лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3952.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 16.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

День Гагарина: как можно заработать на космосе

На реализацию программы Союзного государства «Мониторинг СГ» потрачено 2,2 млрд российских рублей, 850 млн из которых – это вклад Беларуси. И это была не просто игра в науку. Каждая выполненная в ходе проекта задача имела конкретного потребителя. Об этом рассказал заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» Сергей Анатольевич Кореняко.
День Гагарина: как можно заработать на космосе
участники пресс-конференции, приуроченной дню космонавтики

Речь идет о разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли:

– Все результаты программы нашли применение в лесном и сельском хозяйстве. И, конечно же, проект очень тесно сотрудничает с МЧС для мониторинга и предотвращения последствий от стихийных бедствий. Практического применения наших результатов мы достигли путем совместной работы с представителями из разных отраслей государственной деятельности.

Заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Николаевич Чернуха:

– Для коммерческого использования спутников на сегодняшний день существует два пути: продажа фотоснимков с космоса и использование спутников в интересах сторонних государств и организаций. Сейчас такого рода коммерцией никто в мире не занимается. Мы можем стать монополистами в этой сфере.

заместитель директора по научной работе научно – инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Николаевич Чернуха
заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» Сергей Анатольевич Кореняко
начальник научно – конструкторского управления «Космос» ОАО «Пеленг» Дмитрий Анатольевич Сикорский
руководитель проекта «Белинтерсат» Андрей Абрамов

Руководитель проекта «Белинтерсат» поведал, как на практике можно монетизировать спутниковую связь:

– У нас есть совместный проект с одной африканской республикой. Они готовы платить за информацию по вырубке леса: законно или нет вырубают лес в той или иной области. А делается это элементарно. Забиваются маленькие гвозди с маячками в некоторые деревья на установленной местности. И далее мы можем отслеживать, куда эта древесина отправилась после вырубки.

Начальник научно – конструкторского управления «Космос» ОАО «Пеленг» Дмитрий Анатольевич Сикорский развенчал один из мифов о космической фотосъемке:

– Сейчас мы обладаем технологией фотосъемки с космоса уровня, достаточного для распознавания отдельного человека на местности. Но читать номера на машинах и считать звезды на погонах военных не можем – таких технологий ни у кого нет. Это пока только выдумки режиссеров шпионских боевиков.

Текст: Максим ЛЕОНОВ, фото: Максим ЛЕОНОВ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: