
Апрель объявлен в Беларуси месяцем делового туризма. В стране 618 мест размещения, которые могут принять одновременно 39 тыс. туристов. В стране строятся новые гостиницы и деловые центры. А выгодное расположение и привлекательные площадки вызывают интерес у партнеров, считают эксперты.
Самолеты и «Ласточки»
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый считает, что сейчас стране надо сосредоточиться в области делового туризма на работе с регионами России, в частности Москве и Санкт-Петербурге.
– Развитию делового туризма способствует логистика с Россией, организованы регулярные авиарейсы. Также с Москвой нас связывает поезд «Ласточка» с бюджетными ценами и возможностью привести до 700 корпоративных туристов.
В Москве находятся наши целевые клиенты. Это крупные банковские корпорации, финансовые организации, сети ритейла. Все те, кто обладает огромным количеством филиалов в регионах Российской Федерации. У них есть задача в рамках корпоративных мероприятий собрать своих сотрудников, поставщиков и так далее. Мы вполне можем предложить наши площадки.
По мнению Филиппа Гулого, есть и проблемы. Так, не хватает гостиниц хорошего уровня и квалифицированных менеджеров в туристической отрасли.
Конгресс-бюро и выставочный центр
Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович считает, что создание национального конгресс-бюро будет способствовать продвижению Беларуси на международном рынке MICE-туризма.
Также центром притяжения станет Международный выставочный центр в Минске в микрорайоне «Северный берег», который официально начнет работать в мае.
– В рамках недавней выставки «Отдых-2025» состоялась презентация данной площадки и российские коллеги отметили, что это шикарная площадка, подобной которой нет в России. Есть перспективы, чтобы проводить международные мероприятия и у нас.
По мнению Филиппа Гулого, национальное конгресс-бюро должно создаваться на базе «Белэкспо».
– Кто-то должен организовывать конгрессы, привезти спикеров, встретить, разместить. Национальное бюро сможет наладить прямые связи по всему миру. Каждая отрасль должна проводить свои бизнес-недели. Здесь важно закладывать мероприятия в бюджеты, планировать. Мы можем занять свою нишу.
Начальник отдела международного сотрудничества и специальных проектов государственного предприятия «БелЭкспо» Любовь Смирнова рассказала, что Международный выставочный центр – уникальная площадка, занимающая 22 га. Общая площадь – 37 тыс. кв. метров. Включает в себя выставочные залы, конгресс-центр, большой ресторан, вип-зону.
Планируется проведение национальных и международных выставок.
– В частности осенью ожидается проведение крупной международной выставки «Иннопром». Это будет первый глобальный проект, который реализуют в Минске.
По словам спикера, к предприятию обращаются организации конгрессов с участием от 1000 человек.
– Пока найти такие площадки сложно и потом развести потоки по нескольким конференц-залам. У нас такая возможность есть. Также интересуются проведением корпоративных мероприятий. Надеемся, что Международный выставочный центр станет трамплином для развития делового туризма.