Генная инженерия, био- и нанотехнологии, лекарства и витамины, специальные диеты и йога – человечество веками ищет способ замедлить старение. Мы же поговорили с одной удивительной минчанкой на пенсии, которая каждый день своим примером доказывает действенность самого верного способа продлить себе жизнь. Вот ее история.
Валентине Корзуновой этим летом исполнилось 67 лет. На первый взгляд, она самый обычный пенсионер: нянчит внуков, в теплый сезон пропадает на грядках. Но еще Валентина Васильевна – опытный инструктор по скандинавской ходьбе, заядлая путешественница и неутомимый волонтер.
Чтобы не ходить с палочкой – ходите с палочками!
– Я всю жизнь проработала в медицине. Была практикующим врачом-терапевтом, потом много лет преподавала в медколледже. Едва вышла на пенсию – заскучала. Но ненадолго. При посещении выставки «50+» в 2014 году я увидела визитную карточку Александра Меха – инструктора по скандинавской ходьбе. Захотелось узнать больше, попробовать самой, убедиться в эффективности такой необычной для нас в то время нагрузки.
И Валентина Корзунова начала заниматься. Регулярно.
– Мне повезло: так случилось, что я посетила тренировки всех ведущих на тот момент в Беларуси инструкторов. Такая функциональная физическая нагрузка полезна всем, даже детям. Ко мне и внук с внучкой присоединились, тоже ходят. А для пожилых, которые часто ведут малоподвижный образ жизни, это особенно полезно.
Если правильно ходить с палочками, в работу вовлекаются 90% мышц. Чувствуешь себя бодрее, улучшается сон, укрепляется иммунитет.
Рассказывать обо всех плюсах можно долго – проще и правда самому попробовать, чтобы понять. Но обязательно начинать занятия с инструктором, чтобы себе не навредить. Есть маленькие нюансы в технике ходьбы с палочками.
Видя энтузиазм ученицы, Александр Мех предложил ей проводить мастер-классы по скандинавской ходьбе в Университете третьего возраста, который базируется при территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района столицы. Даже несмотря на то, что самой Валентине Васильевне тогда было лишь 58 лет (а в университет слушателей зачисляют только с 60-ти), она стала студенткой УТВ. И началась удивительная новая жизнь.
Тогда на весь Минск было только три сертифицированных инструктора по скандинавской ходьбе, и их не хватало на всех желающих. Чтобы проводить занятия в своем Первомайском районе, Валентина Корзунова прошла обучение и получила свидетельство инструктора.
В 2016 году она вместе со своими наставниками Александром Мехом и Ириной Сентюровой участвовала в работе ll Международного симпозиума по скандинавской ходьбе в Сеченовском университете в Москве, ездила в Харьков на коуч-сессию к самому основателю движения финну Марко Кантанева, где все прошли сертификацию Всемирной федерации финской ходьбы – ONWF.
Побывать в раю и создать свой
С увлечением ходьбой пришло и много знакомств с интересными людьми, открывались новые возможности. Вместе со слушателями Университета третьего возраста Валентина Корзун в 2015 году попала на экскурсию в Скандинавию. Поездка как раз выпала на апрель, когда на площади в Стокгольме вовсю цвела сакура. Героиня вспоминает, что она как будто побывала в раю. И загорелась идеей попробовать сделать в Минске что-то подобное.
Но до реализации прошло больше полугода. Инициативу поддержала подруга и соратница Валентины, такая же активистка Ирина Сентюрова. Вместе они узнавали все про саженцы, обзванивали питомники, занимались сбором денег. Сложнее всего было найти подходящее место с закрытой территорией (чтобы деревца не повредили), где можно было бы разбить небольшую аллею. Только не сакуры, а миндаля – это растение более устойчиво к нашим заморозкам. Итогом настойчивости активистки и счастливых случайностей стала большая акция.
Около 40 человек дружно высаживали кустарники и деревца на территории Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Севастопольском парке.
Аллея стала подарком для центра к 15-летию. Кроме того, на оставшиеся деньги организаторы купили и подарили учреждению палочки для скандинавской ходьбы, а Валентина Корзунова еще целый год проводила занятия для деток на реабилитации.
И сама тоже продолжала учиться: осваивала направление арт-терапии в школах и институтах ближнего зарубежья, в Университете третьего возраста посещала несколько курсов. Начала с компьютерных, потом составляла родословную на занятиях «Радавод», изучала французский язык. А потом выбрала факультатив «Радзiмазнаўства» – именно этот выбор впоследствии привел ее в другое направление волонтерства.
Увлекаться и увлекать
– В 2015 году я случайно оказалась в деревне Наднеман Узденского района, где встретила Владимира Самуйлова, председателя фонда имени Якуба Наркевича-Иодко. Это ученый-естествоиспытатель, основоположник физиотерапевтических методов лечения, автор многих пионерских изысканий в области электричества. Фонд реализует очень масштабный проект по восстановлению усадьбы Якуба Оттоновича. От бывших построек комплекса мало что сохранилось, поэтому я удивилась: как вообще можно воплотить в жизнь такой грандиозный замысел? Но и захотела как-то поучаствовать. Предложила председателю фонда помощь в благоустройстве парка вокруг усадьбы: там все было заброшено, трава по пояс, кустарник разросся, повсюду сухие ветки, коряги, груды камней вперемешку с мусором.
На очередном занятии по краеведению Валентина Васильевна рассказала об этом месте, также вовлекла в работу своих товарищей по ходьбе. И вот уже 8 лет энтузиасты собираются, проговаривают план работ, закупают нужные инструменты и инвентарь, выстраивают логистику и едут за 80 км от Минска. Восстанавливают аллеи, выкашивают траву, убирают сухостой, мусор, наводят порядок на территории поместья и внутри зданий.
А главное, Валентина Корзунова много делает для популяризации имени талантливого ученого и нашего земляка. Где может, рассказывает о нем и о проекте, постоянно обращается к многочисленным туристам, которых с каждым годом на территорию усадьбы приезжает все больше (объект находится под патронажем международного благотворительного фонда «Наука вокруг нас»). Некоторые откликаются и – кто раз-два, а кто и на постоянной основе – присоединяются к работам.
Благодаря настойчивости волонтерки началось сотрудничество с Белорусским государственным технологическим университетом и Международным государственным экологическим институтом им. А.Д.Сахарова. А еще в работе помогали учащиеся минской гимназии №50, узденской школы №1 им. А.С.Пушкина, Узденского сельхозлицея, сотрудники фирмы «Армтек», филиала Негорельского КХП и просто посетители усадьбы.
Потрясающий допинг: путешествовать, общаться и быть открытым миру
О фонде и работе над проектом Валентина Корзунова может рассказывать долго – и это, пожалуй, тема для отдельного репортажа. Но как же скандинавская ходьба, с которой все начиналось?
Сейчас Валентина не проводит групповые занятия, но ходит сама регулярно, несмотря на то, что дважды перенесла ковид. Технике ходьбы она обучила многих. И кто понимает ценность такой активности, продолжит заниматься самостоятельно, говорит инструктор.
– Из моей группы 10 человек сами получили свидетельства инструкторов – это, считаю, немало. Есть и такой повод для гордости – в июле 2016 года мы собрали целую команду и поехали автобусом (нам помогла одна турфирма) в Финляндию на международный марафон по скандинавской ходьбе имени святого Олафа. Самой младшей участнице из Беларуси было 12 лет, а старшему – 74 года. Выбрали дистанцию 10,6 км, полумарафон, чтобы успеть вернуться в Хельсинки вовремя. И представьте: во всех возрастных категориях взяли призовые места, из 34 наших спортсменов 10 человек выиграли кубки! В том числе и я (сделала себе подарок к юбилею – 18 июля мне исполнилось 60 лет) показала первый результат в своей возрастной категории.
Среди участников марафона имени святого Олафа были и члены команды Валентины Корзуновой, которые занимались горным туризмом. Потом они в качестве алаверды пригласили ее в коллективную двухнедельную поездку на машинах по Норвегии.
Сама же Валентина Васильевна еще успела съездить с подругой Людмилой Красиевой на Алтай. Причем билеты, брони и все остальное искали в интернете. Доказав и здесь, что возраст – не помеха для путешествий. Кстати, Людмила Красиева, соратница и единомышленник героини во всех начинаниях, в своем ютуб-канале выкладывает видеоотчеты волонтерских вылазок, а также мини-фильмы об их путешествиях и родном Минске.
После выхода на пенсию жизнь только начинается. Пока ты работаешь, ни на что больше не хватает времени. А сейчас можно столько всего сделать, столькому научиться!
К тому же общение, а если еще и с соратниками – это потрясающий допинг. Вы не поверите, но у меня и многих моих знакомых по Университету третьего возраста порой даже не хватает времени – столько всяких дел мы сами себе придумываем. Для своего роста и развития.
Так что мой рецепт: кто не боится нового, тот живет насыщенно и долго.
Есть разные научные теории, почему ощущение текущего времени с возрастом изменяется – оно как бы ускоряется. Но если продолжать учиться, всматриваться в этот мир, наполнять каждый свой день не механическими привычными действиями, а новыми задачами, то время снова будет будто растягиваться. А жизнь станет дольше на качественном уровне. Вот и весь секрет.