенко.

На любой вкус

Самый богатый ассортимент сыра обнаружен в «Короне». Белорусский производитель предлагает лакомство из овечьего молока, российский – отвечает за сыр с плесенью. Также обнаружен сыр по социальной цене.

Твердый сыр с трюфелями из России – 71,91 руб. за килограмм. С пажитником – 50,35. Российский «Бри де фамиль» с трюфелем с плесенью – 103,78. Продают «Бри» и на развес по 100 г – 9,83. Сыр «Линго» с белой плесенью – 78,10. Сыр Galbani с голубой плесенью – 84,94. Сливочный сыр с благородной голубой плесенью – 106,86. «Горгондзола» с голубой плесенью – 90,46 руб.


В категорию социально значимых товаров попал сыр «Жироль с лисичками» от белорусской «Бабушкиной крынки» – 29,25 руб. за 1 кг. Стоимость на товары с такой пометкой контролирует государство – цены не могут быть слишком высокими. В числе соцтоваров и сыр «Брест-Литовск выдержанный» от «Савушкин продукт» – за 2 рубля 10 копеек можно купить 50 г.


Белорусский сыр «Гранд Пекорино» из овечьего молока обойдется в 114,40 руб. за 1 кг. Есть небольшие кусочки по 140 г за 16 рублей. Традиционное итальянское лакомство добавляют в супы, салаты и пасту. Полутвердый «Бребью де Джортай» с вяленой клюквой из овечьего молока – 85,23 руб.

Пармезан из Аргентины оказался дешевле, чем изыски от белорусских овечек, – всего 79,20 руб. за килограмм.




В ТЦ «Столица» в павильоне с продукцией из Бреста можно отыскать самый яркий сыр – оранжевый «Беловежский экстра» по 34,42 руб. за килограмм. Он станет отличным украшением стола. Зеленый с песто стоит столько же.


Слизневый сыр «Раклет традиционный» – 47,84 рубля. Такой продукт создают по особой технологии. Он считается сыром для жарки и носит несколько названий: с мытой коркой, слизневый или с мытыми краями. Готовят продукт по швейцарской рецептуре из коровьего молока. Раклет придумали пастухи в Альпах, а кобринские сыроделы переняли технологию. Продукт имеет грибной аромат и сливочный вкус.


В «Гиппо» вереница белорусских сыров из овечьего молока. Есть со вкусом черного чеснока, вяленой вишни и даже кофе. Ценовой диапазон лакомства – от 86 до 107 рублей за килограмм.




Мягкий сыр российского производства с белой плесенью – 113,12 руб. Вариант со сливочной благородной плесенью обойдется чуть дороже – 114,67.


Гипермаркет «Грин». Бри, камамбер и блю продается поштучно. Ценник за 125 г лакомства приближается к 15 рублям.

Одним из самых невыгодных вариантов можно считать сырные тарелки. В пластиковые контейнеры собирают сразу несколько сортов сыра, хлебные палочки и орешки. Стоимость приближается к 120 рублям за килограмм.


Голубой сыр с плесенью делают и в Беларуси, стоимость разная – 50,99 руб. и 85,99 руб.

На «убойных» скидках обнаружены молодечненские «Рокфорти» и «Тамплиер» с голубой плесенью по 39,99 руб. Если внимательно взглянуть на срок годности, то станет понятно, что съесть сыр нужно срочно.


Про козий сыр и молоко

Представлена целая секция фермерского козьего сыра от бренда сети «Местное-известное». Например, «Лизаветинский» в пряно-масленичной заливке – 61,93 руб. за килограмм.


К слову, такой сыр может быть более легким для переваривания, чем из коровьего молока. В нем много белка, кальция и полезных жиров. Но если у вас имеются проблемы с желудком, то козий сыр есть не стоит.

В малых количествах козий сыр полезен, а вот козье молоко в чистом виде может таить в себе опасность.

– Козье молоко очень полезно, входящие в его состав элементы – фосфор, железо, кальций, магний, витамины группы В и D – легко усваиваются. Молоко обладает бактерицидным и восстанавливающим свойствами. Однако в сыром виде в период активности клещей (с марта по ноябрь) оно может привести к такому инфекционному заболеванию, как клещевой энцефалит. В козьем молоке микроорганизмы не размножаются, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения. Поэтому нужно кипятить козье молоко перед употреблением или покупать пастеризованное, – рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра Матвеенко.

Дешевый, необычный или уникальный

Самый доступный вариант обнаружен в «Светофоре». Изысканным кусочек сыра «Фитнес Лайт» не назовешь, но для большого праздничного стола и приготовления разных блюд сгодится. Можно, например, добавить в рулетики из баклажанов или в салат. Важно осмотреть кусочек на предмет плесени – тут она может оказаться не благородной, а вполне себе настоящей.


Вместо попкорна – сырные шарики от «Поставы Городок». Они появились на столичных прилавках относительно недавно. Это удобный вариант для пикника или перекуса. В пластиковой баночке всего 75 г, а стоит лакомство почти 4 рубля.


Под Молодечно есть сыроварня «Хлев и сыр». Фермеры готовят сырные конфеты, рулеты, сыры с икрой летучей рыбы. В линейке продукции около 15 вкусов. Говорят, что аналогов этим сырам в мире нет. Продукция изготавливается на хуторе, в социальных сетях сыроделы даже знакомят со своими коровами: Малютой, Морозкой, Зорей, Ромашкой и Майкой. А еще приглашают на экскурсию. «Хлев и сыр» получил патент и товарный знак на сыр Segreto. В среднем 200 г этого лакомства стоят 20 рублей. Попробовать необычный сыр можно на фермерском рынке «Усё сваё» и на сырном фестивале в ботаническом саду в эти выходные.


Выбираем сыр правильно


Александра Матвеенко
врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска»

Все этапы производства сыра и сырной продукции осуществляются строго в соответствии с технологией приготовления и технологическими инструкциями, которые подразумевают постоянный производственный контроль. В реализацию продукция поступает при наличии необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность. Покупая сыр в торговых сетях, можно смело довериться производителю, – отмечает Александра Матвеенко.

При наличии условий для фасовки сыров в торговых сетях к реализации предлагаются сыры с разными сроками годности: от 12 часов и более. В магазине при фасовке обязательно наносят маркировку на каждую единицу продукции.

Согласно требованиям нормативной документации, маркировка должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, местонахождение изготовителя, показатель пищевой ценности и условия хранения.

Кроме промышленного производства, сыр делают и на сыроварнях, принадлежащих фермерским хозяйствам. При производстве используют закваску, применяют натуральное брожение и щадящую термическую обработку. Такой сыр имеет особую пользу и хорошо влияет на органы пищеварения. Данные хозяйства обладают статусом юридических лиц, поэтому продукцию сопровождает необходимая документация, удостоверяющая качество и безопасность. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы по территориальной принадлежности осуществляют санитарный надзор как промышленного, так и фермерского производства.

Сыр может быть опасен при нарушениях условий его хранения, при истечении срока годности, а также при нарушении целостности упаковки. Покупателю необходимо обращать внимание именно на эти моменты во время приобретения продукта.

Фото: Юлия Шкутько
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все