Министерство спорта и туризма Беларуси объявило июль месяцем активного туризма. Каждая неделя, начиная с 8 июля, посвящена таким его видам, как велосипедный, водный и пеший. По словам заместителя министра Олега Андрейчика, активным туризмом в стране занимаются сотни тысяч белорусов, несколько тысяч иностранных туристов, действует около 250 маршрутов.
Сколько стоит активный отдых?
По мнению замминистра, активный туризм один из самых незатратных видов туризма.
– Начнем с пешеходного туризма. Надо вложить средства в хорошую спортивную обувь, взять на прокат палатку и спальный мешок. Недорого взять на прокат байдарку – гораздо дешевле, чем поехать в автобусный тур. Этот тренд на активный туризм связан и с тем, что он самый доступный по цене.
Как добавил председатель Гродненского областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа, на Августовском канале действует несколько прокатов.
– Клуб «Каяк» (Борисов) закупил байдарки и они напрокат сдают. Мы тоже закупили 30 байдарок и 50 велосипедов. По ценам… Все зависит от маршрутов и предлагаемых услуг. У нас в Гродно есть маршрут «Неман – дивная река»: на 1,5 часа стоит 40 рублей место в байдарке с сидушкой, спасжилетом и работой инструктора.
По словам Сергея Коляды, туристам за дополнительную плату также предлагается вечерняя программа с чаем, сладостями и артистами.
По мнению председателя отделения, проблемой является то, что появилось много частников-непрофессионалов, которые просто покупают байдарки и сдают их на прокат, не предлагая при этом разработанные маршруты, места стоянок и т.п.
– Я не совсем соглашусь, что активный туризм – дешевый. Одна байдарка стоит до 800 долларов, а сезон сплавов короткий.
Председатель Минского областного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Алексей Фисюк не согласен, что плохо, когда много предпринимателей сдают байдарки в аренду.
– Это хорошо. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сесть в байдарку и поплыть. Но, если не будет тех, кто сдает байдарки в аренду, а останутся только профессионалы, мы будем топтаться на месте.
По информации эксперта, у зарегистрированных юрлиц, которые занимаются мероприятиями на воде, насчитывается 3,5-4 тыс. байдарок.
– Это значит, что каждые выходные примерно 8 тыс. человек сплавляются по рекам. Причем спрос просто фантастический. Взять байдарку сегодня на следующие выходные проблемно – все уже запланировано. Стоимость аренды одной байдарки на выходные – около 120 рублей, сплавы по Минску стоят 40-50 рублей на несколько часов.
Как отметил Алексей Фисюк, большая проблема с покупкой байдарок, поскольку они попали в санкционный список. Пластиковые байдарки в СНГ не производятся, надувные производятся в России, но они дорогие.
– У нас в стране производится только стеклопластик, но он недолговечный. Так что надувные байдарки сегодня – еще одна точка для импортозамещения и государственно–частного партнерства. Клеить, шить не так сложно, а есть гигантский неудовлетворенный спрос.
По словам исполнительного директора Белорусской федерации баскетбола Анастасии Марининой, она как любитель занимается сплавом на сап-бордах. Их прокат стоит 20-80 рублей на сутки, до 450 рублей на неделю.
– По моему личному опыту, турбизнес в Беларуси за последние четыре года сделал мощный скачок. Активно развиваются и агроусадьбы, и частные отели, и прокаты. Кто хочет путешествовать, находит время, возможности и средства, берет и едет.
Реестр инструкторов
Как рассказал Олег Андрейчик, сейчас ведется нормативно-правовая работа по созданию и ведению реестра профессиональных инструкторов для активного туризма.
– Активный туризм включен в классификатор туризма только с прошлого года. Мы сейчас нарабатываем нормативно-правовую базу. Алгоритм простой, как в Российской Федерации, где его только сейчас и утвердили. Подготовку инструкторов, сдачу экзаменов скорее всего будут вести отделения Республиканского туристско-спортивного союза, будут готовить аттестованные люди. Все желающие, возможно с использованием QR-кодов, смогут узнать есть ли в реестре квалифицированный специалист в области активного туризма.
Замминистра предположил, что работа по созданию реестра завершится в текущем году и в 2025 году он заработает.