лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Выдача кредитов по новым правилам убережет людей от банкротства

Решение Национального банка Беларуси ввести коэффициент долговой нагрузки является мерой весьма своевременной, обоснованной и глубоко логичной. Она поможет удерживать инфляцию и качественно регулировать торговый баланс. Такое мнение высказал в комментарии Myfin.by Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт.
Выдача кредитов по новым правилам убережет людей от банкротства
фото: Myfin.by

По данным Нацбанка, на 1 марта задолженность по банковским кредитам, выданным физлицам, составила 9 327,8 млн белорусских рублей (на 1 января было 9 031 млн). При этом 6152,9 млн рублей взято населением на финансирование недвижимости, а 3174,8 млн – это потребительские кредиты. В процентном соотношении задолженность физических лиц в общем объеме задолженности по кредитам секторам экономики составила 24% (по сравнению с 1 января 2018 года рост на 0,7%).

Резкий рост потребительского кредитования наблюдается с апреля 2017 года – в связи со снижением ставок по кредитам, а также с новыми предложениями банков, делающих кредиты более доступными для населения (выдача кредитов без справок о доходах, онлайн-кредитование, доставка денег на дом и т.д.).

С 1 мая этого года регулятор намерен изменить условия выдачи кредитов населению и ввести коэффициент долговой нагрузки. В результате банки при выдаче кредитов населению должны будут ориентироваться на то, чтобы расходы по кредитам не превышали 40% от среднемесячных доходов физлиц.

Трофим Еременко, оценивая текущую ситуацию и планы Нацбанка по введению коэффициента долговой нагрузки, отметил:

– В последние два года наблюдается рост потребления кредитных продуктов, а соответственно и кредитной нагрузки на население.  Эта ситуация, безусловно, опосредована понижением кредитных ставок и отменой необходимости предоставления в банк справки о доходах.

Данный факт повышает нагрузку на торговый баланс, ведь население тратит кредитные ресурсы на приобретение не отечественных, а импортных товаров. Кроме того, повышение кредитной нагрузки на население ведет к увеличению уровня инфляции, что негативно скажется на экономике в целом. Самая большая опасность – это повышение социальной напряженности со стороны лиц, которые не могут справиться с многочисленными кредитными обязательствами.

Давайте смоделируем ситуацию. Происходит рост ставки рефинансирования. (Сейчас по львиной доле кредитов ставка привязана к этому показателю). Резко возрастает нагрузка на население по выплате процентов. Население брало кредиты на более лояльных условиях, соответственно, со стороны общества возникнет непонимание произошедшего, что может легко привести к социальной напряженности.

Поэтому ограничение потребительских кредитов при помощи коэффициента долговой нагрузки я считаю весьма своевременной и обоснованной мерой. Она кажется искусственной, но по своей сути глубоко логична. Это требование позволит удерживать инфляцию в запланированных рамках и качественно регулировать торговый баланс.

Сегодня очень важно не допустить банкротства домохозяйств из-за возможного резкого увеличения ставки рефинансирования. В введении коэффициента долговой нагрузки вижу скорее плюсы, нежели минусы.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: