Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Выдача кредитов по новым правилам убережет людей от банкротства

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Решение Национального банка Беларуси ввести коэффициент долговой нагрузки является мерой весьма своевременной, обоснованной и глубоко логичной. Она поможет удерживать инфляцию и качественно регулировать торговый баланс. Такое мнение высказал в комментарии Myfin.by Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт.

По данным Нацбанка, на 1 марта задолженность по банковским кредитам, выданным физлицам, составила 9 327,8 млн белорусских рублей (на 1 января было 9 031 млн). При этом 6152,9 млн рублей взято населением на финансирование недвижимости, а 3174,8 млн – это потребительские кредиты. В процентном соотношении задолженность физических лиц в общем объеме задолженности по кредитам секторам экономики составила 24% (по сравнению с 1 января 2018 года рост на 0,7%).

Резкий рост потребительского кредитования наблюдается с апреля 2017 года – в связи со снижением ставок по кредитам, а также с новыми предложениями банков, делающих кредиты более доступными для населения (выдача кредитов без справок о доходах, онлайн-кредитование, доставка денег на дом и т.д.).

С 1 мая этого года регулятор намерен изменить условия выдачи кредитов населению и ввести коэффициент долговой нагрузки. В результате банки при выдаче кредитов населению должны будут ориентироваться на то, чтобы расходы по кредитам не превышали 40% от среднемесячных доходов физлиц.

Трофим Еременко, оценивая текущую ситуацию и планы Нацбанка по введению коэффициента долговой нагрузки, отметил:

– В последние два года наблюдается рост потребления кредитных продуктов, а соответственно и кредитной нагрузки на население.  Эта ситуация, безусловно, опосредована понижением кредитных ставок и отменой необходимости предоставления в банк справки о доходах.

Данный факт повышает нагрузку на торговый баланс, ведь население тратит кредитные ресурсы на приобретение не отечественных, а импортных товаров. Кроме того, повышение кредитной нагрузки на население ведет к увеличению уровня инфляции, что негативно скажется на экономике в целом. Самая большая опасность – это повышение социальной напряженности со стороны лиц, которые не могут справиться с многочисленными кредитными обязательствами.

Давайте смоделируем ситуацию. Происходит рост ставки рефинансирования. (Сейчас по львиной доле кредитов ставка привязана к этому показателю). Резко возрастает нагрузка на население по выплате процентов. Население брало кредиты на более лояльных условиях, соответственно, со стороны общества возникнет непонимание произошедшего, что может легко привести к социальной напряженности.

Поэтому ограничение потребительских кредитов при помощи коэффициента долговой нагрузки я считаю весьма своевременной и обоснованной мерой. Она кажется искусственной, но по своей сути глубоко логична. Это требование позволит удерживать инфляцию в запланированных рамках и качественно регулировать торговый баланс.

Сегодня очень важно не допустить банкротства домохозяйств из-за возможного резкого увеличения ставки рефинансирования. В введении коэффициента долговой нагрузки вижу скорее плюсы, нежели минусы.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все