
Для мошенников привлекательность использования счетов в белорусских банках за последние 1,5 года значительно снизилась. Такое мнение высказал начальник Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Павел Грамузов в ходе пресс-конференции в Доме прессы.
Эксперт напомнил, что МВД наладило сотрудничество с Национальным банком и коммерческими банками в сфере блокирования движения по банковским счетам. Сегодня есть возможность в течение нескольких часов блокировать любую транзакцию, если у нее есть признаки мошеннической.
– Такая блокировка осуществляется на срок до 10 суток по решению руководства МВД. После этого решается вопрос об открытии уголовного дела. Если выясняется, что приобретатель денег добросовестный, то счета разблокируются, – рассказал Павел Грамузов.
По его словам, именно это снизило для мошенников привлекательность использования счетов в белорусских банках. Счетов дроперов (подставных лиц) заблокировано уже несколько тысяч «за последнее время». В итоге преступники вынуждены переформатировать свои схемы, и сегодня самая популярная из них – это вывод денег на счета иностранных банков. С учетом возможностей перевода средств с белорусских карт на счета в иностранных банках, злоумышленники предлагают обывателям легенды о работе модных интернет-магазинов.
Еще одна из тенденций, которая беспокоит правоохранителей, – обналичивание денег внутри страны. Этим занимаются как белорусские, так и иностранные граждане. Полученные средства они переводят за рубеж или вкладывают в покупку криптовалюты.
Профилактика таких преступлений включает меры повышения цифровой грамотности населения, которые реализуют 15 госорганов. Однако нужна и помощь гражданского общества, считают правоохранители, чтобы защищать уязвимые категории соотечественников.