лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1252.13
EUR 2.4132.42
RUB100 3.1753.19
нбрб 19.12.2018
USD 2.1262
EUR 2.4132
RUB100 3.1849

Частный сектор может стать движущей силой белорусской экономики

На XIX Ассамблее деловых кругов Беларуси «От возможности к реальности» был представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2018.
Частный сектор может стать движущей силой белорусской экономики
председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин

Как отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, по итогам обсуждения редакционная комиссия и Координационный совет по развитию и продвижению «Национальной платформы бизнеса Беларуси» проанализируют все предложения и замечания по проекту.

Документ будет доработан, окончательную редакцию планируется утвердить, издать и разместить на веб-сайтах в середине апреля.

В документе идет речь о приоритетных направлениях по улучшению делового климата в Беларуси: регуляторной конкурентоспособности, добросовестной конкуренции, декриминизации экономической деятельности, совершенствовании налогообложения, институтах инклюзивного развития и роста, синергии цифровой и традиционной экономики, ответственном партнерстве.

В Беларуси в этом году может быть создана программа развития конкуренции, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в ходе XIX Ассамблеи деловых кругов. По его словам, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое разрабатывает проект программы, использует методики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Планируется оценить уровни развития конкуренции в отраслях и на рынках Беларуси.

На мероприятии

Владимир Колтович отметил, что МАРТ работу по развитию конкуренции ведет в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией  и ЮНКТАД, а также  рассчитывает на участие в разработке программы белорусских  бизнес-союзов и предпринимателей.

Министерство экономики предпринимает максимум усилий, чтобы бизнес в Беларуси развивался. Количество субъектов малого и среднего бизнеса прирастает — эту тенденцию подтверждают итоги 2017 года и начала 2018-го. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. По его мнению, Декрет о развитии предпринимательства, который вступил в силу 27 февраля, будет стимулировать развитие деловой инициативы и активности предпринимателей в различных сферах деятельности. Ожидается рост числа самозанятых, расширение производства и сферы услуг за счет развития частного сектора.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на Ассамблее деловых кругов сообщил, что Минэкономики вскоре завершит подготовку проекта указа о едином перечне административных процедур, который разрабатывался при сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией.

По его словам, перечень будет базироваться на информационной платформе, и в перспективе в онлайн можно будет перевести больше административных процедур.

Заместитель главы представительства ЕС в Республике Беларусь Джим Казанс в своем выступлении на форуме заявил, что представительство Евросоюза имеет твердое намерение поддерживать частный сектор Беларуси. Он уверен, что частный бизнес станет движущей силой белорусской экономики, подобно практике стран Евросоюза.  Джим Казанс отметил, что в последнее время в Беларуси появилось много инициатив со стороны государства, направленных на развитие частного сектора. Хотелось бы, чтобы было еще больше таких мер, и еще больше внимания уделялось развитию малых и средних предприятий, еще сильнее активизировался диалог бизнеса и власти, сказал он.

Владимир Карягин (справа)

Президент Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновски акцентировал внимание на двух важных для белорусского бизнеса вопросах: интернационализация белорусских предприятий и выход на фондовые биржи. По его мнению, развитие рынка ценных бумаг поможет Беларуси привлечь в экономику больше инвестиций.

В форуме участвовали представители бизнес-кругов и госорганов, дипкорпуса и международных организаций, научных организаций, экспертного сообщества. Как сообщалось, всего Ассамблея собрала около 600 участников.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: